Три недели в Финляндии помогли осознать, насколько коррумпированы США, Великобритания и Канада

Жизнь не должна быть такой несчастной для масс

0
620

Вместе с Мишель мы побывали более чем в сорока странах за эти годы. И теперь я могу уверенно сказать, что Финляндия превосходит их по большинству критериев. Это принципиальные разные представления о том, как нужно жить.

Я и до этого слышал хорошие отзывы о Финляндии, но после того, как я пожил в Канаде и Великобритании и поработал в США, поездка в Финляндию открыла мне глаза. Образ жизни в Канаде, США и Великобритании совершенно ничтожен по сравнению с тем, что я увидел в Финляндии.

Вот восемь основных фактов, которые свидетельствуют о том, как много работы нужно проделать США/Великобритании/Канаде:

1. Штрафы пропорциональны

Вы знаете, как часто водители BMW и Mercedes проносятся мимо вас по шоссе.

Это потому, что штрафы за превышение скорости не имеют значения для богатых. Зарабатывая 5 миллионов долларов в год, штраф на 300 долларов эквивалентен штрафу в 3 доллара для тех, кто зарабатывает 50 000.

Поэтому Финляндия штрафует людей в размере половины дневной зарплаты. Для обеспечения социальной справедливости и равного воздействия наказания они используют систему штрафов, основанную на доходах, с 1920-х годов.

И это приводит к огромным штрафам для богачей:

  • Игрок НХЛ Теему Селянне был оштрафован на 39 тысяч долларов.
  • Финский бизнесмен по имени Рейма Куисла был оштрафован на 60 000 долларов за вождение со скоростью 65 миль в час в зоне 50.
  • Бывший директор Nokia по имени Ансси Ванйоки был оштрафован на 130 000 долларов за превышение скорости на своем Harley Davidson.

Излишне говорить, что более 80% финнов поддерживают за этот невероятно справедливый и злорадно-жестокий закон.

2. Получение паспорта занимает минуты

Получение паспорта в Канаде — огромная проблема.
  • Вы едете в крупный город
  • Платите бешенные деньги за парковку
  • Приходите разгоряченным и потным в переполненный централизованный паспортный стол.
  • Часто ждете по несколько часов
  • Cтопка документов должна быть в идеальном порядоке, иначе они отправят вас домой, и вам придется начинать все сначала.
  • Если вам удастся сделать это правильно (в том числе убедиться, что на вашей фотографии нет ни намека на счастье), вы платите 160 долларов, а затем через десять рабочих дней совершаете ту же бессмысленную поездку еще раз. Если вы решите получить паспорт по почте, это займет двадцать рабочих дней.

В Финляндии мы с Мишель заехали в местный полицейский участок по пути домой с обеда, предъявили документы на нее и ребенка Конкорда, заплатили 50 евро и через день забрали два новых паспорта. Весь процесс занял четырнадцать минут.

3. Всё в пешей доступности

Еще в шестидесятые годы Финляндия была мировой столицей сердечных приступов. Потом они сделали тротуары. Везде.

Очевидно, были и другие факторы, но с тех пор сердечно-сосудистые заболевания снизились на две трети.

Эти пешеходные дорожки везде, и они прекрасны. Эти дорожки шире среднего автомобиля и доступны для пешеходов, бегунов, велосипедистов и самокатчиков. В миллионной столице Хельсинки, и в городе с населением 40 000 человек, который мы посетили за неделю, все, что может пожелать разумный человек, было в радиусе семи минут ходьбы:

  • три продуктовых магазина (все с суши-буфетами)
  • полицейский участок (он же паспортный стол)
  • плавательный зал (с тренажерным залом армейского уровня, бассейнами, водными горками, горячими бассейнами с массажерами для ног и плеч и, конечно же, саунами)
  • рестораны, бары, клубы, кофейни
  • семь киосков с мороженым в радиусе 250 ярдов (финны помешаны на мороженом. Совет: попробуйте грушевое, оно восхитительно).
  • озеро (в Финляндии более 187 000 озер)
  • пешеходные дорожки в любую сторону

Когда вы живете в среднем финском городе, вам не нужна машина, потому что любой город можно пройти пешком, и все города связаны дешевыми поездами.

