Уничтожение дикой природы, как и американских индейцев-есть геноцид

0
27

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него была принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций от 9 декабря 1948 года в Парижe. Конвенция вступила в силу 12 января 1951 года. Она устанавливает международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, а также даёт его юридическое определение. Статья II определяет геноцид следующим образом:

«…действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.».(1).

Однако я считаю, что такое определение геноцида является не полным. Под определение геноцида должно попадать также уничтожение ( полностью или частично) участков дикой природы или ее оставляющих ( растения, животные, реки, поверхность земли и т.п.). Человечество должно признать геноцид дикой природы по его вине и принести официальное извинение.

Конечно, сейчас с моим предложением мало кто согласится. Однако еще совсем недавно, ровно 200 лет назад, под понятие геноцида не попадали американские индейцы, которых уничтожали ( частично или полностью), сгоняли в резервации и объявляли вне закона ( хороший индеец-мертвый индеец). Давайте обсудим эту историю подробнее, тем более что в 2025 г. законодательному уничтожению американских индейцев исполнилось ровно 200 лет. Так сказать юбилей.

Уничтожение американских индейцев

В 1825 году Верховный суд США в одном из решений формулирует Доктрину открытия, согласно которой право на земли «открытых» земель принадлежит тем, кто их «открыл», а коренное население сохраняет право проживания на них, но не собственности на землю.(2). На основании данной доктрины уже в 1830 году принят Закон о переселении индейцев, жертвами которого становятся Пять цивилизованных племён. (2).

26 февраля 1860 года на острове Индиан-Айленд у побережья северной Калифорнии шесть местных жителей, землевладельцев и бизнесменов, устроили резню индейцев племени вийот, убив топорами и ножами по крайней мере 60, и, возможно, более 200 женщин, детей и стариков . (2).

3 марта 1863 года Конгресс утвердил «Акт о переселении индейцев в резервации». Индейские резервации зачастую создавались в непригодных для сельского хозяйства местах. (2). Первым было переселено племя чокто в 1831 году. По дороге индейцы страдали от отсутствия крыши над головой, болезней и голода, многие умерли: только для племени чероки оценка числа погибших по дороге составляет от 4 до 15 тысяч (3). В общей сложности в настоящее время индейцы контролируют 227 тыс. км2 территории США ( индейские резервации), что составляет чуть больше 2,3 % площади всей страны(10).

29 декабря 1890 года в окрестности города Вундед-Ни штата Южная Дакота, в результате хаотичной перестрелки, начавшейся из-за случайного выстрела в процессе разоружения племени лакота армией США, погибло около 150 индейцев, и около 50 получили ранения. Здесь индейцы собрались, чтобы провести популярные у них «пляски духов» (2).

Бойня у Сэнд-Крик — была организована американскими регулярными войсками под командованием полковника Джона Чивингтона на мирный лагерь шайеннов и арапахо на реке Сэнд-Крик 29 ноября 1864 года. Были убиты 133 индейца, из которых 105 женщины и дети( 4).

В XIX веке имело место широкомасштабное истребление бизонов, ослабившее многие племена прерий. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30—40 миллионов животных, а к концу века они были истреблены почти поголовно: осталось менее одной тысячи. (2). Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в конгрессе США предлагал учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов. Также Шеридан является автором высказывания «Хороший индеец — мёртвый индеец»(2).

Вместе с европейскими поселенцами в Америку были завезены характерные для Старого Света инфекционные болезни, такие как оспа, тиф, корь, грипп, бубонная чума и другие. Постулируется, что европейские поселенцы обладали более высоким иммунитетом как минимум к некоторым инфекционным заболеваниям, заведомо отсутствовавшим у индейцев(2). Об отсутствии иммунитета аборигенов к европейским болезням английские колонисты знали, заведомо раздавая заражённые оспой вещи (одежду и одеяла). ( 2).

В результате геноцида в отношении индейцев полностью исчезли пять индейских племен- беотуки, куэва, таино и тимукуа ( 2).

Геноцид американских индейцев до сих пор официально не признан в США. Лишь только в 2009 году Конгресс США включил в закон о расходах на оборону заявление о принесении официальных извинений индейцам США за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались коренные народы со стороны граждан Соединённых Штатов» (2).

