Про нереальное богатство Илона Маска

0
169

Есть реальная и нереальная экономика. Как ни странно, нереальной является просто «экономика», а реальную мы вообще игнорируем. Понимание этого различия имеет решающее значение для осознания того, насколько мы облажались и что на самом деле нужно.

Нереально

Нереальная экономика — это все рынки, показатели ВВП и большинство общепринятых экономических показателей. Говорят, вы получаете то, что пытаетесь измерить, а то, что измеряем мы – нереально. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на богатство «самого богатого человека в мире». Оно нереально.

«Богатство» Илона Маска в размере 265 миллиардов долларов почти полностью состоит из акций, большая часть которых принадлежит Tesla. Однако Tesla никогда не выплачивала дивиденды. Он вообще никогда не давал акционерам никаких денег. Вот последние отчеты о доходах Tesla (1 квартал 2022 г.) показывающие что на самом деле представляет собой это «богатство».

В 2021 году чистая прибыль, приходящаяся на акционеров (таких как Маск), составила 5,5 миллиарда долларов. На самом деле можно увидеть там две цифры, одну с использованием GAAP (общепринятых принципов бухгалтерского учета), а другую еще более неприемлемую. Важно понимать, что оба эти числа нереальны.

Однако, чтобы понять это, нам нужно вернуться в эпоху Возрождения, когда действительно начался учет богатства Маска.

Люди от Ирака до Китая всегда вели «бухгалтерию», торговые книги — одни из старейших известных форм письма. Однако капиталистическая бухгалтерия — это настоящее искусство эпохи Возрождения.

Лука Пачоли, наставник и приятель Леонардо да Винчи по математике, кодифицировал современный бухгалтерский учет в 1494 году. Возможно, это искусство пришло из Индии или мусульманского мира (вместе с индуистско-арабскими цифрами), но здесь я буду ссылаться на Пачоли. Он не только выступал за использование чисел, какими мы их знаем, но и кодифицировал ту самую систему, которая позволяет нам «узнать» богатство Илона Маска сегодня.

«Венецианский метод» Пачоли использовался торговцами, которые перевозили товары на кораблях. Эти корабли могли утонуть, они доплыть, или их могли захватить. Отслеживание этого дерьма было очень серьезным. Джейн Глисон-Уайт подробно описывает невзгоды одного торговца, Франческо Датини, в его тысячах писем и сотнях бухгалтерских книг.

«Подобно шекспировскому купцу из Венеции, Датини постоянно беспокоился — о своих товарах, о безопасности кораблей, перевозивших его товары, о здоровье моряков, угрозе пиратов, о разрушительных последствиях чумы. Под конец своей долгой, здоровой и благополучной жизни Датини писал жене: «Судьба распорядилась так, что со дня моего рождения у меня не было ни одного счастливого дня».

Простые люди думают о богатстве как о наличных деньгах, «наличные» — это всего лишь одна запись в бухгалтерской книге. Датини мог иметь 10 000 флоринов во Флоренции, но доспехи на лодке стоили 10 000 флоринов, и ему приходилось учитывать и то, и другое. Учет мог сказать, какие корабли приплыли. Бухгалтерский учет говорил о корабле, который в пути. Это важный метод «восприятия» сложных деловых отношений, но, как вы видите, он по своей сути подвержен ошибкам.

Вы просто не знаете, доплывет ли ваш корабль. Вот почему бухгалтерские книги эпохи Возрождения, в том числе книги Датини, почти всегда уповали на Бога.

А теперь вернемся к цифрам Илона Маска, как олицетворения сегодняшней нереальной экономики и всего неправильного.

Нереальное богатство

Сегодня у нас есть Илон Маск, «стоящий» 265 миллиардов долларов, основываясь на компании, нераспределенная прибыль которой составляет менее 500 миллионов долларов. То есть за 18 лет работы компания ежегодно теряла деньги, кроме двух лет, едва выбираясь из пропасти. Юридически зрелая компания заработала всего 500 миллионов долларов. Это меньше, чем прибыль Amazon за один день, но Маск почему-то стоит больше, чем Безос.

