Obserwator Finansowy: Конец американского мифа

0
186

Во многих отношениях жизнь в Польше лучше, чем в США. У нас лучше школы, общественный транспорт, более эффективное здравоохранение, радикально ниже уровень преступности и меньше бездомных. Но самое удивительное, что у поляков сбережений больше, чем у американцев.

Если просто сравнить ВВП на душу населения, то сложится впечатление что разрыв в уровне жизни между Польшей и США не в пользу поляков. Это связано с тем, что (последние данные Международного валютного фонда с 2021 года) ВВП на душу населения составляет $68 309 в США и $16 930 в Польше. Таким образом, номинально средний поляк производит только 24,8% товаров и услуг,  от объемов, что производит средний американец.

Но если проанализировать статистику с учетом местной покупательной стоимости денег (за доллар в Польше мы можем купить гораздо больше, чем в США), ВВП на душу населения в нашей стране вырастает до 35 957 долларов, что уже сопоставимо с ВВП многих штатов США (Миссисипи – 40 464 доллара, Западная Вирджиния – 43 806 долларов и Арканзас – 44 808 долларов). Получается, что теперь мы производим 52,6 процента от американского. Всё еще меньше, но разница уже другая.

То есть, средний американец в год получает вдвое больше денег, чем средний поляк. Если в Польше и США деньги тратятся пропорционально одинаково, то во всех сферах за рубежом должно быть лучше, чем на Висле. И все же опыт людей, посетивших обе страны, совершенно разный.

Вот, например, некий Кэш (ник польского путешественника, который выкладывает на YouTube влоги о путешествиях по всему миру) опубликовал на своем канале 11 июля 2021 года видео под названием «США – это ужас! Вонь, бездомные, наркоманы, бедность – это не то, каким я помню Лос-Анджелес». В нем он ходит с камерой по Лос-Анджелесу, Калифорния, и комментирует то, что видит. И виды могут удивить многих. «Голливудский бульвар полон бездомных. Воняет г … и воняет … »- прямо говорит он.

Здесь нужно добавить, что Голливудский бульвар – известная улица в Лос-Анджелесе, на которой находится Голливудская Аллея славы – тротуар со звездами. Там же находится Театр Долби, где проходят вручения Оскаров. Здесь звезды выходят с красной ковровой дорожки из лимузинов под вспышки камер. Но давайте посмотрим на статистику.

В Польше за 10 тыс. жителей приходится 8 бездомных, в США – 17. А в Калифорнии этот показатель составляет 40,9 (данные на 2020 год). Стоит упомянуть, что Калифорния – один из самых богатых штатов США с ВВП на душу населения, превышающим $80 000 на человека. Соединенные Штаты примерно вдвое богаче Польши, и них вдвое выше процент бездомных, а в одном из богатейших штатов – Калифорнии – этот показатель составляет 400 процентов от уровня нашей страны.

Также следует добавить, что статистика бездомных в США не включает проживающих в “домах на колесах”, а таких людей около 20 миллионов (это примерно 6,4% от всех домов). И есть много признаков того, что в большинстве случаев это не выбор, а жизненная необходимость, потому что средний доход (выше и ниже которого составляет половина выборки) людей, живущих в кемпингах, составляет лишь немногим более половины среднего дохода в обществе.

Так, знаменитое заявление Ежи Урбана, представителя коммунистического правительства Польши, от 13 мая 1986 г., в котором он заявил, что в обмен на отправку сухого молока в нашу страну из США власти Польской Народной Республики отправят 5000 одеял и спальных мешков для бездомных жителей Нью-Йорка – несомненно, было злым, но оно затронуло суть важной проблемы за границей.

Бездомность – не единственная проблема, с которой США справляются хуже Польши. Хорошим показателем цивилизованного развития страны является детская смертность. Он показывает, насколько эффективно государство может использовать последние достижения медицины, питание и условия жизни матерей, получение образования и т. д. Это также многое говорит об организационных способностях общества.

