Exxon знала об угрозе изменения климата почти 40 лет назад

0
342

Новое расследование показывает, что нефтяная компания провела научное исследование влияния нефти на глобальное потепление, засекретила отчет и потратила миллионы на распространение дезинформации.

Согласно недавнему расследованию InsideClimate News, Exxon знала об изменении климата еще в 1977 году, за 11 лет до того, как это стало общественной проблемойЭто знание не помешало компании (ныне ExxonMobil и крупнейшая в мире нефтегазовая компания) десятилетиями отказываться публично признавать изменение климата и даже распространять дезинформацию о климате – подход, который многие сравнивают с ложью, распространяемой табачной промышленностью в отношении вреда сигарет. Обе отрасли осознавали, что их продукты не останутся прибыльными, если мир осознает риски, настолько, что они использовали одних и тех же консультантов для разработки стратегий общения с общественностью.  

В ходе своего восьмимесячного расследования репортеры InsideClimate News взяли интервью у бывших сотрудников Exxon, ученых и федеральных чиновников и проанализировали сотни страниц внутренних документов. Они обнаружили, что данные, полученные компанией об изменении климата восходят к июлю 1977 года, когда ее старший научный сотрудник Джеймс Блэк выступил с отрезвляющим посланием по этой теме. «Во-первых, существует общее научное соглашение о том, что наиболее вероятным образом человечество влияет на глобальный климат через выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива», – сказал Блэк руководству Exxon. Год спустя он предупредил Exxon, что удвоение содержания углекислого газа в атмосфере повысило бы средние глобальные температуры на два или три градуса – число, которое согласуется с сегодняшним научным консенсусом.

Два засекреченных ранее исследования Exxon, которое говорит о прямом влиянии выбросов CO2 на глобальное потепление.

https://www.nytimes.com/2016/04/14/science/pressure-on-exxon-over-climate-change-intensifies-with-new-documents.html

http://www.climatefiles.com/exxonmobil/1982-memo-to-exxon-management-about-co2-greenhouse-effect/

Читать также:

В 1988 году директор НАСА Джеймс Хансен засвидетельствовал на историческом слушании в Сенате США, что с 99-процентной уверенностью глобальное потепление было вызвано накоплением углекислого газа в атмосфере Земли. 

Добавить комментарий