4. Автомобили не доминируют в стране

Американцы считают вождение своим высшим конституционным правом, но Финляндия не давала автомобилям приоритета. Я никогда не видел столько разных видов транспорта:
  • подземное метро
  • поезда (стоимость поезда из аэропорта в центр города: всего 4,10 евро)
  • троллейбусы
  • автобусы
  • паромы
  • миллионы электронных скутеров, которые активируются с помощью телефона и могут быть брошены в любом месте, когда вы закончите поездку
  • электрические велосипеды, мотоциклы, легкие квадроциклы и мопеды (все, чтоподростки могут использовать на дорогах)
  • одноколесные ховерборды и электрические скейтборды
  • электрические одноколесные велосипеды (взаправду!)
  • велосипеды (по деньгам они самые оптимальные). И да, финские велосипедные шины имеют ледяные шипы для зимней езды на велосипеде.)

Прелесть всех этих альтернативных видов транспорта в том, что автомобильные дороги менее загружены, а движение незначительно.

Я упоминал, что любой родитель с коляской может бесплатно ездить на всех метро, ​​автобусах, паромах и трамваях в столичном регионе?

5. Парковка в основном бесплатная

Великобритания — это рай для паразитов, ищущих ренту, изобилующий феодальными рантье и печально известный платой за парковку. Великобритания — единственное место в мире, где я получил штраф в размере 118 долларов за то, что слишком долго оставался в продуктовом магазине.
Между тем, в Финляндии большинство парковок бесплатны.

Там просто не хватает машин, чтобы генерировать спрос и задирать цены на парковку.

Мы остановились в одном городе, где можно было подъехать и припарковаться прямо перед торговым центром и парковаться неограниченное количество времени бесплатно. И знаете, что? Всегда есть несколько свободных мест.

6. Дети независимы

Инфантильность американского ума реальна.

В Северной Америке детям не позволено свободно гулять, но в Финляндии все так, как Мишель помнит с детства:

  • Вы постоянно встречаете 5–7 летних детей, идущих к своим друзьям.
  • Вы видите, как они едут на метро через весь город.
  • Вы видите, как они бросают стеклянные бутылки в автоматы вторсырья в продуктовых магазинах.
  • Вы видите, как они едут домой из школы в полном одиночестве.

Финляндия удивительно безопасна. Уровень похищения детей находится на рекордно низком уровне. Но, в отличие от Канады, США и Великобритании, финские родители не боятся отпускать своих детей в парк или в торговый центр.

Практически все в Финляндии родственники, и ведут себя соответственно.

7. Подростки не привязаны к телефонам

Серьезно.
Подростки бродят группами по всей Финляндии, и вы редко увидите ребенка, разговаривающего по телефону. И помните: это нация Nokia, где у большинства детей уже были телефоны в середине 90-х.
Мы пошли в парк у озера в день выпуска — там были сотни подростков, которые смеялись, болтали, пили, курили, танцевали и играли, и мы заметили только двоих в телефонах.
Мы спросили пару подростков, почему они не пользуются телефонами. Они засмеялись, и одна девушка ответила: «Когда мы дома, мы можем сидеть в телефонах, но когда мы с друзьями… мы с друзьями».

Мало того, что финские подростки проводят меньше времени со своими телефонами по сравнению с подростками из США/Великобритании/Канады, но и тратят на это все меньше времени, самый страшный кошмар для технологических гигантов, правящих миром.

Я понятия не имею, как Финляндии удалось уберечь своих подростков от гиперзависимости, поглощающей подростков в США/Великобритании/Канаде, но они должны экспортировать ее как можно скорее.

Финские дети казались значительно счастливее и здоровее. Редко встретишь финского подростка с избыточным весом. Они так заняты спортом и общением, ходят в спортзал или бассейн и читают в одиночестве в библиотеке, что у них нет времени быть толстыми и зависимыми от смартфона.

