Ну что… ВСЕ поверили в «стабилизец»?!

0
255

Последние несколько дней я был оторван от происходящего … Дела, понимаете ли… Вернувшись, в течение двух дней просматривал новости, читал, анализировал , пытался ВНИКНУТЬ и решить, а правильно ли я понимаю, правильно ли я ВИЖУ то, что сейчас творится?!

В результате возникло несколько интересных мыслей, которыми и решил поделиться с общественностью. Итак.

Мысль первая. ОСНОВНАЯ масса, как это ни странно, поверила в :
1)»стабилизацию ситуации» на валютном рынке;
2)»медленный , вялотекущий медвежий (т.е. нисходящий) тренд в паре доллар-гривна»
3) отсутствие возможности РЕЗКО качнуть курс вверх.

Не хочется никого переубеждать или разубеждать… Хорошо сказал еще Грибоедов, «блажен, кто верует — тепло ему на свете» (кажется, так) Тем не менее, судя по публикациям на ведущих наших форумах, все больше тех, кто перешил в гривну, продав доллары и евро — и им СПОКОЙНЕЕ. Да ради Бога Спокойнее — так спокойнее.

Тем же, кто еще не до конца «успокоился», я предлагаю вместе со мной поразмышлять.
Итак. Что мы видим в последнее время? Мы видим достаточно «солидные» (для нашего МЕРТВОГО межбанка) объемы предложения доллара на продажу. Каждый день выходит кто-то и «начинает лить». Это ФАКТ.

В то же время мы в течение нескольких сессий наблюдаем практическую неизменность курса. Т.е. ЛОГИЧНО было бы предположить, что в случае постоянного превышения предложения над спросом — курс должен СНИЖАТЬСЯ. Но нет! Мы видим именно «стабилизец», «боковичок», «флэт» и т.п. Т.е. все предложенные объемы неизменно откупаются.

Вопрос. Который я разделю на два. КТО настолько глуп, что откупает предложение доллара, не давая ему упасть? Ведь можно подождать, что курс еще просядет, и потом уже купить. ЗАЧЕМ это делается? (т.е. удерживается курс).

Ответ находится настолько у всех перед глазами, что основная масса его просто НЕ ВИДИТ. Вернее, НЕ ХОЧЕТ замечать. Он прост. Очень прост. На самом деле СПРОС регулируется именно таким образом, чтобы поддерживать нынешний НИЗКИЙ уровень курса. А почему? А потому, что НАДО УСПЕТЬ откупиться подешевле… И не факт, что такое продлится долго…

Итак, КТО ЖЕ откупает доллар? Доллар, который «вот-вот станет по 8, или даже по 7,50″? Уже очевидно, что это не НБУ (т.к. мы видим , что НБУ не выходит с интервенциями, и его объемы ЗВР уменьшаются ).

Я не буду долго интриговать читателей и предложу вспомнить ВСЕ, что писали в последнее время о выводе капитала. Скажу просто: на самом деле перед выборами происходит НЕ СТОЛЬКО завод капитала для проведения выборов, СКОЛЬКО вывод капитала » в безопасные гавани». Потому что исход нынешних выборов ой как непредсказуем… И борьба будет нешуточной. И передел в стране после выборов будет ТОЖЕ НЕШУТОЧНЫЙ. И все рейдерские захваты, которые мы наблюдали в 2008-2009 годах — покажутся детской забавой по сравнению с тем, ЧТО может начаться в году 2010… Вот «люди», для которых по словам одного из кандидатов, наша Украина — и выводят свои капиталы. Туда, где спокойно… Туда, где гривна пока еще не ходит…

Ну что ж . На один вопрос, КТО покупает, я думаю, я ответил. Но возникает масса других вопросов.

Давайте по порядку

Итак, вопрос следующий. А ПОЧЕМУ Ж НБУ НЕ ВЫКУПАЕТ?!! Здесь сразу два предположения, и думаю, оба они имеют право на жизнь. Во-1, НБУ не выкупает потому, что ЕМУ ЗАПРЕТИЛИ выкупать. Почему, спросите вы? Потому, что «своим не хватит». Это раз. Во-2, надо создать иллюзию именно «медленного и плавного снижения» курса, чтобы у продающих не возникла мысль — «А не дешево ли я продаю?!»

