«Прогрессивные» миллиардеры США создают ВЕЛИКУЮ ЛАТИФУНДИЮ

Земельные бароны Билл Гейтс, Джефф Безос, братья Ирвинг, основатель CNN и владелец TVN увеличили скупку земель - пишет польское издание PRAWY.pl

0
138

Земельные бароны Билл Гейтс, Джефф Безос, братья Ирвинг, основатель CNN и владелец TVN увеличили скупку земель – пишет польское издание PRAWY.pl

“Недавно прошла информация, что Билл Гейтс стал крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в США. Упоминаются другие и латифундисты, которые владеют даже большими землями, чем он, хотя и не для сельхозпроизводства.

Сооснователь компании Microsoft Билл Гейтс стал крупнейшим частным владельцем сельскохозяйственных угодий в США.

Гейтсу принадлежат более 1 тыс. кв. км земли, в том числе 979,3 кв. км сельхозугодий. Земли расположены в 19 штатах, наиболее крупные владения находятся в Луизиане, Арканзасе, Аризоне и Небраске.
Часть участков предприниматель скупает через подконтрольный ему инвестиционный фонд Cascade Investment, пишет The Land Report.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс давно занимается развитием и преобразованием сельского хозяйства. На сайте фонда говорится о четырех целях этой работы: повысить продуктивность небольших фермерских хозяйств и их дохода, развивать потребление доступных и безопасных для человека продуктов, увеличить возможности женщин в сельском хозяйстве.

Земли миллиардеры начали покупать после того, как неолиберальная модель и преференции крупным продовольственным корпорациям обанкротили сотни тысяч американских фермеров.

Некоторые опасаются, что Гейтс хочет захватить рынок продуктов питания США. Это не исключено. Однако не вся пахотная земля будет использоваться для сельхозпроизводства. Сельскохозяйственная земля в Аризоне, что находится в Фениксе в настоящее время превращается в участки для строительства. Там запланированы пригороды. Так что в данном случае речь идет просто о прибыли. Большой прибыли.

В последние десятилетия земля в США консолидируется несколькими самыми богатыми людьми. Среди крупнейших владельцев также основатель Amazon Джефф Безос, основатель CNN Тед Тернер и таинственные братья Ирвинг.

Самоотвержение смысла существования американского государства

Прежде чем перейти к вопросу об этих собственниках, не могу не обратить внимание на то, что наличие мощных латифундий в американском государстве противоречит самой сути существования этой страны. Следует помнить, что война за независимость в сочетании с демократической революцией была направлена ​​против короля Англии Георга III.

Одним из символов монархии были огромные поместья, принадлежавшие одному человеку или семье, или, возможно, церкви. В каждой стране, где была попытка отменить законную монархию и создать систему народовластия, борьба с огромными помещичьими владениями была ключевым вопросом.

В 1783 году восстание в колониальной Северной Америке закончилось победой повстанцев. Было основано американское государство, свободное от «тирании» короля и крупных землевладельцев. Спустя более 200 лет все возвращается в исходное состояние. У нас есть миллиардеры, которым принадлежат сотни тысяч гектаров земли. А у одной семьи почти 1,5 миллиона гектаров.”
За что боролись – на то и напоролись. Вместо монархий и феодалов, земля теперь собирается у небольшой группы “королей капитала”.

Такие тенденции происходят и в Украине – уже сегодня поти вся наша земля используется в интересах всего трех десятков агрохолдингов, обрекая сельское население на вымирание.

Мы не изучаем опыт и не обращаем внимание на примеры “цивилизованных стран” и того печального конца к которому привела их воспетая “мудрая рука свободного рынка”.

Нас убеждают что земля – это товар. А распродажа стратегического ресурса, который есть основой любого государства принесет населению деньги и благополучие. Хотя примеры других “развитых” и не очень стран говорят об обратном.

Пониманием того, насколько это абсурдно, говорит хотя бы тот факт, что Федеральный резерв США может за месяц напечатать столько долларовой наличности, чтобы купить несколько Украин, со всеми их природными ресурсами и предприятиями. Так, в 2020 году США напечатали четверть всех существующих долларов — $9 трлн.

А мы боремся и сдаем свои интересы за то, чтобы получить очередной миллиард в кредит под проценты…

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий