Корпорации несут ответственность за рост цен и инфляцию

0
435

Инфляция, скажут вам экономисты, вызвана множеством факторов.

Факторы, повышающие стоимость:

  • рост цен на сырье
  • повышение заработной платы
  • Стихийные бедствия

И факторы увеличения спроса:

  • доверие потребителей
  • высокая занятость
  • расширение кредитования

Все экономисты ошибаются. Вернее, пытаются запутать и обмануть вас.

Сегодня я покажу вам, что есть только один (1) единственный источник инфляции цен: Корпорации.

С экономистами есть проблема

«Экономисты почти ничего ни о чем не знают». — Томас Пикетти

«Экономист — это эксперт, который завтра будет знать, почему то, что он предсказал вчера, не произошло сегодня». — Лоуренс Дж. Питер

У современной экономике есть большая проблема.
В стремлении к новым, экзотическим, увлекательным теориям экономисты — как и миллионы других американцев — отрываются от реальности.
Просто послушайте экономиста Стива Кина, который считает неоклассическую экономическую теорию «непоследовательной, ненаучной и эмпирически неподтвержденной»:

«Если вы посмотрите на господствующую экономическую теорию, то обнаружите, что в традиционной экономической модели нет трех вещей — банков, долга и денег. Как кто-то может думать, что он может анализировать капитал, не принимая во внимание банки, долги и деньги, для меня немного похоже на то, как орнитолог пытается понять, как летает птица, игнорируя при этом наличие крыльев».

Кин обращает внимание, что экономика полностью оторвана от науки.
Вместо кучи абсурдных теорий нам следовало бы использовать биомимикрию для построения идеальной экономики.

Цены не должны расти

Важно помнить, что инфляция не является естественным явлением. Ее не существует в реальном биологическом мире:

  • Обезьян не волнует, что цены на орехи и бананы вырастут.
  • Черви не беспокоятся, что их дети не смогут позволить себе порцию грязи.
  • Барсуки не соревнуются друг с другом за аренду нор.
  • Пчелы не обязаны своей жизнью осам-банкирам.
  • На протяжении тысячелетий на Американских равнинах «цена» на мясо буйвола никогда не менялась: вода, солнечный свет и богатая минералами почва, покрытая травой были всегда. Бизоны ели травы, а племена коренных народов ели бизонов.
  • На протяжении тысячелетий на общей земле семья могла построить дом из собранного дерева, бесплатного камня и нескольких недель тяжелого труда.
  • Буханка хлеба может стоить пять американских долларов сегодня и пятьдесят американских долларов через тридцать лет, но ее естественной стоимостью всегда будет немного воды, немного дрожжей и несколько чашек зерна.
  • Бумерам требовалось менее 5000 рабочих часов, чтобы расплатиться за свои дома. Сейчас на погашение ипотеки уходит более 40 000 часов. (Подсказка: разница во времени — это то, как создаются миллиардеры.)

Природа не имеет инфляции — цены всегда остаются стабильными.
Природа, если свести нашу великолепную экосистему к простым экономическим терминам, практикует экономику устойчивого государства. Жадные homo sapiens, однако, предпочитают раковую, экстрагирующую, смертоносную модель бесконечного роста.

Может, пора уволить всех экономистов и позволить экологам определять экономическую политику?

Что на самом деле вызывает инфляцию

Большинство людей живут как лунатики, не задумываясь об экономике.

Если вы спросите обычного человека на улице, что вызывает инфляцию, он ответит:

А) Не знаю.

Б) Правительство.

Но ответ до боли прост.

Нет.

Нет.

И вот ответ…

Цену поднимают продавцы.

Вот и все.

Правительство и покупатели не повышают цены. Это делают продавцы.

Если бы ни один продавец на земле никогда не повышал цены по какой бы то  причине, включая печатание денег или ажиотажный спрос, инфляция просто прекратила бы свое существование.

Инфляция не настоящая.

Это просто чистая жадность.

Итак, настоящий вопрос:

Кто эти продавцы?

И ответ таков: в подавляющем большинстве это корпорации — многонациональные монополии с огромными несправедливыми преимуществами. Они устанавливают произвольные цены, которым вынуждены следовать все остальные.

