Субсидии на ископаемое топливо достигли рекордного уровня в прошлом году

0
263

Субсидии на ископаемое топливо достигли рекордного уровня в прошлом году — и эта тенденция вряд ли прекратится в этом году.

Общий объем субсидий на невозобновляемые источники энергии превысил 7 триллионов долларов США.

На первых республиканских дебатах на президентских праймериз 2024 года большинство кандидатов отвергли антропогенное изменение климата как фикцию…

Потребление ископаемого топлива влечет за собой огромные экологические издержки — в основном из-за местного загрязнения воздуха и ущерба от глобального потепления. Подавляющее большинство субсидий являются неявными, поскольку экологические издержки часто не отражаются в ценах на ископаемое топливо, особенно на уголь и дизельное топливо.

… Наш анализ показывает, что в прошлом году потребители не заплатили более 5 триллионов долларов США за экологические расходы. Это число было бы почти вдвое больше, если бы ущерб, нанесенный климату, оценивался на уровнях, указанных в недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Nature,  вместо базового предположения, что затраты на глобальное потепление равны цене выбросов, необходимой для достижения температурных целей Парижского соглашения.

Прогнозируется, что эти неявные субсидии будут расти по мере того, как развивающиеся страны, которые, как правило, имеют более загрязняющие электростанции, фабрики и транспортные средства, а также высокую плотность населения, живущего и работающего вблизи этих источников загрязнения, увеличивают потребление ископаемого топлива до уровня экономически развитых стран.

Если правительства откажутся от явных субсидий и введут корректирующие налоги, цены на топливо вырастут. Это побудит компании и домохозяйства учитывать экологические издержки при принятии решений о потреблении и инвестициях. Результатом станет значительное сокращение глобальных выбросов углекислого газа, более чистый воздух, меньшее количество заболеваний легких и сердца, а также больше финансовых возможностей для правительств.

Это МВФ.

Они никогда не “либерализируют” цены у себя дома, но навязывают это нам, воюющей, нищей стране…

Двойные стандарты – это норма “цивилизованного мира”. Всем – рыночные подходы, но только не в своей стране!

И так было всегда, об этом написано тысячи статей и десятки книг.

Экономист Эрик Райнерт пишет в своей книге “Как богатые страны стали богатыми”:

В этом Соединенные Штаты следуют примеру Англии. В 1820-е годы один из членов палаты представителей сказал, что теории Давида Рикардо, как и многие другие английские продукты, были, похоже, созданы исключительно «на экспорт». Поэтому американский афоризм 1820-х годов «Следуй не совету англичан, но их примеру» сегодня может прозвучать так: «Следуй не совету американцев, но их примеру».
Богатые страны склонны навязывать бедным странам теории, которым они сами никогда не следовали и скорее всего никогда не последуют. Поэтому важно уметь смотреть сквозь высокую теорию, чтобы увидеть за ней реальную жизнь. К сожалению, существует только история экономической мысли — наука о том, что должно было произойти по словам теоретиков: истории экономической политики — науки о том. какая политика в реальности проводилась на практике. — нет.

Торстейн Веблен различал эзотерические теории, т. е. абстрактные теории для нужд немногих посвященных, и экзотерические теории, т. е. практические теории для всех и каждого. Проблема в том. что эзотерические теории имели куда меньше влияния на реальность, чем убеждают нас историки экономической мысли. Однако несмотря на это. со времен Адама Смита эзотерические теории успешно используются для пропаганды. Хорошим примером тут может послужить господствующая сегодня международная теория торговли, согласно которой чисто рыночная экономика сделает всех одинаково богатыми.”

 

Добавить комментарий