Трагедия общественного достояния. В США заканчиваются грунтовые воды

0
495

Одним из ключевых тем моих статей являются общественная собственность, общественные блага и общественный интерес, который всегда должен стоять над частным. У нас принято в качестве аргументов по любому поводу указывать на Америку и “другие цивилизованные страны”. Так вот, неплохо бы взглянуть в эту сторону сейчас, когда в долгосрочной перспективе такие страны показывают нам хороший пример того, КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. К чему привел “токсичный индивидуализм” и верховенство шкурного интереса надо общественным. Об этом пишет один из популярнейших  публицистов и экспертов США Дуглас Рашкофф в статье “Трагедия общественного достояния. В США заканчиваются грунтовые водыссылаясь на подробнейших отчет The New York Times “Америка истощает свои грунтовые воды, как будто завтра уже не наступит

Неизведанные воды: угроза подземным водам — это классическая трагедия общественных ресурсов».

В статье он правильно объясняет, что если каждый человек и каждое предприятие будут использовать столько воды, сколько хотят, ее будет недостаточно.

Обилие подземных вод помогло создать Америку, ее огромные города и обильные сельскохозяйственные угодья. Теперь американцы растрачивают это наследие. The Times проанализировала уровень воды, зарегистрированный в десятках тысяч мест, и выявила кризис, который угрожает процветанию Америки. За последние 40 лет почти половина источников значительно истощились, поскольку было откачено больше воды, чем может восполнить природа. За последнее десятилетие четыре из каждых десяти сайтов достигли рекордно низкого уровня. А прошлый год был худшим.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ СОСРЕДОТОЧИЛО внимание на земле и небе, поскольку высокие температуры усиливают ураганы, засухи и лесные пожары. Но под ногами и вне поля зрения разворачивается еще один климатический кризис.

Многие водоносные горизонты, которые снабжают 90 процентов водных систем страны и превратили обширные территории Америки в одни из самых плодородных сельскохозяйственных угодий в мире, серьезно истощаются. Этот спад угрожает нанести необратимый ущерб американской экономике и обществу в целом.

The New York Times провела многомесячное исследование истощения подземных вод, опросив более 100 экспертов, путешествующих по стране и создав всеобъемлющую базу данных, используя миллионы показаний с сайтов мониторинга. Расследование показывает, что жизненный ресурс Америки истощается на большей части территории страны и во многих случаях не возвращается. Огромные промышленные фермы и разросшиеся города истощают водоносные горизонты, на пополнение которых могут уйти столетия или тысячелетия, если они вообще восстановятся.

Штаты и сообщества уже расплачиваются за это.

Потеря грунтовых вод наносит ущерб таким житницам штатов, как Канзас, где главный водоносный горизонт под 2,6 миллионами акров земли больше не может поддерживать сельское хозяйство в промышленных масштабах. Урожайность кукурузы упала. Если этот спад будет распространяться, это может поставить под угрозу статус Америки как продовольственной сверхдержавы.

В других районах, в том числе в некоторых частях Юты, Калифорнии и Техаса, выкачивается так много воды, что это приводит к разрушению дорог, растрескиванию фундамента и образованию трещин в земле. А по всей стране реки, питавшиеся грунтовыми водами, превратились в ручьи, а ручьи в воспоминания.

Русло реки Арканзас в Канзасе высохло из-за чрезмерного использования грунтовых вод
Русло реки Арканзас в Канзасе высохло из-за чрезмерного использования грунтовых вод

Одним из самых больших препятствий является то, что истощение этого невидимого, но важного природного ресурса практически не регулируется. Федеральное правительство почти не играет никакой роли, а отдельные штаты внедрили ошеломляющий набор часто слабых правил.

Сторонники свободного рынка и либертарианцы ненавидят идею общего достояния, потому что она удаляет из экономики целые ряды потенциальных рынков. Мол, как только мы поймем, что у нас не так много воздуха, которым можно дышать, появится огромный рынок воздуха. Если мы объявим право на дыхание правом человека и будем управлять воздухом как всеобщим достоянием, то эти рыночные возможности будут потеряны. Следуя этой логике, легко понять, почему Хардин в конечном итоге призвал к отказу от Декларации прав человека ООН.

Сторонникам свободного рынка нравится фраза «Трагедия общин», потому что единственная альтернатива обществу — это рынок! Устанавливайте цены на вещи, чтобы рынок мог определить их ценность. Но есть разница между общественным достоянием и нерегулируемой свободой для всех. Общее не означает, что каждый берет все, что хочет, пока ничего не останется. Как раз наоборот.

Общественное достояние — это вовсе не трагедия, а решение проблемы чрезмерной добычи ресурсов теми, кто стремится к росту рынков. Называть общее достояние трагедией — это все равно, что называть сотрудничество формой неудачи, не говоря уже о совместном использовании, взаимопомощи или социальных контрактах. Всякий раз, когда вы видите фальшивую фразу «трагедия общин», помните, кто ее придумал и для чего она была предназначена.

Наше информационное пространство тоже всеобщее достояние, и наш долг вместе защищать его.

__

Как пишет NY Times, истощение грунтовых вод никогда не прекратится не только потому, что у штатов недостаточно политической воли чтобы ввести регулирование, но и потому что аграрное лобби и “общественность” будут против. Они будут качать до последней капли, чтобы потом коллапсировать почти мгновенно.

Так и крики про “опасность социализма”, “общественной собственности”, “уравниловки” и справедливого доступа к ресурсам для всех, похоже умрут вместе с цивилизацией, которую доест ненасытный капитализм…

Добавить комментарий