Никто не знает, что такое цивилизация

0
400

Крысы просто обожали грязные улицы Лондона.

В 1665 году они спровоцировали одну из самых страшных эпидемий чумы в истории. Она убила 15 процентов населения. Все богатые разбежались. Политики тоже. Бедные оказались там в ловушке. Чума продолжалась до 1666 года, когда огромный пожар уничтожил внутреннюю часть города. Историки говорят, что это единственное, что остановило смерть и страдания. Думаю, иногда действительно нужно все сжечь, не так ли?

К сожалению, и после этого антисанитария и свирепствующие болезни продолжали делать Лондон довольно жалким местом для жизни еще примерно столетие. Детская смертность зашкаливала. Туши животных из бойни гнили на улице, куда все сбрасывали свой мусор. Трудящаяся беднота спилась до смерти, к разочарованию аристократов. Даже без чумы вам все равно приходилось беспокоиться о выживании, умирая от холеры и оспы. Единственное, что удерживало население Лондона на плаву, — это постоянный приток мигрантов из сельской местности, которые не знали, что переезд в город — это большая ошибка, которая, скорее всего, их убьет.

Ситуация улучшилась только в конце девятнадцатого века, когда инженеры начали строить более масштабные канализационные системы. Идея существовала с 1700-х годов, но никто не воспринимал ее всерьез до 1858 года, когда вонь фекалий и фабричных стоков стала невыносимой, часто – смертельной. Сначала они перепробовали все остальное, например, сбросили тонны хлорида извести в реку, пытаясь избавиться от запаха. Конечно, это только усугубило ситуацию. Лондонцы назвали этот год «Большой вонью».

Звучит знакомо. Не так ли?

Никто не знает, что такое цивилизация.

Мы уже давно говорим о крахе цивилизации, но недавно я кое-что поняла. Крах нашей цивилизации будет очень похож на Лондон 1600-х годов. История этого города ясно показывает одну вещь. Все должно стать очень, очень плохо, прежде чем кто-то решит внести серьезные изменения. До тех пор они будут вкладывать огромные ресурсы в косметические улучшения, и на этом все.

Цивилизации, похоже, не знают, когда остановиться в своем развитии. Это проблема. Они используют все вокруг себя. Затем они вторгаются во все остальные места и забирают все, до чего могут дотянуться. Потом они начинают разваливаться. И задыхаются от собственных отходов.

Каждая цивилизация, вероятно, думала, что технологии спасут их. Они думали, что могут продолжать расти и развиваться, вместо того, чтобы задавать себе сложные вопросы.

Многое из того, что сегодня выдается за цивилизацию, ухудшило нашу жизнь. Не принесло никакой пользы, кроме того, что сделало горстку людей невероятно богатыми. При этом, даже они не счастливы.

Пока величайшие ученые умы выясняют, как спасти нас от бардака нашей цивилизации, возможно, нам следует понять, как жить с меньшим, а не с большим количеством всего этого дерьма. Может, нам стоит переосмыслить то, как мы живем. И может не стоит ждать, пока мы захлебнемся в собственных фекалиях…

Добавить комментарий