Псевдо-европейцы с кулаками и факелами

0
249

Визит патриарха Кирилла, среди прочего, в который раз продемонстрировал дремучее варварство многих наших так называемых национал-патриотов, больше всех претендующих на свою «европейскость». Верхом оной у националистов, очевидно, считаются выкрикивание оскорблений и попытки затеять драку с участниками православного шествия на улице и злобные нападки на каноническое православие и его представителей в СМИ.

Костяк националистов, кстати, составляют выходцы из униатской Галичины, захлебывавшиеся от восторга во время визита папы Римского. Которые, почему-то (как, кстати, и Ющенко и иже с ними), не усматривают в факте прямого подчинения украинской Греко-католической церкви Ватикану факта чьей-то экспансии и колонизации. И создания «поместной Греко-католической церкви» с центром в Киеве, а не в Ватикане, тоже почему-то не требуют. Кстати, противники католицизма, которых в Украине в разы больше, чем противников канонического православия, ничего подобного нынешнему националистическому шабашу во время визита римского папы в Украину не организовывали — хотя, при желании, могли бы.

Впрочем, иных методов убеждения в своей правоте, кроме попыток действовать путем морального и физического террора и запугивания, современные украинские националисты, собственно, и не знают. С памятью о Великой Отечественной они борются нападениями на колонны ветеранов в Западной Украине, с левой идеологией — вандальским разрушением памятника Ленину, а с неугодными им книгами — поджогами книжных магазинов.

Ничего не поделаешь — генетическая память о своих предшественниках во главе с агентом Абвера Бандерой, заявлявшем: «Наша власть должна быть страшной», не дает покоя.

Вот только ничего общего с принципами Евросоюза, куда якобы так стремятся эти «национал-патриоты», подобные взгляды и действия не имеют. Одна из причин привлекательности современной евроинтеграции состоит как раз в том, что основывается она, в том числе, на принципах толерантности и взаимоуважения к разным идеологическим, политическим и религиозным убеждениям, возможности их открыто и беспрепятственно высказывать и пропагандировать.

А кулаки, кувалды и факелы — это из арсенала немного другой Европы. Гитлеровской Европы и гитлеровской «евроинтеграции» 30-х гг. прошлого столетия, откуда и растут корни идей псевдо-европейцев националистического разлива.

http://filindash.from-ua.com/338789.html

Добавить комментарий