8. Мы не видели ни одного бомжа за три недели

В большинстве городов США, Великобритании и Канады с населением более 50 000 человек десятки бездомных. В городах-миллионниках это число достигает тысяч.

Но не в Финляндии.

В Финляндии вдвое меньше бездомных по сравнению с США и Великобританией, и в 7 раз меньше бездомных, чем в поддающейся проверке фактах старой Канады. Это единственная страна ЕС, в которой уровень бездомности снижается.

Почему?

Потому что у них есть простая политика под названием «Жилье прежде всего» .

  • Бездомный? Давай обеспечим тебе постоянное место жительства.
  • Наркозависимый? Давай обеспечим тебе постоянное место жительства, а потом обеспечим лечение.
  • Психическое заболевание? Давай подыщем тебе постоянное жилье, а потом запишем к психиатру.
  • Жестокий партнер? Сначала дадим жилье.

Политика Финляндии «Жилье прежде всего» основана на ужасно-злой-вредной-коммунистической вере в то, что каждый человек имеет право на крышу над головой, независимо от своих личных или социальных проблем. Люди получают жилье до того, как решат другие свои проблемы, а не после.

Как вы можете представить, это имело бешеный успех. С тех пор, как в 2008 году они внедрили программу «Жилье прежде всего», число постоянных бездомных сократилось более чем наполовину, а количество беспризорников стало практически нулевым. (При этом они сэкономили кучу денег на экстренных службах, здравоохранении и полиции.)

Это своего рода сострадательный, человечный, праведный ответ на бедность, который вызывает отвращение у консервативных американцев, британцев и канадцев до их эгоистичных, гнилых косточек.

В заключение

Я даже не упомянул кучу других замечательных вещей о Финляндии — всеобщее здравоохранение, бесплатный университет, качество еды, которое стирает в пыль  Канаду и Штаты, все выкрашено и отремонтировано (нация практически безупречна), библиотеки, которые красивее, чем галереи современного искусства, позволяют брать не только книги, но и музыкальные инструменты.
Никакого “свободного рынка” – покупатели из стран, не входящих в ЕС, должны получить специальное разрешение Министерства обороны Финляндии на покупку недвижимости в Финляндии. Отсутствие камер видеонаблюдения, которые преобладают в Великобритания, говорит о безопасности. Или то, что честный фармацевт сказал мне, что «от простуды нет лекарства; мы рекомендуем много жидкости и много отдыха».
Но чтобы было ясно, Финляндия не идеальна:
  • У много светофоров, поэтому Великобритания выигрывает с их кольцевыми развязками.
  • Они европейцы, а это значит, что курильщики есть везде.
  • Финские гены имеют повышенный метаболизм, поэтому алкоголизма много.
  • Вы должны упаковывать и маркировать все свои свежие продукты, что невероятно раздражает и является пустой тратой пластика.
  • Владение землей и коммерческий банкинг по-прежнему законны, и есть ощущение, что “правые” варвары свободного рынка стоят у ворот, готовые акционировать и монетизировать все с трудом заработанные общественные активы.
  • Полгода темно и холодно.

Но политически Финляндия разносит США, Канаду и Великобританию.

Когда большинство западных стран участвуют в смертельной схватке «собака-ест-собаку-выживает-сильнейший», финны сотрудничают, чтобы сделать общество лучше для всех. Это чище, счастливее, безопаснее и здоровее.

Мы должны облагать налогом богатых, но не позволять сильным господствовать над бедными и эксплуатировать каждый дюйм их жизни, пока они не сотрутся в пыль.

Инвестируя в общественное достояние, увеличивая количество активов, в  общественной собственности, предоставлять основные услуги по себестоимости, чтобы радикально улучшить средний уровень благосостояния.

Формировать другое представление о жизни: что самоотверженность побеждает эгоизм, что совместная работа лучше, чем в одиночку, и что мы разделяем эти ценности.

Добавить комментарий