Кабмин приостановит госрегулирование цен на топливо. И вам это не понравится

0
115

Кабмин приостановит госрегулирование цен на топливо – министр экономики Украины Юлия Свириденко. В правительстве считают, что при таком сценарии цены на бензин не превысят 52 гривны за литр, а на дизель — 58 гривен за литр.


👺 Это будет интересный эксперимент, и он вам точно не понравится.

Сейчас, как утверждают комментаторы, дефицита топлива нет. Есть СГОВОР трейдеров-монополистов (т.е. мини-картеля в украинском варианте).

Картель не может и не хочет терять прибыль. Для этого он создал искусственный дефицит, чтобы надавить на правительство через население и бизнес.

Здесь – все классические признаки современного неолиберального капитализма и вот они:

1) Капитализм всегда заканчивается монополиями
2) Монополии всегда максимизируют прибыль, вначале создавая искусственный дефицит, а потом взвинчивает цены.
3) Цель капиталиста – максимизация, приватизация прибыли. И социализация издержек.

Осознайте глубину этого абсурда. С одной стороны у нас экономика в коме, живущая на стероидах и управляемая в ручном режиме.

Но в ее отдельных сферах, которые кстати ключевые (потому что других, в общем-то, и не осталось) у нас допускают какие-то “рынки” которые должны все урегулировать.

Согласно законодательству, страна сегодня живет в “особливий час”, когда одни категории бизнеса и граждан ограничивают в правах и принуждают выполнять свои обязанности. А другим категориям – дают полную свободу: делай что хочешь, ни в чем себе не отказывай. Двойные стандарты, продиктованные либо сговором, либо некомпетентностью!

Не может быть никакого “рынка” когда страна с разрушенной экономикой и бегством трудоспособного населения, в условиях войны и живет исключительно “на допинге”.

Причина того, что отпускают цены только в том, что ПРАВИТЕЛЬСТВО по какой-то причине НЕ ХОЧЕТ взять на себя ответственность, мобилизовав и централизовав поставки топлива государством. Как по мне, это чистой воды предательство государственных интересов. Государственная измена!

Посмотрим, чем закончится такой “рынок”. Чем ограничена цена на ключевой ресурс, заложенный в базовой цене любого товара, без регулирования? Только ЖАДНОСТЬЮ монополиста.

Такой подход просто забьёт еще один жырный гвоздь в крышку гроба останков нашей экономики.

UPDATE:

Национальной полицией и налоговой начато проведение проверок субъектов хозяйствования, работающих на розничном рынке горючего”, – пишут в ведомстве.

Госпродслужба начала проверки на АЗС из-за “космических” цен на топливо

  • было простое решение: просто выкинуть всех частников из энергетики. Но нет, очередная имитация бурной деятельности.

Как нам “рыночники” говорят – “чтобы не было коррупции – надо все распродать. Нет госсобственности – нет проблемы.”

Камнем преткновения в дискуссиях вокруг этого “рынка” является “убыточность” монополистов-трейдеров. Так здесь тот же подход! Национализировать все и взять под госконтроль. Нет прибыли – нет проблем.

Давайте признаем – рынок ничего не решил, цены отпустили, а топлива как не было так и нет.

Добавить комментарий