“Выживает сильнейший” – больше не актуально

0
115

Еще одно научное исследование, утверждающее, что теория эволюции “выживает сильнейший” больше не актуальна. Кооперация – вот что действительно работает.

Биосфера – это всемирная паутина взаимодействий.

Здание современных представлений о мире держится на нескольких краеугольных камнях фундаментальных парадигм. Среди них выделяются две. Теория относительности Эйнштейна, глубоко изменившая представления людей о явлениях неживой природы. И теория Дарвина, способствовавшая идеологической революции в области представлений о живой природе и нас самих.
Теория естественного отбора к настоящему времени вышла за рамки биологии, став своего рода идеологией, применяемой ко многим аспектам человеческой культуры, включая этику, экономику, управление, социальную организацию и образование.

Однако, даже самые фундаментальные и укоренившиеся парадигмы не вечны. История показывает, что со временем все они обновляются, расширяются или даже кардинально меняются. Но это, к сожалению, долгий, трудный и болезненный процесс из-за «ослепляющей силы» укоренившихся парадигм, как их называл Томас Кун.
Новейшие исследования говорят о том, что могущественной «ослепляющей силой» эволюционной биологии по Дарвину может быть её базовый принцип естественного отбора (непрерывной борьбы индивидуальных организмов за выживание и репродуктивное преимущество в среде ограниченных ресурсов). По Дарвину, этот принцип постулирует выживание наиболее приспособленных вариантов и их доминирование над менее приспособленными (размножение победителей определяет характер видов).
✔️ Но что, если роль индивидов и экосистемных групп в эволюции иная?
✔️ Что если эволюция возникает из кооперативных взаимодействий индивидов и экосистемных групп?
Ведь согласно современным научным представлениям, все живые системы — клетки, организмы, виды (включая Homo sapiens) и экосистемы — выживают в обширных сетях взаимодействий и группового сотрудничества.
✔️ Что если «единицы» эволюции не дискретные сущности (ген, особь или вид), а наборы связанных взаимодействий в разномасштабных сетях?

Ответом на эти вопросы стала новая концепцию эволюции (1), разработанная в научно-исследовательском институте им. Вейцмана лабораторией Ируна Коэна (учёный с мировым именем, заслуженный профессор и лауреат престижных премий, «ведущий иммунолог-экспериментатор и теоретик, являющийся одним из пророков, ясно видящих пределы существующих догм и умеющих предлагать новые альтернативы».

В основе концепции эволюции по Коэну не дискретные сущности, а взаимодействия на разных уровнях — молекулярном, клеточном, организменном и т. д., — которые воспринимаются как универсальная антиэнтропийная сила. Энтропия понимается как тенденция к увеличению беспорядка и рассматривается как главный избирательный фактор в эволюции. Антиэнтропийная эволюция постулируется как «универсальная», следовательно, нет нейтральных эволюционных процессов. Новая теория эволюции выдвигает принцип «выживания приспособленных» (survival of the fitted), согласно которому выживают все биологические сущности, которые противостоят энтропии с достаточным успехом, чтобы оставаться в упорядоченном состоянии. А выживание наиболее приспособленных (survival of the fittest) – частный случай механизма выживания приспособленных, способствующий местным адаптациям, отражая репродуктивные преимущества в дополнение к сопротивлению энтропии.

Добавить комментарий