Выступление Юрия Романенко в Харькове 5 января

0
243

досталиДля перемен в Украине недостаточно того, чтобы верхи не могли, а низы не хотели. Нам нужна организация. Нужна структура, способная сфокусировать все то, что происходит в стране, сконцентрировать в себе энергию и направить ее в созидательное русло.

Главной целью создаваемого нами движения является построение альтернативного государства. Мы приходим к пониманию того, что нашей целью является создание новых правил игры, которое не будут изменяться в ближайшие десять-пятнадцать лет.

Новое движение инициировал не я лично. Инициаторами стали города, области и регионы Украины. Сейчас я много езжу по стране, встречаюсь с людьми и вижу проблему. Она заключается в консолидации сил для претворения в жизнь изменений. И знаете, я не верю в то, что мы являемся государством. На данном этапе, мы — территория. За которую ведут борьбу внутренние кланы и внешние геополитические силы. Независимости как таковой у нас никогда не было. С момента подписания Декларации независимости, мы были зависимы — от российского газа, от влияния Америки и НАТО. Мы всегда зависимы. У нас есть громадные ресурсы — как интеллектуальные, так и природные. Как мы умудрились, имея такие ресурсы, за 17 лет независимости потерять 10 миллионов человек?

Сегодня сложилась уникальная историческая ситуация, когда у абсолютно любого жителя Украины, из большого города или маленького поселка, есть возможность своими руками творить историю. Мы назвали свое движение «Третья республика», ибо верим в построение абсолютно нового государства. Мы не хотим играть в какие-то политические игры, изначально обреченные на провал. За нами никто не стоит, нас никто не финансирует. Конкретный пример — сегодняшняя встреча. Собрались возле памятника Ленину, кто-то предоставил свой офис для проведения встречи, и вот мы пришли сюда. Когда мы приезжаем в очередной город, то не знаем заранее, ни кто придет на встречу, ни сколько будет людей. Пока что, все происходит спонтанно. У нас спрашивают — а чем же вы отличаетесь от новых движений — того же Яценюка или Гриценко? Ответ простой: мы не обременены тем властным положением, которое было у этих людей. Мы не были при власти, нас не лишали всех или части полномочий, мы этим не обижены. Все новые «общественные движения» возникают в Украине со старыми лицами во главе. Все они организованы по вертикали.

На нас лежит большая ответственность. Наблюдая за происходящим, мы видим: то, что происходит сейчас — это еще не кризис. Ситуация взорвется немного позднее. Где в это время будем мы, и чем это все закончится? Если проводить исторические параллели, сейчас мы находимся в марте 1917 года. Поэтому, нужно быть организованными и готовыми к действию. Наше нарождающееся движение сейчас пытаются распылить путем создания многочисленных псевдо общественных организаций. Но мы уже сделали свой первый шаг, провели акцию «Достали». Этого оказалось достаточно для того чтобы люди вышли на площади своих городов, огляделись по сторонам, увидели единомышленников и начали процесс самоорганизации. Теперь мы концентрируемся на втором шаге. Это создание организации, способной синхронно, в масштабах всей страны, проводить акции, пропагандировать свои принципы, защищать свои интересы. В своей деятельности мы опираемся на авангард украинского общества – средний класс.

Второй этап нашей деятельности это разработка идеологии и концептуального наполнения, и параллельно – проведение акций, наподобие первой, когда нужно было гудеть в клаксоны. Хочу подчеркнуть: наше движение не протестное по своей сути. Форма протеста является всего лишь инструментом. Мы ставим перед собой позитивные задачи, вырабатываем, по сути, новую общественную модель Украины. Это цель, способная объединить все прогрессивные силы страны, как идеалистов, так и прагматиков. Идея нашего движения буквально витает в воздухе, и остановить его невозможно.

Воплощение в жизнь нашей программы станет третьим этапом действий нашего движения. Будет созван Национальный конгресс, решением которого государственная модель и Конституция Украины будут переформатированы. Нам нужно создать президентскую республику, в которой была бы ликвидирована сама возможность двоевластия. Президент будет стоять во главе всей исполнительной ветви власти. Должность премьер-министра необходимо ликвидировать. При этом угроза оголтелого авторитаризма должна быть в корне пресечена. Парламент будет располагать упрощенной, по сравнению с сегодняшней, процедурой импичмента. Второй вакциной от тоталитарного строя станет самоуправление на местах.

В условиях всеобщего кризиса, полномочия исполнительной власти необходимо сконцентрировать наверху. И таким образом решать проблемы безопасности страны, определять стратегические параметры развития государства. С другой стороны, местные общины должны быть избавлены от мелочной опеки бюрократической системы, тормозящей перемены. Будет появляться все большее количество настоящих граждан – людей, созидающих товарные и духовные ценности. Сегодня нами запущен масштабный процесс самоорганизации. Чем большее количество людей вольется в него – как на горизонтальном, так и на вертикальном уровне — тем скорее мы сможем согласовать наши позиции путем широкого общественного диалога.

Вместе мы преодолеем отчуждение государства от собственного народа. Устраним ситуацию, когда государство уничтожает нас поодиночке и не дает нормально развиваться.

Добавить комментарий