Еда и ископаемое топливо

0
282

Знаете ли вы, что производство еды полностью зависит от ископаемого топлива?

Без удобрений, произведенных из ископаемого топлива, пестицидов, гербицидов и сельхозтехники, работающей на дизельном топливе, наши поля давали бы вдвое меньше продукции. Кроме того, основные культуры были генетически модифицированы для повышения урожайности, генетически перенаправляя рост растений от корней к плодам. Современный посевной материал зависит от необходимого количества азотных удобрений и достаточного и регулярного полива. Глубокие корни генетически модифицированным растениям больше не требуются, как обычным растениям, использующим длинные крепкие корни для доступа к питательным веществам и воде в почве. Это делает растения, выращенные из модифицированного посевного материала, неспособными выжить при доиндустриальных методах ведения сельского хозяйства.

Сто семьдесят пять лет назад было обнаружено, что азот является важным компонентом роста растений. На рубеже веков, в 1898 году, промышленно развитые страны изо всех сил пытались прокормить свое постоянно растущее население. Уильям Крукс, президент Британской ассоциации развития науки, призвал исследователей-химиков найти решения, которые помогут в производстве азотных удобрений, чтобы помочь предотвратить грядущий продовольственный кризис. Немецкий ученый Фриц Габер открыл в 1909 году химическую реакцию азота и водорода с образованием аммиака — основного компонента азотных удобрений.

Немецкий химический гигант BASF финансировал немецкого химика и инженера Карла Боша для разработки промышленного производства аммиака. Коммерческое производство аммиачных удобрений сочетает атмосферный азот с газообразным водородом с образованием аммиака. Газообразный водород, используемый для этого процесса, обычно получают из метана, полученного из природного газа или другого ископаемого топлива — это известно как процесс Габера-БошаПодсчитано, что азотные удобрения в настоящее время поддерживают примерно половину населения мира.

Если учесть ископаемое топливо, используемое в механизированном земледелии, переработке и транспортировке, в сочетании с его долей в удобрениях, пестицидах, гербицидах и фунгицидах, то для доставки одной калории пищи к вашему столу требуется десять калорий ископаемого топлива. В этом вся суть промышленного сельского хозяйства, и у него жалкий EROI 12:1. Требуется десять калорий, вложенных в процесс производства продуктов питания, чтобы получить всего одну калорию — доктор Б. Сидни Смит (40:24, видео)

Но, что еще хуже, корпорации генетически модифицировали культуры таким образом, чтобы они требовали дополнительных азотных удобрений и много воды. Ученые перенаправили рост растений, чтобы максимизировать плодоношение, сократив при этом энергию, направляемую на рост корней, поскольку для культур, основанных на  азотных удобрениях, больше не требуется длительный энергичный рост корней. Это позволило сельскому хозяйству прокормить больше людей принеся в жертву качество семенного фонда. Современные семена не могут давать урожай в обычных условиях ведения сельского хозяйства, так как разработаны рости “на стероидах”.

Что произойдет, если больше не будет доступа к ископаемому топливу для производства азотных удобрений?

Экологический перерасход

Экологический перерасход – это когда люди потребляют больше ресурсов, чем Земля в состоянии восстановить естественным путем. Ископаемое топливо создало фундамент для человечества, временную основу для поддержки нашего нынешнего населения. Подсчитано, что азотные удобрения в настоящее время поддерживают примерно половину населения мираУберите ископаемое топливо, и Земля больше не сможет поддерживать 7,9 миллиарда человек. Экологический перерасход представляет собой разницу между тем, что Земля может обеспечить естественным образом, и ресурсами, используемыми каждый год. Мы проели наш кредитный баланс энергии, накопленный природой за миллионы лет, чтобы прокормить больше людей, чем имеющиеся ресурсы Земли могут устойчиво поддерживать.

Как скоро закончится топливо?

Добыча дешевой и легкой нефти закончилась в 2005 году, когда добыча перестала расти. Новые высококачественные залежи нефти встречаются редко, и чем старше нефтяная скважина, тем меньше EROI. Кривая добычи типичной нефтяной скважины быстро падает, как показано ниже.

Кривая добычи нефтяной скважины

Поскольку новые нефтяные месторождения найти не просто, нефтяные компании прибегли к разработке менее эффективных источников, таких как битуминозные пески и горючие сланцы. Эти маргинальные источники начинаются с гораздо более низкого EROI, чем традиционная нефть. Добыча начинается с гораздо меньшего количества баррелей в день и быстро падает в течение первого года скважины с ГРП.

Добыча скважин с трещинами в Пермском крае

новые сланцевые нефтяные скважины в США могут иметь точку безубыточности менее 30 долларов за баррель, несмотря на более высокие затраты на бурение и фрекинг. Однако средняя точка безубыточности для новых скважин колеблется от 46 до 58 долларов, в зависимости от участка, при этом более дорогие скважины достигают 90 долларов за баррель. — Инвестопедия

График иллюстрирует сокращение добычи из различных источников энергии. EROI и EROEI кажутся взаимозаменяемыми. EROEI около десяти необходим для поддержки нашего современного индустриального общества.

Конференция ООН по изменению климата проводится уже 26 лет. Первый День Земли отмечался в апреле 1970 года, 52 года назад. Где-то между 25 и 50 годами у нас закончатся нефть и природный газ, может и быстрее, если потребление не будет снижено. Но пока оно только растет…

Добавить комментарий