И вот еще что. Вопрос «ПОКУПАТЬ или НЕ ПОКУПАТЬ?» — думаю, для «этих товарищей» уже не стоит. Т.к. если не купить им сегодня, то купят другие, а успеешь ли ты выкупить нужную сумму — это еще вопрос. Надо ведь ее еще вывести ЗА ПРЕДЕЛЫ нашей многострадальной неньки…

Мысль вторая. В последнее время, как всем уже очевидно, надувают в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ пузырь ОВГЗ. Что из этого обычно бывает, мы уже видели, а молодым — посмотреть историю Украины, август 1998 года … тогда нерезиденты, начав РЕЗКО выводить капиталы, привели к обвалу и рынка ОВГЗ, и самой гривни, как следствие…

Посмотрим цифры, любезно предоставленные нам сайтом BIN.COM.UA:
http://bin.com.ua/templates/news_article_big.shtml?id=95281

Что бросается в глаза? За последний месяц в три раза вырос объем ОВГЗ в собственности нерезидентов. Несомненно, что они УЖЕ ВХОДЯТ на рынки. Но интересно другое! Сразу бросается в глаза, что всего за неделю портфель ОВГЗ вырос на 1 млрд гривен. Причем, вырос не за счет нерезидентов, а за счет САМИХ банков! Т.е. банки продают ВАЛЮТУ и покупают ОВГЗ. Они что, НЕ ПОНИМАЮТ , что происходит?!

Думаю, понимают. Но они же ВИДЯТ, что нерезиденты уже начали заходить. И наращивают свой портфель, ПОКА дают большие доходности. Чтобы ПОТОМ перепродать тем же нерезидентам за ЕЩЕ БОЛЕЕ ПОДЕШЕВЕВШИЕ доллары Здесь мелькали сообщения о создании института «первичных брокеров», тех, кто будет выкупать объем ОВГЗ у Минфина, а затем уже сам перепродавать … Вот это они и есть… Найду ссылку — помещу.
С этим тоже все понятно.

Мысль третья. Укрпромбанк, Родовид, вкладчики.

Сегодня, процесс регистрации «ПОШЕЛ»… Регистрации на получение вкладов в «Родовиде»… Процесс сложный, многострадальный, трудный. Но он уже ПОШЕЛ… И не для того его начинали, чтобы сделать очередной «антипиар» для дамы в белом…

Итак, 5,6 млрд гривень (!) будут в скором времени направлены в сторону их законных владельцев. Правда, стоит отметить, что БУДЕТ СДЕЛАНО ВСЕ, чтобы эти деньги не были получены быстро. Будет сделано ВСЕ, чтобы народ переоформил (ХОТЯ БЫ на 3 месяца!), оставил часть денег. Но… Основная масса будет таки изъята. Не забываем, что эти 5,6 млрд — это ЧИСТАЯ ЭМИССИЯ, так как и было запланировано в Бюджете 2009.

Интересные моменты данного процесса. Как свидетельствует информация с сайта:
http://www.helpukrprombank.com/ukr/news_id_8

ВАЛЮТНЫЕ ВКЛАДЫ ВЫПЛАЧИВАТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ ВООБЩЕ. Т.е. их предлагают ЛИБО переоформить (повторяю, минимальный срок переоформления — 3 месяца), ЛИБО — здесь внимание! — получить в гривне по курсу НБУ на момент получения… Здесь становится понятным и низкий курс НБУ, который декларируется нашим «регулятором». Правда, учитывая, что валютных вкладов больше половины, можно предположить , что их как минимум 3,4 млрд / 8 = 425 млн долларов. (3,4 млрд для тех, кто не понял, это половина от общей массы вкладов физлиц Укрпрома, которые будут переданы в Родовид).

Таким образом, мы на выходе получаем НЕ ТОЛЬКО гривневые вклады, но и т.н. «насильно проконвертированные» валютные. А что будут делать получившие их, достаточно красноречиво продемонстировал один из вкладчиков «Укрпрома»(позволю себе его процитировать):

http://forum.finance.ua/viewtopic.php?p=495275#495275
Повлияет ли ЭТО на курс? Посмотрим…

Источник: Украина глазами Mozarta

Добавить комментарий