Настоящие фермы почти исчезли. Сегодня почти всю нашу еду всего производят 10 конгломератов. Это тот случай, когда невежество может буквально убить вас.
Посмотрите на график выше. Почти все мы были фермерами 200 лет назад. К 1900 осталась только половина. К 2000 году их было всего 2,6%. Сегодня эта цифра составляет половину от того, что было всего 20 лет назад: сейчас всего 1,4% американцев являются фермерами, и не такими, какие вы себе представляете. Половина из них — работники без документов, зарабатывающие меньше, чем на любой другой работе в стране. Помимо исчезновения самим ферм, фермерство исчезает как класс.
Согласно The Guardian:
«Те, кто выращивают, упаковывают и продают нам продукты питания, имеют наименьшую власть: половина из 10 самых низкооплачиваемых рабочих мест приходится на пищевую промышленность. Фермы и мясоперерабатывающие заводы являются одними из самых опасных и тяжелых профессий.
Всего 15 центов с каждого доллара, что мы тратим в супермаркете, достается фермерам. Остальное идет тем, кто занимается переработкой, транспортировкой и продажей».
Количество продавцов сейчас равняется количеству фермеров, а в сфере общественного питания, то есть в ресторанах и барах, занято в четыре раза больше людей. Это группа, которая едва существовала всего столетие назад, когда большинство было занято сельским хозяйством — мы сами собирали урожай, готовили и ели то, что выращивали.
И не только в США.
Упадок фермерства и превращение этой сферы в промышленность тревожно не только по экономическим причинам. Хуже финансового краха то, так это сказывается на нашем здоровье. То, что мы едим, полностью изменилось: вместо полезных натуральных продуктов, мы едим насыщенные химикатами, консервантами и ароматизаторами продукты, приближающими нас к могиле.
Это не гипербола.
Как я писал еще в 2015 году для Food Fit For Living:
«Согласно Американскому журналу клинического питания (AJCN), большая часть наших калорий — две трети — поступает всего из четырех источников: молочные продукты (10,6%), рафинированные зерновые (20,4%), рафинированные сахара (18,6%) и рафинированные масла (17,6%). Это определяет состояние здоровья современного человека, от рака до сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, остеопороза и так далее.
«В Соединенных Штатах и большинстве западных стран хронические заболевания, связанные с питанием, являются главной причиной заболеваемости и смертности. Эти заболевания носят эпидемический характер и поражают 50–65% взрослого населения запада. Но их редко встретишь у у охотников-собирателей и других менее «развитых» сообществах».
Проще говоря, наша еда нас убивает. Подробнее об этом через минуту.
По данным Business Insider, большинство современных продуктов производят всего 10 компаний: Nestlé, PepsiCo, Coca-Cola, Unilever, Danone, General Mills, Kellogg’s, Mars, Associated British Foods и Mondelēz. См. диаграмму выше. Всего четыре из них контролируют не менее 50% доли рынка для 80% всех бакалейных товаров.
Вывод The Guardian?
«Несколько могущественных транснациональных компаний доминируют во всех звеньях цепочки поставок продовольствия: от семян и удобрений до скотобоен и супермаркетов, хлопьев и пива.
Размер, власть и прибыль этих мегакомпаний растет благодаря политическому лоббированию и слабому регулированию, приводя к волне неконтролируемых слияний и поглощений. Это важно, потому что размер и влияние этих мегакомпаний позволяет им в значительной степени диктовать, что выращивают 2 миллиона американских фермеров и сколько им платят, а также что едят потребители и сколько стоят наши продукты».
Так как же это явление связано с ожирением, неизлечимой болезнью и смертью?
Ответ довольно прост: подавляющее большинство продуктов, созданных пищевыми компаниями, бедны питательными веществами и производятся с целью максимизировать нашу зависимость от них, быть как можно более дешевыми в производстве и храниться бесконечно долго.
Мы называем это переработанными пищевыми продуктами, хотя по сути, это уже мало похоже на нормальную еду.
