В Украине голода не будет? Очень даже может быть

0
120

Михал Козак (корреспондент Национального банка Польши) в своей статье о проблеме экспорта зерна из Украины, пишет о том, что это пойдет на пользу нашей стране. Мы, эксперты, писали об этом много лет – монокультурах, монополизации, хрупкости цепочек поставок, разрушении села агрохолдингами. Но кто слушал?

“Даже возможные банкротства агрохолдингов не станут проблемой для Украины. Сельскохозяйственные эксперты годами указывали на засилье монокультурных латифундистов, контролирующих сотни тысяч гектаров, что наносит ущерб аграрному сектору и всей экономике. Заботой о благополучии своих акционеров вместо того, чтобы возродить украинское село, они фактически убили его, сократив рабочие места до минимума и превратив последовательные точки на карте из некогда шумных, кипящих жизнью мест в заброшенные скопления ветшающих заброшенных домов. Крах сельскохозяйственных мастодонтов мог обратить вспять неблагоприятный процесс и, как это ни парадоксально, возродить и оздоровить украинское село.”

Он, фактически, цитирует мою мысль, которую я повторяю снова и снова:

“По мнению некоторых украинских комментаторов, об экспорте «украинского зерна» даже говорить сложно, поскольку львиная его доля принадлежит агрохолдингам с международным капиталом.”

“- В Украине голода не будет: страна «сидит» на 2-3-летних запасах зерна и подсолнечного масла.” – Алексей Кущ

Еще более примитивным (чем топливные дотации) выглядит тезис о том, что наша страна на чем-то “сидит”:

Мир пугают голодом, и многие всерьез уверены, что грядущая нехватка продовольствия не обойдет стороной и Украину. Алексей Кущ успокаивает: голод нашей стране точно не грозит:
– В Украине голода не будет: страна «сидит» на 2-3-летних запасах зерна и подсолнечного масла.

Тот же тезис продвигает Стус.
“Пшеница в обмен на газ” с Египтом – это оторванная от экономической реальности мечта.

Вы мыслите категориями, когда государство у нас что-то решало и чем-то владело, т.е. при СССР.
Я пытаюсь достучаться до вашего здравомыслия, но пока глухо.
Ну во первых, одним зерном с олией не наешься. А с диверсификацией у нас большие проблемы. Если надо – поясню почему.
Второе, я неоднократно писал это, но напишу еще раз:
Почему-то считается, что у нас все будет хорошо, мы ведь “житница”. Мало кто понимает, что нет никаких “НАС”. Есть земля. И есть транснациональные агрохолдинги и местные агрофеодалы, которые эксплуатируют эту землю.
Древняя истина гласит, что богатство “не в праве собственности, а в праве эксплуатации”.
Им плевать, что нужно НАМ. Они выращивают что захотят. Выращенное является ИХ собственностью и продавать они будут кому захотят и за сколько захотят.
С тех пор, как государство “выкинули из экономики”, над чем усердно работали либералы и соросята, пшеница (урожаи, земля) у нас принадлежит частному собственнику. Поэтому частник продает пшеницу туда, куда ему выгодней, вывозя в другую страну.
Мы живем иллюзиями, что еще есть какие-то общественные блага и народная собственность. У нас, как у народа, нет ничего. Мы голодранцы.
На пшенице и олии у нас сидит эффективный частный собственник. А государство сидит на чем-то другом.

Чтобы государству получить пшеницу, нужно ее
– конфисковать
– купить по рыночной цене
– принять законы, которые установят барьеры для вывоза сырья или обложат пошлинами.
– забрать государственную землю из аренды и вырастить самим (я постоянно пишу о том, что фермера не нужны – нет никакого ноу-хау в том, чтобы посадить и собрать урожай).

Поэтому голод для Украины – это очень даже реален, пока государство не контролирует землю и остальные недра, не использует их в интересах собственного народа, а полученную от этого прибыль не направляет в бюджет.

Добавить комментарий