Кому выгодна инфляция?

Цицерон и древние римляне всегда задавались важным вопросом:

Qui bono?

Кому это выгодно?

Кому выгодна инфляция цен?

Разумеется, не обычным работникам и покупателям, вынужденных платить все более высокие издержки при минимальном росте доходов, которые постоянно обесцениваются.

И не правительству, состоящему из низкооплачиваемых социопатов, которые потеряют работу, если инфляция взлетит. (Вот почему они откровенно лгут нам о том, почему на самом деле растут цены, манипулируя цифрами, чтобы те соответствовали политическому нарративу)

Люди, которые на самом деле получают прибыль от инфляции — это те же люди, что ее вызывают: Миллиардеры и их любимый инструмент – корпорации.

Как миллиардеры зарабатывают на инфляции

Так как 99,9% своего богатства миллиардеры держат в виде активов, инфляция лично для них не имеет значения. Если цены вырастут на 10%, их активы вырастут в цене еще на 10%.

Миллиардеры больше не платят подоходный налог/дивиденды/налоги на имущество, а рост цен на активы означает, что они могут занимать больше денег под свои активы, чтобы финансировать себе роскошный образ жизни… а затем ждать, пока инфляция обесценит этот долг.

Обвиняя “плохое и раздутое правительство” в том, что оно «не контролирует инфляцию», корпорации получают ценовую власть: возможность незаметно повышать цены, снижать качество и урезать размер порций. Все эти формы инфляции тихо крадут богатство у производительного рабочего класса, делающего реальный вклад в экономику.

Однако самое плохое инфляция делает с людьми без активов. Она просто грабит самых бедных и тех, кто старается отложить наличные на черный день, первоначальный взнос или возможный бизнес. Инфляция обесценивает их богатство и дает миллиардерам еще большее финансовое преимущество. В этом году инфляция «официально» составила около 7%, но в реальности она, скорее всего, удвоится. Это означает, что в то время как миллиардеры становятся на 7+% богаче, деньги неимущих  7+% своей стоимости. Единственный вариант для таких людей — покупать активы с завышенной ценой/переоценкой и риском потерять все в случае возможного краха. В течение следующих пяти лет они либо потеряют половину своих сбережений либо из-за инфляции, либо по причине краха.

Честно говоря, не понятно, почему десятки миллионов нищих американцев еще не сожгли Уолл-Стрит дотла.

Иллюзия богатства и власти рабочего класса

Инфляция оказывает мощное манипулятивное психологическое воздействие на массы: она заставляет их думать, что они становятся богаче, в то время как они на самом деле беднеют.

Возьмем, к примеру, Британскую национальную службу здравоохранения (NHS). В прошлом году им повысили зарплату на 1%.

 зарплату на 9% .

Если вы не получали повышения заработной платы на 20% в течение последних трех лет подряд, ваше материальное положение хуже, чем в 2019 году.

Особенно домовладельцы становятся жертвами представлений о своем иллюзорном богатстве – им кажется что их дом волшебным образом «подорожал» на сотни тысяч долларов. Но это все только бумага. Если они не переедут при этом в Сибирь, то не смогут зафиксировать эту кражу/”доход”, сохранив крышу над головой.

В 2022 году цены на продукты питания, отопление, транспорт и особенно на жилье резко вырастут. И хотя зарплаты тоже немного вырастут, как и стоимость домов и активов, люди по факту будут .

Инфляция — это своего рода коллективный гипноз, внушающий рабочему классу смутное чувство, что все идет в правильном направлении, даже когда мы движемся к полной катастрофе.

Корпорации вызывают инфляцию

Экономисты наполовину правы, когда говорят, что инфляция вызывается самыми разными факторами. Но в конечном итоге, в основе всей инфляции прошлого столетия, стоит один-единственный преступник:

  • Корпорации взвинчивают цены.
  • Корпорации монополизируют целые сферы, вступают в сговор и устанавливают искусственные цены.
  • Корпорации целенаправленно создают дефицит.
  • Корпорации увеличивают спрос на дома, акции, предметы искусства и все остальное, и всегда превосходят потребителей.