Еда как экономика
Около 90% средств, которые американцы тратят на еду, идут на покупку продуктов, подвергшихся глубокой технологической переработке, согласно Эрику Шлоссеру, автору фундаментальной книги Fast Food Nation. Девяносто процентов! Почему у нас так много переработанных продуктов? Ну, надо сказать спасибо USDA. Половина из 30 миллиардов субсидий фермерам ежегодно, направляется лишь 9,5% ферм, принадлежащих мега-крупным агропредприятиям, которые производят более 67% продуктов нашего рациона; а 90% всех субсидий, независимо от того, кто их получает, по данным Института Катона, идет всего на пять культур: кукурузу, рис, пшеницу, сою и хлопок.
Исключая последнюю непродовольственную культуру, правительство Соединенных Штатов, по сути, субсидирует предприятия, выращивающие очень специфический перечень продовольствия, которые, что неудивительно, являются основой нездоровой пищи, на которую уход 90% средств на еду.
К тому времени, когда они доходят до нас, продукты урожая становятся неузнаваемыми. Одна только кукуруза используется в более чем 4000 продуктов в типичном продуктовом магазине.
Смерти от еды в цифрах
Документ, подготовленный для Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) совместно Оксфордским университетом, Национальным институтом рака и Школой общественного здравоохранения Гарвардского университета (ссылка здесь) содержит сведения о том, что пищевой фактор составляют 30% всех случаев рака, что уступает только употреблению табака.
Но беспокойство вызывает не только рак. Из десяти основных причин смерти в США только три не связаны с нашим рационом питания. Как я писал почти год назад в «Смерти и диете»:
«Примерно одна треть всех смертей в Соединенных Штатах связана с токсичными продуктами питания. Одна треть. Это означает 658 000 смертей американцев каждый год… из-за еды».
COVID-19, который поставил мир на колени, убивает меньше американцев, чем наша еда. Если это не заставит вас задуматься, я тогда не знаю, что заставит.
«Исчезновение малой фермы» имеет решающее значение, потому что чем больше умирает ферм, тем больше — людей.
Неправильное питание служит причиной 45% всех сердечных заболеваний — убийца номер один в США.
Вызывает 30–35% всех случаев рака — убийца номер два.
Еда вызывает 45% всех инсультов и примерно половину — 50% — деменции и болезни Альцгеймера.
Пища является причиной 45% смертей от диабета.
Напротив, настоящие фермы, до недавнего времени производившие большую часть нашей еды, пока еще доступной на фермерских рынках в крупных городах, — являются противоядием.
По данным ВОЗ:
- Ожирение в мире почти утроилось с 1975 года.
- В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из них более 650 миллионов страдали ожирением.
- В 2016 году 39% взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, а 13% страдали ожирением.
- Большая часть населения мира проживает в странах, где от избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от недостатка веса.
Вот что происходит, когда 10 компаний контролируют сельское хозяйство и питание людей. Это лишает нас питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья, — 14 витаминов , 7 макроминералов, 9 микроэлементов, углеводов (клетчатки, крахмала и сахара), аминокислот (белков) и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных), без оптимальной пропорции которых приходят болезни
Чтобы не пополнить эту статистику, есть только один ответ: есть настоящую еду. Под «настоящими» я подразумеваю продукты, выращенные настоящими фермерами, знакомые вашей прабабушке. Те, что имеют срок годности и гниют в течение недели, если не дней. Ингредиенты которых существуют в природе. Будь то растительная или животная пища, чем менее обработаны продукты, тем они полезнее для вас и тем меньше вероятность того, что вы будете ими злоупотреблять, так как они не способны обходить естественные «сигналы сытости» вашего организма.
Ешьте. Настоящую. Еду.
Каждый раз в своих поездках на север я вспоминаю жизнь, которой когда-то жило большинство из нас. Это напоминает о продолжающемся давлении на фермерство, которое в конечном итоге приводит к тому, что все больше и больше ферм закрываются и рушатся…