Таким образом белыми переселенцами и правительством США для уничтожение американских индейцев использовались следующие способы:
1. Прямое уничтожение индейцев при помощи оружия, часто ради развлечения.
2. Лишения индейцев мест проживания, переселение их в непригодные для жизни резервации.
3. Массовый отстрел бизонов, которыми питались индейцы.
4. Применение против индейцев бактериологического оружия ( зараженные оспой одеяла и одежда).

Уничтожение дикой природы

Уничтожение дикой природы происходит по прямой аналогии с уничтожением американских индейцев, причем используются следующие аналогичные способы:
1. Прямое истребление диких животных охотниками при помощи оружия ради развлечения.
2. Лишение дикой природы мест обитания ( путем распашки степи, вырубки лесов, застройки и т.п.). При этом дикой природе разрешается жить в заповедниках ( своеобразных резервациях).
3. Применения против диких животных и диких растений химического оружия.
Приведем примеры.

Африка. Отстрел диких животных охотниками

Африканская фауна несет основную тяжесть отстрела охотниками за трофеями. Между 1860 и 1930 годами ежегодно добывалось от 25 000 до 100 000 слонов; уменьшилось количество носорогов и львов, а также буйволов и леопардов. В Танзании исчезает 80% популяции слонов. Трофейная охота за крупными бивнями слонов в Африке привела к тому, что все больше стало появляться слонов без бивней (5,6).
В период с октября 2006 г. по октябрь 2008 г. для охоты на сафари в Африку приехало 16 400 иностранцев. Экспорт охотничьих трофеев увеличился на 1 500 единиц в 2000 году до 4 000 единиц в 2008 году. Страсть к охоте на крупную дичь привела к развитию аукционных продаж дикой природы (Wildlife Auctions), организованных охотничьими хозяйствами, где дикие животные продаются по самой высокой цене (носорог может достигать 42000 евро). 200 лет назад насчитывалось 20 миллионов африканских слонов. Сегодня их чуть больше 400 000. В последние годы они были самым популярным животным у британских охотников за трофеями. Сегодня охотники за трофеями и браконьеры ежегодно убивают больше африканских слонов, чем рождается (5,6).

Южная Африка – крупнейший в мире рынок трофейной охоты на львов. Количество львиных трофеев, вывезенных из этой страны в 2017 году, составило 73% от общемирового объема. Второе место занимает Танзания, из которой вывезено 12% трофеев львов. При этом из 620 львиных трофеев, экспортированных из Южной Африке, 581 лев был убит на фермах.( 5,6).

Импорт шкур африканских львов сильно возрос с 2004-го по 2013 год, составив 11 тыс. трофеев. Также за десять лет в различные страны были официально проданы по 10 тыс. трофеев, полученных от охоты на слонов и леопардов ( 5,6).

Почти 800 охотников получили награду «Большая африканская пятерка», причем подавляющее большинство из них за последние 20 лет. Чтобы выиграть ее, охотник должен застрелить как минимум одного льва, одного африканского слона, одного леопарда, черного или белого носорога и африканского (капского) буйвола.(5,6).

Бразилия, Колумбия, Индонезия. Вырубка уникальных тропических лесов

В 2023 году в мире было уничтожено около 3,7 миллиона гектаров тропических лесов. Это почти такая же площадь, как Швейцария, и больше, чем американский штат Мэриленд. Бразилия остается страной с наибольшими потерями лесов, говорится в отчете.(7). В 2019 году более 37% исчезнувших за год тропических лесов пришлись на Бразилию.(. Две трети тропических лесов в мире уже уничтожены или деградировали, а Бразилия, на которую возлагались надежды, вырубает такие леса быстрее всех. Эксперты пришли к выводу, что из примерно 14,5 миллиона квадратных километров тропических лесов, которые когда-то покрывали поверхность Земли, нетронутыми остаются только 36%. Более трети тропических лесов (34%) полностью исчезли. Еще 30% в той или иной степени деградировали. в период с 2002 по 2019 год мир потерял 571863 квадратных километров тропических лесов (это больше территории Франции).(.