Не обманывайте себя, думая, что вся инфляция вызвана тем, что правительства печатают слишком много. Кто контролирует большое “плохое правительство”? Корпорации. В пользу кого поступают все эти средства? Корпорации.

Не обманывайте себя, думая, что причиной инфляции является рост заработной платы. Это делает козлами отпущения самых невинных людей в стране. Корпорации сегодня вынуждены больше только потому, что вызвали резкий скачок цен и теперь не могут набрать достаточно персонала для закрытия своих вакансий.

Почти каждая корпорация в Америке сегодня находится на рекордно высоком уровне по цене акций, прибыли, выкупу акций и заработной плате генерального директора. Они могли бы сократить эти затраты, одновременно повышая зарплату рабочим, и не повышая цены. Но не будут.

Не обманывайтесь, думая, что именно печать лишних денег вызывает инфляцию. Дело не в том, столько избыточной ликвидности сейчас в экономике. Вина полностью лежит на частных банках — финансовых корпорациях, создающих кредиты на триллионы из воздуха. Это приводит к эффекту волшебного денежного мультипликатора, и именно это является причиной того, что современный мир погряз в долгах в размере 300 триллионов долларов.

И не обманывайте себя, думая, что корпорации «обязаны» повышать цены… Корпоративные прибыли сегодня на рекордно высоком уровне. Если бы корпорации заботились о людях — а они определенно не заботятся, — то пошли на масштабные сокращения выплат и прибылей, чтобы помочь нам пережить эти трудные времена. Вместо этого, поскольку их юридическая ответственность заключается лишь в максимизации прибыли за счет общества, они поднимают цены и обвиняют в этом всех, кроме себя.

Буквально вчера вице-председатель инвестиционной компании с капиталом в 10 Bloomberg, что «центральным банкам придется жить в условиях более высокой инфляции, потому что если они слишком сильно поднимут процентные ставки, цена для экономики будет слишком велика».

Человеческим языком: Работникам, вкладывающим средства, придется жить с более высокими ценами и девальвированной валютой, чтобы миллиардеры хедж-фондов могли поддерживать цены своих акций на высоком уровне.

Резюме

  1. Корпорации, контролирующие правительство и владеющие US ReserveTM, печатают триллионы долларов и дают себе право создавать кредит из воздуха.
  2. Корпорации и их подельники понимают, что в системе очень много денег, поэтому они поднимают цены и сокращают расходы, выкачивая триллионы долларов из простых вкладчиков.
  3. В то время как бедняки и рабочий класс все сильнее борются за выживание в условиях постоянно растущих цен и постоянно обесценивающейся валюты, миллиардеры сидят на своих постоянно растущих активах и берут взаймы под их стоимость, чтобы жить в роскоши.

В заключении

Вы готовы к крайне плохим новостям, друзья?

Без революции, мировой войны или серьезной экономической депрессии цены будут расти всю оставшуюся жизнь.

Это значит: жизнь обычного человека станет тяжелее, пока не умрут наши внуки.

Эта реальность уже ломает миллионы людей каждый день и в ближайшие годы будет только хуже.

Так кто же станет козлом отпущения?

Легкомысленные люди обвиняют во всех своих экономических бедах «иммигрантов». Не позволяйте вас одурачить рассказами о том, что инфляция вызвана «большим плохим правительством».

В двадцать первом веке в инфляции можно винить только тех, кто получает от нее выгодну и создал систему, в которой цены постоянно растут:

Корпорации миллиардеров.

Что можно сделать?

Мы должны купить мир, в котором хотим жить.

Если вы серьезно настроены внести свой вклад в прекращение ценовой инфляции, то вы должны в первую очередь прекратить обогащать корпорации, которые являются ее причиной.

Надо прекратить покупать у хищных многонациональных корпораций.

Прекратить голосовать за политические партии, спонсируемые корпорациями.

Вы должны тратить меньше средств и тратить на местном уровне.

И ты должен разбудить остальных. Пока не слишком поздно.

Добавить комментарий