Экономика — это 100% чушь

Вот такие простые статьи раскрывают обывателям глаза как нашим сознанием манипулируют "экономисты", напуская туману из сложных терминов и навязывая "неопровержимые догмы". Все, на самом деле просто. Но вам никогда не было до этого дела...

0
526

Ведущие экономисты отказываются это признавать.

Вот такие простые статьи раскрывают обывателям глаза как нашим сознанием манипулируют «экономисты», напуская туману из сложных терминов и навязывая «неопровержимые догмы». Все, на самом деле просто. Но вам никогда не было до этого дела…

Говоря «экономика», о чем вы думаете?

Наверное, о статистических данных, таких как как ВВП, безработица и инфляция.

Любой профессиональный экономист сошлется на подобную статистику для защиты своих идей или конкретной политической цели.

Проблема в том, что эта статистика — полная чушь.

Конечно, я немного утрирую, но вот в чем суть:

  • ВВП не измеряет экономику
  • Безработица не измеряет количество людей, не имеющих работы
  • ИПЦ (CPI · Consumer price index — Индекс потребительских цен (или индекс инфляции) не измеряет инфляцию

Из всех ключевых «статистических финансовых данных», что широко используются в основных экономических кругах, каждая из них либо неточна, либо полностью сфальсифицирована.

ВВП не измеряет экономический рост

ВВП — это основной показатель, который экономисты используют для анализа объема и роста национальной экономики. Он рассчитывается BEA , правительственным агентством.

Соединенные Штаты имеют самый большой (по собственной оценке) ВВП в мире, и он растет примерно на 2–3% ежегод.

Экономисты говорят: «Если ВВП растет, экономика в порядке».

Что не так с ВВП?

ВВП измеряет, сколько долларов тратится в стране за год.

Проблема в том, что правительство легко манипулирует им, чтобы создать впечатление, что экономика работает хорошо.

ВВП = C + G + I + NX

C = потребительские расходы

G = государственные расходы

I = Инвестиции (Оборудование, инвентарь, жилье и т.д.)

NX = экспорт минус импорт

ВВП – это общая сумма потраченных за год долларов.

Но правительство может неограниченно печатать доллары и искусственно накачивать ВВП. У правительства есть стимул поддерживать ВВП на высоком уровне и возможность его контролировать.

Так как государственные расходы являются частью ВВП, правительство может печатать деньги, тратить их на что угодно, и ВВП будет расти.

И именно это они и делают. Государственные расходы США увеличивались на 8% каждый год с 1950 года, и растут быстрее, чем ВВП.

В 2022 году государственные расходы США составили 44% ВВП . Это самый высокий процент со времен Второй мировой войны. Для контекста — с 1790 по 1910 год он составлял всего около 3% ВВП .

И кому до этого есть дело?

Экономика — это больше, чем просто потраченные доллары. Мы должны ориентироваться на покупательную способность граждан или качество их жизни.

Поскольку ВВП измеряет только то, сколько денег тратится в экономике, правительство может печатать деньги и искусственно накачивать ВВП.

Даже если все в США стали беднее, чем в прошлом году, экономисты могут сказать: «ВВП вырос, все идет отлично!»

Читать далее

Свободный рынок — это полнейшая чушь

Сколько раз мы слышали: «Не волнуйтесь, рынок все урегулирует» или «Конкуренция — ключ к справедливому ценообразованию» Уладит ли рынок всё ко всеобщему благу? Является ли конкуренция честной? Существует ли она вообще?

Сегодня у нас достаточно доказательств того, что рынок ничего не урегулирует, и что конкуренция часто настолько слаба или отсутствует полностью. Такая простая вещь, как детская смесь, может исчезнуть с полок магазинов в одночасье, подвергая риску миллионы людей.

А сам рынок может «высохнуть» за считанные месяцы, как это было во время пандемии, когда цепочки поставок были разрушены, а работники оказались в вечном карантине. Спрос просто исчез. Но эти примеры свидетельствуют о более серьезном изъяне в рыночной концепции, основанной на спросе и предложении.

В экономике происходит гораздо больше процессов, чем просто спрос и предложение. Денежно-кредитная политика, банковское дело и кредитование, процентные ставки, маркетинг и реклама, неэтичные источники, необоснованный спрос, необразованные массы и политические программы — все это может превратить «рынок» в оружие против людей, а не в силу добра. Это сводится к простому вопросу: рынок нам помогает или вредит? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны быть честными и учитывать не только текущий момент, но и то, куда мы движемся, куда ведет нас этот рынок. И сейчас он ведет нас по минному полю, и, похоже, никто не в силах его остановить.

Оружейный рынок в Америке — идеальная метафора (и пример) того, как рынки могут навредить и буквально убить нас, даже если они работают «нормально». То же самое с автомобильным рынком и многими другими. Успех рынка не связан с успехом общества или даже планеты и ее биосферы, что не имеет смысла. Ну, имеет смысл, если вам плевать на последствия и долгосрочный вред. Если вас заботит только устойчивость и прибыль — близорукий, основанный на жадности подход.

Кто-то скажет, что это не вина рынка, а скорее неэтичная эксплуатация рынка недобросовестными участниками. Но это предполагает, что они выше «рыночных сил». Игнорируется фактор господствующей психологии рынка, когда цепочку «неэтичных» поставщиков закрывает глаза на долгосрочные последствия своих коллективных усилий. Типа поставщик стали для оружия может быть вполне добропорядочен. Кроме того, чтобы полностью использовать потенциал рынка, всегда полезно иметь глуповатых потребителей, которым не хватает образования или критического мышления, которых легко вовлечь в покупки вопреки их собственным интересам.

Другие могут сказать, что недоработка законодателей и регулирующих органов, устанавливающих ограничения, и часто так это и есть. Но это означает, что рынки сами по себе неспособны себя контролировать и должны находиться под присмотром и постоянным контролем. Конечно, участники рынка и производители ведут постоянную борьбу за дерегулирование и изменение законов, нанимая армии лоббистов, которые справляются очень неплохо, делая рынок таким образом сфальсифицированным, несправедливым и не работающим интересах общественности. Является ли это в интересах общества или природа бизнеса заключается в том, чтобы просто позволить рынку разобраться с этим? Похоже на парадокс или, по крайней мере, конфликт интересов.

Свободные рынки не так хороши и не так свободны, как их пытаются представить. Это само по себе хорошо известно. Только по-настоящему недалекий человек думает, что существует что-то в реальности близкое к справедливому и сбалансированному свободному рынку. Рынок ничего не регулирует. Он скорее ведет себя как злокачественная опухоль, поглощающая все на своем пути. Те, кто ставить целью прибыль, всегда будут стремиться к большему росту, точно так же, как опухоль, которую не заботит состояние всего организма, в который она вторгается и захватывает.

Читать полностью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!