Так, в Соединенных Штатах на каждые 1000 родов средний коэффициент смертности в возрасте до пяти лет составляет в среднем 6,5. В Польше этот показатель находится на уровне 4,4 (данные за 2019 год Всемирного банка), хотя мы тратим примерно пятую часть того, что в США, на здравоохранение (в Польше это 2230 долларов на каждого гражданина, в США – 11 072 долларов), включая покупательную способность денег – данные ОЭСР за 2019 год). Эти цифры, однако, не отражают драматизма этой разницы. На практике они означают, что если бы 24,6 миллиона американских детей в возрасте до пяти лет жили в Польше, число доживших до этого возраста было бы на 51,7 тысячи больше.

Интересно, что в 2000 году Америка в этом отношении опережала нас. В то время упомянутый индекс составлял 8,4 в США и 9,3 в Польше. Однако менее чем за два десятилетия мы снизили смертность детей в возрасте до пяти лет на 53 процента, а смертность американцев – только на 23 процента.

Когда маленький поляк пойдет в школу, он тоже получит больше, чем молодой американец. В Польше тесты PISA, которые проверяют эффективность обучения в разных странах, в 2018 году достигли 513 баллов в среднем по математике, естественным наукам и чтению (по последним доступным данным) (11-е место в мире). Результат по США – 495 баллов (25-е место). Как и в случае со здравоохранением, мы справляемся лучше, тратя лишь часть того, что тратят американцы.

Во всяком случае, тот факт, что польское всеобщее образование значительно превосходит американское, заметили сами американцы и пытаются объяснить секрет нашего успеха в таких книгах, как «Самые умные дети в мире: и как они дошли до этого». Аманда Рипли (также издается в Польше издательством PWN под названием «Самые умные дети в мире»). А навыки, приобретенные нашими детьми в школе, превращаются в практические знания, которые они могут использовать на работе, а это требует огромных умственных усилий.

Технологическая компания HackerRank известна тем, что готовит всевозможные головоломки для программистов со всего мира. Позже оцениваются не только достигнутые результаты, но и скорость выполнения поставленных задач. В конкурсе приняли участие 1,5 миллиона человек со всего мира. Польские ИТ-специалисты заняли 3-е место с результатом 98 баллов, программисты из США заняли 28-е место с результатом 78.

Важная составляющая комфортного проживания в стране – чувство защищенности. И здесь мы снова намного лучше США, например, по количеству убийств на 100 000  жителей: Польша – 0,67, США – 5,35 (для сравнения, в Афганистане – 6,35). Многие американцы не могут поверить, что, например, в Варшаве люди не боятся гулять по городу после наступления темноты. Потому что в большинстве городов за границей это немыслимо.

Кроме того, читая блоги американцев, проживающих в Польше, можно заметить, что почти у всех приехавших в нашу страну, начинает складываться впечатление, что их вкусовые рецепторы снова начинают работать. Например, на канале YouTube некий Trev, американец, живущий сейчас со своей польской девушкой в ​​нашей стране, ставит польский хлеб с маслом на первое место в списке вещей, которые в Польше лучше, чем в США. Блогер утверждает, что никогда не пробовал ничего подобного польскому хлебу за границей. Потому что обычный американский хлеб похож на то, что мы продаем как хлеб для тостов, он похож на белую вату и почти такой же на вкус.

Трев также впечатлен тем, насколько чистый, недорогой и легко доступный польский общественный транспорт. Он считает, что в Польше можно легко обойтись без машины, что в США очень сложно. По его словам, некоторые станции метро в Нью-Йорке по сравнению с варшавским метро выглядят как «мусорный бак».

Защитники Америки, вероятно, могли бы возразить, что люди в Соединенных Штатах богаче поляков. Но давайте посмотрим на процент граждан, заявляющих, что у них есть сбережения. В декабре 2019 года gobankingrates.com сообщил, что 45% американцев не имеет сбережений. А в Польше? Что ж, как ни парадоксально, но лучше. Всего 24 процента (данные опроса, проведенного по заказу Национального реестра долга и опубликованного в январе 2021 года). А это почти вдвое меньше, чем в США.

