Федеральная резервная система в полном тупике

0
1114

Меня часто спрашивают “что будет с долларом”. У меня самого ответа нет, но есть мнение умных людей, заслуживающее внимания.
Вот прекрасная статья финансового эксперта (со ссылками в моем блоге), которая многое поясняет. И в ее контексте становится понятно зачем и кому нужна продажа украинской земли

Обесценивающийся доллар уже в самом ближайшем времени хлынет в поисках реальных активов в РАЗВИВАЮЩИХСЯ странах – это те территории, которые приносят прибыль странам “развитым”, погрязшим в долгах, с отрицательной рентабельностью экономики, живущих за счет будущих поколений…


Если вы интересуетесь макроэкономической структурой доллара и денежной системой Соединенных Штатов, вам может показаться, что мы в конце чего-то, о чем никто понятия не имеет.

Доллар пятьдесят лет был основной резервной валютой в мире. Полвека может показаться магическим числом, но большинство аналитиков сходяся во мнении, что доллару приходит конец.

И один из них – Рэй Далио. Одна его фраза меня особенно обеспокоила:

Если вы не знаете почему бурные 20-е годы стали причиной долгового пузыря и привели к росту имущественного неравенства, как лопнувший долговой пузырь дал старт депрессии 1930–1933 годов, и как депрессия и неравенство привели к соперничеству за мировое богатство, вы также не поймете причины, что привели к избранию Франклина Д. Рузвельта президентом. Не поймете, почему вскоре после своей инаугурации в 1933 году он объявил о новом плане, согласно которому центральное правительство и Федеральная резервная система вольют в экономику огромный объем денег и кредитов, новой политике, принятой и другими странах, похожей на то, что происходит сейчас. Рэй Далио в LinkedIn

По данным Бюджетного управления Конгресса, дефицит федерального бюджета США в 2021 финансовом году прогнозируется на уровне 2,3 триллиона долларов. В эту сумму не входят уже напечатанные 1,9 триллиона долларов. А в прошлом – 3,13 трлн долларов.

Для сравнения, финансовый кризис 2008 года заставил ФРС вливать деньги в банковскую систему, чтобы спасти ее от краха . Это называлось TARP – Программа помощи проблемным активам. Для спасения банков, ФРС напечатала около 700 миллиардов долларов. На то время это была куча денег. Граждане были поражены суммой долга, которую ФРС вложила в систему. Сегодня эти цифры кажутся мелочью.

Проблема в том, что рынки восстанавливаются, а реальная экономика – нет. А значит, Соединенные Штаты Америки будут нуждаться во все большем и большем стимуле – наличности, не обеспеченной ничем.

Кейнсианский мультипликатор – это теория, согласно которой экономика будет развиваться тем лучше, чем больше правительства будут тратить. Однако, если долг правительства превысит 90% от ВВП, у них возникнут макроэкономические проблемы с макроэкономической.

При превышении 90%, чем выше растет долг, тем хуже этот показатель. Это означает, что по мере роста расходов результатом будет все меньший и меньший рост. И это то, что происходит с США. Сейчас отношение американского долга к ВВП составляет около 130%. Что дальше?

Обещания – это долги, а долги – обещания

Главный вопрос, который следует задать: Как мы будем эти погашать долги?

Для этого нужно разобраться, кому кому должно правительство, потому что все зависит от спроса и предложения.

Если у страны хороший рейтинг, то правительство будет платить более низкую ставку. Если рейтинг низкий – высокую.

Государственные долги покупаются компаниями через облигации. С августа прошлого года доходность 10-летних казначейских облигаций увеличилась вдвое. Это означает, что США платят вдвое больше, чем пару месяцев назад. И это красный флаг. Он говорит о том, что доверие суверенных стран и организаций к кредитованию США снижается.

И если никто не хочет финансировать США, им придется финансировать себя самим. Это они и делали, покупая собственные долги. Так США, пользуясь положением хозяина самой мощной валютой мира – доллара США, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ этим. Это напоминает змею, пожирающую собственный хвост.

Нельзя иметь мечту на миллион долларов, платя минимальную зарплату

Подорожало все. Дома стоят дорого; акции дорогие, цены на продукты питания растут. Почему? Все обходится дорого, потому что доллар теряет стоимость.

Доллар США – это резервная валюта всего мира. Примерно 60% мировых транзакций осуществляется в долларах США. Страны хранят сбереженияв этой валюте, покупая казначейские облигации США.

Учитывая, что внешние игроки и страны давят на правительство США, требуя повышения процентной ставки по облигациям, у ФРС есть два варианта:

1) Поддерживайть облигации

Чтобы контролировать рост процентных ставок, ФРС может скупать облигации. Так Федеральная резервная система будет управлять кривой доходности.

Проблема этой стратегии в том, что она убивает саму валюту. Убивает доллар.

2) Укреплять доллар США

Чтобы сохранить стабильность доллара, придется стимулировать экономику, привлекая иностранный капитал, вводя льготы, снижая импорт и увеличивая экспорт.

Я почему-то уверен, что США выберут облигации.

Если рынок облигаций обвалится, это приведет к системному кризису и вся мировая экономика рухнет. США не хотят такого сценария, потому что это раскроет всем их неустойчивость и потерю контроля над экономикой.

Казначейские облигации США – это самый надежный и общепризнанный вид долговых обязательств. Это основа всей долговой системы. Если рынок облигаций рухнет, рухнет вся система.

Доллар, являющийся главным резервным активом, таже служит основой всех производных финансовых инструментов (деривативов). Производный инструмент – это финансовая ценная бумага, стоимость которой зависит от базового актива или группы активов или получена из них.

На деривативном рынке спекулируют крупнейшие мировые фонды и банки. С одной стороны, это рискованный рынок. Но с другой стороны, он управляет капиталом, который является основой для работы и процветания множества компаний.

Банк международных расчетов, центральный банк всех центробанков, оценивает рынок деривативов примерно в 600 триллионов долларов.

Можете ли вы представить себе, что рынок стоимостью 600 триллионов долларов мгновенно рухнет?

Последняя мысль

Инициатива «Великая перезагрузка» имеет ряд положений, позволяющих создать новый общественный договор с уважением к достоинству каждого человека» – Всемирный экономический форум.

По иронии судьбы Всемирный экономический форум уже говорит о большой перезагрузке, указывая на Covid-19 как на главный спусковой механизм. Однако проблема долга возникла гораздо раньше. И, к сожалению, существующая политическая система позволяет лишь переложить все бремя на “следующего парня” у руля.

Обсуждение перезагрузки системы и пересмотр условий долга – сценарий, которого боятся все.

Тем не менее, ВЭФ сделал первый шаг, заявив о необходимости плана Б, прежде чем все рухнет.

Никто не скажет, что нас ожидает в будущем, но мы  должны быть достаточно умны, чтобы защититься от Великого цунами. И один из способов – не участвовать в игре. Я знаю людей, которые распродали все активы, полностью оставив рынки.

Нужно покупать реальные активы, такие как золото, серебро, недвижимость или биткойны.

Еще один способ защитить себя от потерь в этой игре – использовать развивающиеся рынки. Рэй Далио часто дает такие советы, чтобы защитить инвесторов даже от самого доллара.

Но я сторонник глубокого мышления и глубокого обучения. Важно знать, что происходит. И действовать соответственно, руководствуясь здравым смыслом и оценкой риска.

Добавить комментарий