Как же так? Причина в том, что инвесторы делают ставку не на корабли, которые пришли, а на корабли, которые еще в пути. И ставку на то, что другие люди верят в то же самое. Так эта спекуляция вырастает до абсурда.

Таким образом, у вас есть автомобильная компания с меньшим доходом, чем у Hyundai, но оцененная выше, чем любой другой автопроизводитель, выпускающих гораздо больше автомобилей и, безусловно, зарабатывающих больше денег. Перед вами человек, богатство которого не в его руках, а в воображении других людей. Богатство Илона Маска заключается в их вере в то, что его корабль придет. За его компанией не стоит ничего, что могло бы подкрепить эту веру. Это просто вера в то, что за горизонтом что-то есть…

Нереальная экономика

Это не только про Маска. Он олицетворение ущербных ценностей. Илон Маск, добывающий литий и сталь для производства автомобилей, которые намного менее эффективны, чем поезд, не решает проблему климатического коллапса. На самом деле, он подпитывает систему, разрушающую планету.

Как говорит Глисон-Уайт, «если мы хотим привести бесконечно ненасытное потребление человечество в соответствие с ограниченными ресурсами нашей планеты, нужно подумать о том, чтобы придать нашей планете ценность».

Я повторю вступление Глисона-Уайта, потому что оно заслуживает повторения. Он говорит о ВНП (предшественнике ВВП) и о том, как бухучет, который совершенно не подходит для этой цели, стал учитывать богатство наций. Она цитирует Бобби Кеннеди за несколько месяцев до того, как его застрелили.

Кеннеди сказал:
Слишком много и слишком долго мы жертвовали уникальностью личности и общественными ценностями ради простого накопления материальных вещей. Наш валовой национальный продукт в настоящее время составляет более 800 миллиардов долларов в год, но этот валовой национальный продукт — если мы судим о Соединенных Штатах Америки по этому показателю — включает в себя загрязнение воздуха, рекламу сигарет и машины скорой помощи для пострадавших на дорогах. Это специальные замки для наших дверей и тюрьмы для тех, кто их взламывает. Это уничтожение секвойи и потеря этого природного чуда в огромных масштабах. 

Валовой национальный продукт не учитывает здоровье наших детей, качество их образования или радость, которую доставляют им игры. В нем никак не отражается красота поэзии или прочность браков, уровень политических дебатов или честность должностных лиц. Он не измеряет ни ум, ни отвагу, ни мудрость, ни умение учиться, и даже наше сострадание или преданность стране никак в нем не учитываются. Проще говоря, он измеряет все, кроме того, ради чего действительно стоит жить.

Касательно Илона Маска, который считается самым богатым человеком в мире, спросите себя Как мы могли так ошибиться? Богатство — это мера того, что мы ценим. А, получается, что мы ценим? Убыточные компании? Шарлатанов и манипуляторов вроде Илона Маска?

Маск даже не производит больше всех и больше всех не зарабатывает, он просто заставляет людей поверить, что его корабль, который 18 лет за горизонтом, вот-вот прибудет. И это не только Маск, это весь «рынок», продающий не продукцию, а обещания продукции в будущем. Пока люди вокруг голодают. Пока сама Земля идет ко дну.

Весь фондовый рынок — это просто представления богатых людей о будущем, которое, как говорят все, от ученых до коренных жителей, на самом деле очень мрачно. И эти убеждения — все, что делает Маска «самым богатым человеком в мире». Мы ценим идею спасения Земли больше, чем саму Землю. Это то, олицетворением чего является Маск.

Поэтому дело не только в Маске. Это больше, чем проблема одного мошенника. Вся эта штука, которую мы называем «экономикой» — большая афера.

Проблема не только в том, что корабль Илона Маска никогда не приплывет. Проблема в том, что океаны поднимаются, и все известные нам порты исчезнут. Безопасной гавани не будет ни для кого. Как бы мы не пытались скрыть это махинациями бухучета.

Поэтому срочно нужно планировать реальную экономику. Потому что нереальное разрушает реальность, от которой мы все зависим. Так что же такое реальная экономика? Об этом позднее

Добавить комментарий