Также стоит напомнить, что в США нет всеобщего медицинского страхования: в 2020 году 30,4 млн человек не имели такой защиты вообще. Дети не застрахованы по умолчанию, в отличие от Польши. Все на ответственности родителей. Если они не заплатят, страховки не будет. И даже те, у кого есть такая страховка, придется доплачивать, например, при посещении врача.

Лидия Кравчук, полька, живущая в США с 2009 года, пишет, сколько они доплачивают в зависимости от варианта страхования, как описано в статье «Слава Богу, что у вас есть NFZ, или медицинская страховка в США» в блоге amerikaija.pl – обычно это 30-40 долларов или около 140 злотых. Но в случае более сложных услуг это процент от цены услуги, часто около 50%. А цены на медицинские услуги в США могут вызвать головокружение. Блогер утверждает, что, например, рентген ноги будет стоить около 1200 долларов, или около 4700 злотых, из которых застрахованное лицо должно будет заплатить 600 долларов, или 2350 злотых, из собственного кармана.

Автор описывает, как недавно она пожаловалась американскому терапевту, что упало зрение. Тот посоветовал ей пойти в магазин, взять со стойки очки и подобрать те, в которых ей будет комфортно читать. Врач не отправил пациентку к офтальмологу для профессионального обследования, потому что стоимость этой услуги очень высока.

В США Трудовой кодекс находится в зачаточном состоянии и фактически не существует. Например, работодатель не обязан предоставлять работникам ежегодный отпуск (и 23% из них этого не делают) или даже оплачиваемый декретный отпуск для женщин после родов (можно взять неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 12 недель только одним из родителей).

На практике это означает, что 77% компаний в США предоставляют своим сотрудникам оплачиваемые отпуска, предоставляют в среднем 10 выходных дней и оплачивают им восемь государственных праздников в год. Всего это 18 оплачиваемых выходных в год. В Польше у штатных сотрудников от 33 до 39 дней, в зависимости от стажа работы. Формальности при увольнении с работы в США часто сводятся к тому, чтобы работодатель говорит: «вы уволены», что может быть проблемой, поскольку, как мы помним, что 45 процентов граждан не имеют сбережений.

Конечно, США опережают нас по количеству сверхбогатых людей. В стране 180,060 человек, чьи чистые активы (т.е. после вычета долгов) превышают 30 миллионов долларов США (минимум 116 миллионов злотых), а в Польше их 878, что составляет на 99,5% меньше (данные из анализа Knight Frank «The Wealth Report» за 2021 год).

США также выигрывают в размере налогов. Хотя разница не так велика, как можно было бы подумать, анализируя государственную деятельность. В США отношение налогов к ВВП составляет около 27,1%. В Польше 33,9 процента.

Для тех, кто помнит 80-е годы, может показаться удивительным, что Польша во многих отношениях живет лучше, чем США – самая могущественная страна в мире. Я упомянул 80-е годы, потому что в то время Америка была для многих недостижимым идеалом как стиля, так и уровня жизни (что довольно хорошо отражено, например, в песне Ломбард 1989 года «Мистер Америки»). Идеал, определенно который не выдержал испытания временем. Как показывают приведенные данные и примеры, Америка не заботится о своих гражданах, как могла бы, учитывая имеющиеся в ее распоряжении ресурсы.

Каков вывод? Прежде всего, стоит знать о своих достижениях, потому что за последние 30 лет мы как общество добились огромного прогресса. И многие задачи мы решили намного лучше, чем американцы при значительно меньших капиталах.

Так что давайте не будем терпеть наставления от людей, у которых дела обстоят хуже, чем у нас во многих сферах – тем более, что они сами не могут этого осознать по причине своего невежества. Опрос, результаты которого были опубликованы в июле 2021 года, показывает, что 69 процентов граждан США считают Америку «лучшей страной в мире для жизни».

Однако нужно признать, что реальность постепенно разрушает иллюзии в Соединенных Штатах: за последнее десятилетие процент людей, которые так думают, упал на 15 процентов.

Второй вывод: ни рост ВВП, ни низкие налоги не решат многие важные вопросы. И факты говорят сами за себя: выбранная нами модель развития решает гораздо больше таких проблем, чем за океаном.

Добавить комментарий