Без пластика: мифы и правда о переработке

0
451

Засилье пластика стала глобальной проблемой. По оценкам, ежегодно производится 242 миллиона метрических тонн, и Соединенные Штаты являются одним из крупнейших производителей. Переработка кажется простым решением, это не так. Переработка пластика оказалась неэффективной, о чем свидетельствует шокирующая статистика журнала «Наш мир в данных»: из 5,8 миллиардов метрических тонн пластиковых отходов, образовавшихся в период с 1950 по 2015 год, было переработано лишь около 9%. Остальное оставлено для сжигания, захоронения или просто выброшено. Вдобавок ко всему, более свежий отчет некоммерческой организации The Last Beach Cleanup и правозащитной группы Beyond Plastics показал, что это число еще ниже: только от 5% до 6% пластиковых отходов в США будут переработаны в новые продукты в 2021 году.

Трудно поверить, что на самом деле было переработано так мало пластика, учитывая, насколько обычным явлением стала переработка. Но правда в том, что пластик нелегко перерабатывать. Пластиковые изделия обычно состоят из смеси химических веществ, которые могут создать трудности при переработке, и сложно отобрать основные материалы, которые можно утилизировать и использовать повторно. Так почему же экологические организации представляют переработку как такое простое решение?

Проблема пластика не нова. Об этом рассказывает Джудит Энк, президент Beyond Plastics. Общенациональный проект, базирующийся в Беннингтонском колледже в Беннингтоне, штат Вермонт, объединяет опыт экспертов по экологической политике и студентов колледжей за институциональные, экономические и социальные изменения, необходимые для борьбы с кризисом загрязнения пластиком.

В беседы Энк обратил внимание на острую необходимость того, чтобы компании несли ответственность за воздействие своей продукции на окружающую среду, а также на серьезную проблему с химической переработкой и обилием гринвошинга среди якобы экологичных компаний.

До 2018 года США отправляли почти половину переработанного пластика в другие страны (в основном в Китай). Но в 2018 году Китай перестал принимать любой пластик, который не был отсортирован. Другие страны вскоре последовали их примеру. Таким образом, пластик начал накапливаться в Соединенных Штатах, где его вывозили на свалку или направляли в мусоросжигательные заводы для сжигания. Сжигание, иногда называемое химической переработкой, было провозглашено «многообещающей новой технологией переработки», но это не волшебное решение. И, к сожалению, многие из новых законопроектов EPR, которые вводятся, включают положения, разрешающие химическую переработку.

«Химическая переработка — это не переработка», — говорит Энк. «Он берет отходы пластика, нагревает их до высокой температуры, а затем создает низкосортное ископаемое топливо».

Как объясняет Совет по защите природных ресурсов (NRDC) в анализе 2022 года, химическая переработка обычно делится на две категории: пластик в топливо и пластик в химию. Преобразование пластика в топливо включает пиролиз или газификацию, в обоих из которых используются тепловые и химические процессы для разложения пластиковых отходов на продукты, которые превращаются в топливо. Процесс превращения пластика в химикат использует такие виды обработки, как тепло и растворители, для создания сырья, которое, как утверждают сторонники, можно превратить в другие химические вещества или новые пластмассы.

Обе категории изобилуют медицинскими, экологическими, социальными и экономическими проблемами.

Что такое гринвошинг

Представление о том, что пластик легко перерабатывается и что бремя переработки лежит исключительно на потребителе, сформировалось в результате десятилетий тщательно спланированных кампаний-производителей пластика.

Если вы из 70-х, скорее всего, помните рекламу «Плачущий индеец» экологической некоммерческой организации Keep America Beautiful. В рекламе был изображен коренной американец, оплакивающий разрушение своей родины из-за мусора посетителей. Это был убедительный и эффектный визуальный ряд. Однако, если обратить внимание на членов правления Keep America Beautiful, вы найдете такие компании как Dow Chemical Company, PepsiCo, Coca-Cola и Nestle — основных производителей одноразового пластика. Только этот факт должен поставить под вопрос намерения этой альтруистической организации. Перекладывая вину за пластиковый кризис на потребителя, производители могут продолжать производить изделия из пластика в огромных масштабах.

Приблизительно 5% пластика, отправляемого в центры переработки, фактически перерабатываются. Остальной отправляются на свалки.

Большая часть пластика не может быть переработана. Ваши контейнеры для хумуса, черничные ракушки и «компостируемые» кофейные чашки — буквально мусор. Это потому, что не существует процесса их экономичной переработки, и производители не хотят покупать переработанный конечный продукт, если бы вы могли.

Прекратите перерабатывать — вы убиваете планету

Добавить комментарий