О ключевых принципах китайского успеха

0
105

…К 1980-м годам уцелевшие кадры Коммунистической партии Китая (КПК) хорошо усвоили урок: не все выжили после неудачного копирования советской модели. Как сказал экономист Сюэ Муцяо на конференции Всемирного банка в 1982 году (через Вебера):

“Сюэ завершил свое выступление, напомнив аудитории, что Китай извлек болезненный урок, скопировав советскую модель. Эта ошибка не должна повториться. По словам Сюэ, никаких изменений абстрактных принципов не требовалось – ключевой вопрос заключался в том, как провести реформу на практике. Китай не будет заниматься бездумным копированием, а будет брать лучшее от каждой страны и искать свой собственный путь.”

После смерти Мао было заявлено, что Китаю нужна экономическая реформа, но на этот раз КПК действительно осмотрелась, прежде чем совершить новый рывок. Они привозили экономистов из села (куда их отправляли на перевоспитание). У этих молодых ученых были не только теоретические знания, но и жизненный опыт сельской бедности. КПК отправляла своих экономистов за границу и привлекала иностранных экономистов.

Дэн поставил амбициозные, фундаментальные цели, основываясь не только на тому, что «коммунизм сломлен, а капитализм всё исправит». Видение Дэна состояло в том, что социализм превзойдет капитализм к 2050 году, и он сплотил людей вокруг этой цели.

Это то, чего не хватает Соросятам и младореформатором для понимания экономической ситуации и правильного курса реформ: они побывали на западе и решили что “видели все”, но не имеют никакого представления о жизни в селе. Хотели китайский опыт? Перенимайте! Ни один не должен стать министром без опыта жизни на минималку в заброшенном украинском селе. Если выжил в течение года – молодец, давай обсудим твою должность и предлагаемые реформы.
А нет – то нафиг ты нужен, если не видел жизни и не представляешь как все работает на самом деле…

Урок развития Китая – сделать свою чертову домашнюю работу. Не существует магической теории, которая бы годилась для всех. Вы должны найти свой собственный путь, начиная с того места, где находитесь сейчас. Приходится переходить реку постепенно, нащупывая камни. Держать птицу в клетке. Самое главное – изучать опыт других и развивать его.

Добавить комментарий