О том, как до российских захватчиков Ирпень и окружающие территории уничтожали “украинские гниды”

0
237

О том, как до российских захватчиков Ирпень и окружающие территории уничтожали “украинские гниды”, пишет эколог Борейко.

…Мы должны делать выводы из своих ошибок, чтобы не повторять их в будущем. Некоторые наши читатели могут возразить, мол зачем сейчас, во время военных действий ,критиковать. Дело в том, что за все ошибки, сделанные нашими властями в мирное время, во время войны расплачиваются не Президент, не Верховная Рада, не Кабмин, не министры, не мэры и местные советы, а наши героические войны ЗСУ и мужественные бойцы теробороны. И расплачиваются своей кровью. Поэтому об ошибках наших властей нужно говорить и сейчас и потом. Иначе опять не услышат или забудут.

Пойма реки Ирпень помогает защитникам Киева сдерживать врага. Но ирпенские застройщики хотели ее застроить, уничтожив 1000-летний стратегический оборонительный рубеж

Владимир Борейко, КЭКЦ

Наши гениальные предки с стратегической и тактической точек зрения очень удачно выбрали место для Киева. С востока его прикрывал полноводный Днепр, а севера и северо –запада – болотистая речка Ирпень, с юга-речка Стугна. На речке Ирпень имелись также две мощные крепости- Белгород ( сейчас поселок Белогородка) и крепость Вышгород ( сейчас город Вышгород)-западные оборонительные форпосты столицы Киевской Руси.

Речка Ирпень длинной 162 км имела широкую болотистую долину, трудно проходимую для вражеской пехоты и конницы, что не раз защищало древний Киев.
В конце 1930-х годов по речке Ирпень была создана первая линия обороны Киева, для чего по правому, высокому берегу речки были сооружены ДОТы ( долговременные огневые точки). 11 июля 1941 г. к речке Ирпень вышли части 13 танковой немецкой дивизии, которые застряли в болотистой долине речки и частично были уничтожены советской артиллерией. Здесь их наступление захлебнулось.

Стратегическая и тактическая важность долины Ирпеня еще раз была доказана в наши дни, когда доблестные защитники Киева взорвали мост через Ирпень, а сооруженный путинскими войсками понтонный мост через Ирпень уничтожили. В результате вражеские войска уперлись в залитую талой водой болотистую долину речки-спасительницы, тысячелетиями защищавшей Киев. Более подробно о том, как долина речки Ирпень вместе с нашими бойцами остановили вражескую технику, читайте в интервью самих защитников Киева.

Однако этого могло и не произойти. Мы должны делать выводы из своих ошибок, чтобы не повторять их в будущем. Некоторые наши читатели могут возразить, мол зачем сейчас, во время военных действий ,критиковать. Дело в том, что за все ошибки, сделанные нашими властями в мирное время, во время войны расплачиваются не Президент, не Верховная Рада, не Кабмин, не министры, не мэры и местные советы, а наши героические войны ЗСУ и мужественные бойцы теробороны. И расплачиваются своей кровью. Поэтому об ошибках наших властей нужно говорить и сейчас и потом. Иначе опять не услышат или забудут.

К сожалению, в советское и постсоветское время военное стратегическое и тактическое значение долины речки Ирпень не учитывалось. В 1970-х годах долина речки Ирпень была значительно осушена,сама речка была спрямлена и превращена в канал, что, кстати, способствовало постоянным торфяным пожарам и катастрофическому обмелению речки.

А в 2020-х годах застройщики города Ирпень, уничтожившие тотальной застройкой весь зеленый центр города, решили начать застройку и поймы речки Ирпень, залив ее бетоном и асфальтом, а саму речку, скорей всего, превратив в сточную канаву ,и, как киевскую речку Лыбедь, пустить по трубе.Причем все эти злодеяния проводились при откровенном попустительстве ирпенских городских властей. Так, планируемый нашей организацией-КЭКЦ ( Киевский эколого-культурный центр) будущий заказник “Ирпенский затишок”-чудом уцелевший кусочек соснового леса площадью около 20 га, находящийся рядом с поймой речки Ирпень, незаконно был отдан под коттеджную застройку. А мэр Ирпеня по этому поводу заявил СМИ, что он, якобы, об этом ничего не знает. Что, скорее всего, является откровенным враньем. Власти города Ирпень были в тесном и страстном соитии с застройщиками ( как, кстати, и киевские власти), и обеспечивали им полную политическую поддержку.

Если бы пойма речки Ирпень была застроена застройщиками, то путинским оккупантам не составила бы труда быстро по асфальту через нее перескочить. И бои велись уже бы на улицах Киева.

Второй важный момент-это наличие в речке Ирпень воды. К сожалению, тотальное уничтожение лесов по берегам рек в нашей стране приводит к их массовому обмелению. Еще недавно по Десне плавали «Ракеты». Сейчас этого нет, так как в Десне мало воды. Некогда полноводная речка Рось летом 2015 г. вообще пересохла

Если посмотреть на карту, то по берегам речки Ирпень осталось очень мало лесов. Основной приток воды речки Ирпень обеспечивает ее приток-речка Унава, где в районе Фастова благодаря заказнику « Урочище Унава» сохранилось около 1 тыс. га прибрежного леса. Этот лес является основным источником талых вод, поддерживающих водоснабжение рек Унава и Ирпень.

Однако в 2021 г. 1044 га водоохранных лесов этого заказника незаконно были похищены у Фастовского лесхоза группой рейдеров в составе ТОВ «Вег-Торг» из г.Одесса, ТОВ « Олграунд» из г. Вишневое Киевской области, частного нотариуса А.В.Бобкова из г. Василькова и исполнительного комитета Броварского городского совета. По-видимому, это лес рейдерами планировался вырубить, а землю продать под коттеджи. Понятно, что в таком случае, водность речки Унава, а значит и речки Ирпень будет подорвана, и оборонительная значимость долины речки Ирпень будет сведена практично к нулю.

Сейчас Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) ведет с рейдерами суд.  Кстати, очень показательно, что это судебные заседания совершенно не интересовали наших журналистов, за исключением всего одного человека. Что это-глупость или трусость украинских СМИ?

Думается, после нашей победы в войне с Путиным вопросы уничтожения оборонительных природных форпостов , а также стратегических природных ресурсов местным властями (пойма речки Ирпень, поймы других речек, Змиевых валов, лесов, озер и т.д.) должны быть обсуждены на самом высоком уровне. Местные власти, допускавшие это, а также Гослесагентство Украины, должны быть строго наказаны. Вокруг всех речек должны быть выделены значительные лесные участки с полным запретом рубок. Застройщики должны убраться из всех пойм рек. Все пойменные леса должны получить статус заповедных. Бездумная раздача земли под коттеджи должна быть прекращена.

Будет глупо и обидно, если из перечисленных мной экологических злодеяний местных властей не будут сделаны выводы.

На фото разбитый защитниками Киева путинский понтонный пост через нашу заступницу- речку Ирпень

Добавить комментарий