В Америке правит собственность, а люди взаимозаменяемы

0
242

Америка – прежде всего как капиталистическая колония – действительно провозгласила независимость собственности. К черту народ, в период независимости голосовать могли только владельцы собственности, и именно они до сих пор обладают властью. На самом деле правит собственность, а люди взаимозаменяемы. Это плотоядное воплощение капитала в первую очередь поглощало свой континент. На самом деле она старалась избегать “внешних связей”, потому что, честно говоря, их тарелка была полна.

До Второй мировой войны. Потом они почувствовали вкус нефти (и крови) и пристрастились. Их аппетиты приобрели планетарные масштабы. В алгоритмическом голоде они утверждали глобальную гегемонию с помощью контрактов, переворотов, валюты и войны.

Потом пал СССР, и они подумали, что достигли конца истории, тотального господства, буфет открыт! Но вы знаете, что говорят о получении того, что желаешь. Это проклятие. Колонизация – будь то чашка Петри или планета – это в конечном итоге мыльный пузырь, и если сделать его больше, то он просто лопнет. Как описывает это явление философ-абориген Тайсон Юнкапорта:

Цивилизации – это культуры, которые создают города, сообщества, потребляющие все вокруг себя, а затем и самих себя…

Это неудобно переваривать, потому что – хотя вы можете ненавидеть колонизацию и западную цивилизацию – вы, вероятно, живете в городе. Как я. И Юнкапорта говорит, что это тоже – зло. Меня это беспокоит, я думаю, что это правда. Юнкапорта говорит, что основная проблема – это город, а колонизация – это просто большой город, использующий кнуты и паруса (тогда) или самолеты и ископаемое топливо (сейчас).

Общий принцип один и тот же, и по этому принципу мы в целом облажались. Я позволю Юнкапорту продолжить:

Город – это сообщество на стреле времени, стреле, устремленной вверх и требующей постоянного роста. Рост является двигателем города – если рост прекращается, город падает. Из-за этого местные ресурсы быстро расходуются, а земли вокруг города умирают. Уходит биота, потом верхний слой почвы, потом вода. Не случайно руины древнейших цивилизаций мира сейчас находятся в основном в пустынях. До этого пустынь не было. Город говорит себе, что он – закрытая система, которая должна разрушаться, чтобы время шло ровно, и одновременно требует вечного роста. Это означает, что он должен как можно дольше передавать свой упадок на аутсорсинг.

В то время как город перекладывает упадок на пригороды, высасывая местные ресурсы, колония делает то же самое, выходя на глобальный уровень. Но обе они – отстой! Глобализация жадности не делает проблему меньше, она просто откладывает ее до тех пор, пока она не станет глобальной катастрофой вместо локальной. Как продолжает Юнкапорта:

По этой причине город зависит от импорта ресурсов из взаимосвязанных систем за пределами своих границ. Город ставит себя в центр этих систем и лишает их подпитки, нарушая циклы времени, земли, погоды, воды и экологического обмена между системами. Обмен теперь идет только в одну сторону. Материя и энергия по-прежнему не создаются и не уничтожаются в этой реакции; они направляются в статичные кучи отходов, а не циркулируют обратно через системы и между ними.

То, о чем он говорит, – это энтропия. Существует гораздо больше возможностей для беспорядка, чем для порядка, и общество потребления, которое в конечном итоге не производит ничего, кроме мусора, просто ускоряет этот процесс.

Невозможно иметь бесконечный рост на конечной планете, посчитайте сами. Это не политическая проблема, это чистая физика. В какой-то момент у вас закончатся ресурсы и/или ваши собственные отходы вас задушат. Это произошло с местными городами-государствами, когда местная среда разрушилась, и это происходит с современным глобализованным обществом, потому что уже разрушается планета. Просто пузырь больше, и сильнее хлопок.

Этот процесс начался, как только у нас появились излишки зерна, которые фактически стали разумными богами. Первые апокалиптические религии возникли на основе того, что ничем хорошим это закончиться не может, и нас будут судить. Ложное “просвещение” разделило даже понятие церкви и государства, которое поклонялось жадности. Эта сделка с дьяволом дала нам кучу всего (холодильники! цветные телевизоры!), но вы знаете, как заказчинваются сделки с дьяволом. Сначала все хорошо, а потом полный пиздец.

Говорят, кроткие наследуют Землю, но следовало бы сказать, что кроткие наследуют руины. Так точнее. Колонизация разрушена, но она сломала планету прежде, чем была остановлена. Деколонизация – это буквально Пиррова победа. Планета, которую мы знали, поджарена.

Планета уже испорчена колониализмом, и мы унаследуем ее остатки, но проблема гораздо глубже. Избавление от единой Белой Империи, высасывающей душу и ресурсы, будет великой победой, но помните, что Юнкапорта исключил даже город, в котором вы, вероятно, живете. Даже отступление в «многополярный» мир — это «слишком мало». То, о чем говорит Юнкапорта, — это возвращение к по сути кочевому существованию, и это даже никто не обсуждает.

Добавить комментарий