Ввоз в Украину трансгенных продуктов ограничен

0
239

ГМОПравительство ограничило ввоз в Украину продукции с повышенным содержанием генно-модифицированных организмов.

Вчера Кабинет министров утвердил порядок государственной регистрации продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. Теперь на территорию страны не будут допускаться продукты, в которых содержание генно-модифицированных организмов превышает 0,9%.

Согласно постановлению правительства, все ввозимые в нашу страну продукты будут проходить государственную экологическую экспертизу на границе. Это касается как пищевых продуктов, так и косметических средств и лекарств. «Для этого будет создан специальный государственный орган», — рассказывает бывший главный санитарный врач Украины Николай Проданчук, один из разработчиков постановления Кабмина.

«Если после проверки ГМО в импортных продуктах будет превышать позволенные 0,9%, разрешение на ввоз в Украину даваться не будет», — поясняет первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. В разрешении будет указан номер партии товара, его количество. Сейчас же в бланке разрешения на ввоз продукции эти данные не указываются, и импортер может пользоваться им несколько лет.

Напомним, что в августе 2007 года Кабмин принял постановление, согласно которому с 1 ноября 2007 года вводилась обязательная маркировка продуктов, которые содержат ГМО в количестве большем, чем 0,9%. Однако позже это постановление было отменено из-за неготовности самого механизма маркировки. Теперь же, как утверждают в правительстве, к вопросу маркировки вновь вернутся. Уже готовится соответствующее постановление. Ожидается, что оно будет принято в марте. «Совместно с Госпотребстандартом мы разработали документ, который не только регулирует вопрос ГМО, но даже прописывает, где и каким образом на продукции должна быть размещена маркировка», — пояснила Тимочко.

По словам главы молекулярно-генетической лаборатории Укрметртестстандарта Руслана Голубца, ГМО содержат около 30% пищевых продуктов в Украине. Чаще всего встречается генетически модифицированная соя (в 80% случаев). Распространены также модифицированные томаты, кукуруза, рис, свекла. Эти продукты входят в состав колбас, консервов, хлебобулочных изделий, шоколада, кондитерских изделий.

В настоящее время на территорию Украины запрещен лишь ввоз детского питания, которое содержит модифицированные организмы. Стоит отметить, что в странах Европы за последний год уровень разрешенного содержания ГМО в продуктах был снижен с 0,9% до 0,5%.

Добавить комментарий