Знакомьтесь, шведский физик Сванте Аррениус (1859–1927), который первым занялся вопросом прошедших и будущих изменений климата. И хотя он не так известен, как Джеймс Уотт или Альберт Эйнштейн, он не был маргинальным ученым. Его избрали членом Шведской королевской академии наук, он принимал участие в создании Нобелевских институтов и Нобелевских премий. В рамках своей новаторской работы в тогда еще новой области физической химии он использовал инфракрасные наблюдения Луны, чтобы вычислить, сколько инфракрасного (теплового) излучения улавливается CO2 и водяным паром в атмосфере Земли. Во времена паровозов в 1896 году, когда никто и не мечтал об использовании суперкомпьютеров для расчета будущих сценариев выбросов, это было очень примечательным достижением. Аррениус сделал расчеты, используя данные своих измерений и глубокое понимание физики.
Уже в конце XIX века у нас были убедительные и поддающиеся проверке доказательства существования и причины парникового эффекта. Такие же надежные, как понимание эволюции или силы гравитации. Будь мы разумными видами, заинтересованными в долгосрочном выживании, уже тогда мы могли бы пересмотреть наш подход к промышленности и потреблению энергии — точно так же, как сделали это в отношении творения и жизни. Но не сделали этого. Уголь был слишком важен для подъема промышленных держав и их богатого правящего класса.
Итак, исследования Аррениуса подвергли забвению и дела пошли как обычно. Даже Аррениус убедил себя, что небольшое потепление никому не навредит, а растущее население только выиграет от этого (в отличие от нового ледникового периода). Обратите внимание: все это произошло сто двадцать семь лет назад, когда еще не было корпоративных энергетических лоббистов или зеленой повестки дня (не говоря уже о Всемирном экономическом форуме). Это была чистая наука, указывающая на очевидные, но довольно неудобные в долгосрочной перспективе выводы.
Затем, примерно 80 лет спустя, в 1982 году, другая группа ученых, на этот раз спонсируемая нефтяной компанией Exxon, отправилась в путешествие, чтобы оценить погоду с учетом деятельности человека, приводящей к повышения CO2. И если это так, насколько сильным будет потепление? К большому разочарованию своих доноров, они обнаружили то же самое: человеческая деятельность уже привела к повышению уровня CO2 в атмосфере, и это начало вызывать глобальное потепление. В довершение всего, они даже приложили диаграмму, показывающую, чего можно ожидать в ближайшие десятилетия, если это продолжится в обычном режиме. Представьте, насколько их жизнь могла бы быть проще, если бы они нашли доказательства обратного и могли бы дать сигнал своему руководству, что все в порядке и что бизнес как обычно может продолжаться вечно.
Излишне говорить, что после короткого экстренного совещания, проведенного руководителями крупных нефтяных компаний, эти выводы (также) были похоронены глубоко в архивах, а все последующие исследования были лишены какого-либо финансирования. Вместо этого средства были направлены на финансирование масштабной пиар-кампании, призванной улучшить имидж этих компаний и посеять сомнения в том, что изменение климата вообще существует. Опять же, тогда не было ни зеленой повестки дня, ни лобби возобновляемых источников энергии, о котором можно было бы говорить: только чистая наука, основанная на измерениях, и корыстные интересы.
После еще нескольких лет изобилия, вызванного ископаемым топливом, правда всплыла. В 1988 году на слушаниях в сенате , посвященных глобальному потеплению и парниковому эффекту, ученые под руководством доктора Джеймса Хансена, директора Института космических исследований имени Годдарда НАСА, пришли к аналогичным выводам после изучения данных спутниковых измерений (тогда они не знали об исследовании Exxon):
- На Земле сейчас теплее, чем когда-либо в новейшей истории.
- Это глобальное потепление можно с 99% уверенностью объяснить антропогенным усилением парникового эффекта, в первую очередь из-за сжигания ископаемого топлива и изменений в способах использования земли.
- Парниковый эффект делает экстремальные погодные явления, такие как волны тепла, штормы и засухи, более частыми и интенсивными.
Спустя всего лишь столетие (с тех пор, как увидели свет первые научно обоснованные выводы Аррениуса), мы, казалось, наконец начали понимать, что мы делаем с нашей родной планетой. Бюрократия взялась за дело, была проведена серия глобальных климатических встреч, на которых были выработаны всевозможные протоколы и расплывчатые формулировки о неопределенности происхождения изменения климата (спасибо большой нефтяной компании, которая знала это с самого начала). Тем временем выбросы и концентрация CO2 продолжали расти вместе с глобальной температурой. Как и было предсказано.
Фактически измеренный энергетический дисбаланс (дополнительное тепло, удерживаемое CO2 по данным инфракрасных показаний спутников) растет ускоренными темпами. Сегодня он находится в процессе превышения 2 Вт/м2. На каждый квадратный метр планеты Земля! Это тысяча тераватт или 1 000 000 000 000 киловатт. На несколько порядков больше, чем любое увеличение, вызванное солнечной или вулканической активностью. Это похоже на включение электрической духовки; если вы добавляете все больше и больше мощности (измеряемой в ваттах), то получаете только одно: больше тепла. Вот так просто. И вот, наконец, вот это:
Недавнее открытие ( Глобальное потепление на подходе ) на основе палеоклиматических данных о том, что равновесная чувствительность климата (ECS) составляет 4,8°C ± 1,2°C для 2×CO2.
Простыми словами: если нам удастся удвоить концентрацию CO2 в атмосфере (по сравнению с тем, что было до того, как мы отправились в это великое путешествие к индустриальной утопии), средние глобальные температуры повысятся на 5 °C. Минимум.