Украина. Уничтожение целинной степи

Считается, что в Украине в не распаханном состоянии сохранилось около 1-4% степной зоны, что, скорей всего, является уже преувеличением (раньше площадь степей в Украине составляла 40 % территории). Скорей всего площадь нераспаханных степей в Украине сейчас занимает чуть более 2 % ( вспомним, что и индейские резервации в СЩА сейчас занимают всего 2,3 % территории страны) .На сегодняшний день более-менее учтены только достаточно большие по площади участки степей. Что касается более мелких участков ,то они практически никак не учтены и уничтожаются абсолютно бесконтрольно. Так, например, по нашим самым предварительным подсчетам ,в Полтавской области под степные участки, сохранившиеся по балкам и склонам холмов, приходится примерно 0,7 % территории области. Что составляет около 20 тыс.тыс. га степных участков, из которых более 18 тыс. га являются не заповеданными.

В отдельных громадах, находящихся в степной зоне Украины, степных участков вообще практически не осталось. Например, в Девичской ОТГ ( под г. Переяслав, Киевская область) от степных участков осталось три кургана и полураспаханная балка, что составляет 0,007 % общей площади данной ОТГ.

На территории Карловской ОТГ, Полтавская область степные участки составляют примерно около 900 га, или 2, 7 % общей площади ОТГ. В последние годы происходит распашка чудом уцелевших степных участков. Распахиваются практически все пологие балки, а также днища балок с крутыми склонами. При этом идет прямое уничтожение мест обитания и произрастания краснокнижных животных и растений. Так, возле села Андреевка Диканьской ОТГ Полтавской области в 2024 г. был распахан участок балки с норами байбаков и местом произрастания шафрана сетчатого ( оба вида занесены в Красную книгу Украины).

Динамика распашки степных участков может быть проиллюстрирована на примере площади современной Карловской ОТГ Полтавской области. За последние 20 лет там было распахано примерно 300 га, что составляет одну четвертую имевшихся на этой территории 20 лет назад степных участков. Происходит также залесение, застройка степных участков, а в последнее время они уничтожаются еще путем джипинга или установки солнечных панелей.

Происходит даже распашка степных обьектов, имеющих историко-культурную ценность-городищ, старых кладбищ ,курганов и Змиевых валов.
Если на начало 20 века в Украине насчитывалось около 100 тыс. курганов, то сейчас-уже около 50 тыс. В Херсонской области процент распаханных фермерами курганов составляет 60 % –75 %, в некоторых районах Днепропетровской области – 90 %.. В Киевской области в районе села Бзов Барышевского района мы насчитали 10 распаханных курганов.(9).

Кроме этого фермеры активно и бесконтрольно используют химические методы борьбы с дикой природой ( пестициды, инсектициды) не только на полях, но и на соседних с ними балках, где еще остались участки дикой природы.

Эффективная защита дикой природы невозможна без изменения правовых механизмов и этических подходов

Необходимо, чтобы государство возложило на себя обязанность охранять природу. Это могло бы произойти в том случае, если бы Конституцией данной страны не только были бы закреплены права природы, но и ограничена ради их соблюдения частная собственность и свобода рынка (11).

Более того, пришла пора говорить о необходимости создания нового типа государства, которое бы защищало права, интересы и свободы не только людей, но и всех живых существ, на его территории проживающих. Другими словами, демократия не только для человека, но и для всего живого. Пока же этого не произойдет, заботу о природе может взять на себя международная экологическая общественность. Так, наиболее выдающиеся участки дикой природы должны находиться под юрисдикцией международных организаций. В случае экологических проблем туда могут вводиться силы типа войск ООН — государственный суверенитет в этом случае должен нарушаться ради защиты прав природы, попираемых в данной стране (ибо государственный суверенитет имеет инструментальную, а не собственную ценность).

Могут быть задействованы и другие рычаги, например, экономические. В этом случае богатые страны (Европа, США), живущие за счет дикой природы, находящейся в бедных странах (Азия, Африка, СНГ), скидываются и поддерживают своими платежами мероприятия в этих странах, направленные на сохранение дикой природы (можно использовать принцип платежей из Киотского протокола в зависимости от площади территорий). Любой должен отвечать перед своим соседом по планете (двуногим или четвероногим). Поэтому государство должно быть ограничено в использовании находящихся на его территории видов живых существ и экосистем, по сути принадлежащим Земле и самим себе, а не государствам. А экологическое движение должно быть наднациональными и надгосударственным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!