Определение устойчивой экономики

0
137

Экономика устойчивого состояния – это экономика стабильного или слегка колеблющегося размера. Этот термин обычно относится к национальной экономике, но также может применяться к местной, региональной или глобальной экономике. Экономика может достичь устойчивого состояния после периода роста или после периода сокращения. Чтобы быть устойчивой, состояние экономики не должно превышать экологических пределов.

Стабильная экономика влечет за собой стабилизацию численности населения и душевого потребления. Уровень рождаемости равен уровню смертности, а уровень производства равен уровню амортизации. Сведение к минимуму отходов позволяет обеспечить устойчивую экономику на более высоких уровнях производства и потребления.

При прочих равных условиях на устойчивое состояние экономики указывает стабилизированный (или слегка колеблющийся) валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП не является хорошим индикатором благосостояния, но является надежным индикатором экономической активности и воздействия на окружающую среду.

Фраза «экономика устойчивого состояния» возникла из экологической экономики, в первую очередь из работ Германа Дейли, но ее корни уходят в классическую экономику, в первую очередь из «стационарного состояния», как его рекламировал Джон Стюарт Милль. Экономика устойчивого состояния часто обсуждается в контексте экономического роста и воздействия экономического роста на экологическую целостность, защиту окружающей среды и экономическую устойчивость. Следовательно, использование фразы «экономика устойчивого состояния» требует четкого определения экономического роста.

Экономический рост – это увеличение производства и потребления товаров и услуг. Для отдельных экономических или политических единиц экономический рост обычно определяется увеличением валового внутреннего продукта (ВВП). Экономический рост влечет за собой увеличение численности населения в разы потребления на душу населения, более высокую пропускную способность материалов и энергии, а также увеличение экологического следа. 

Экономический рост отличается от «экономического развития», которое относится к качественным изменениям, независимым от количественного роста. Например, экономическое развитие может означать достижение более справедливого распределения богатства или отраслевую корректировку, отражающую эволюцию предпочтений потребителей или новые технологии.

Размер экономики может претерпевать одну из двух тенденций: рост или спад. В противном случае она является стабильной, и в этом случае это «экономика устойчивого состояния». Однако, как и во многих фразах, в разных контекстах могут применяться разные коннотации. В неоклассической экономике «стабильная экономика» используется для обозначения экономики с устойчивым соотношением капитала и труда. Следовательно, в неоклассической экономике стабильная экономика может расти, сокращаться или стабильна, и в этом случае она составляет устойчивую экономику экологической экономики. Иногда, однако, дефис «стабильная экономика» также используется в смысле нерастущей, не сокращающейся экономики. 

Теоретически и временно в устойчивой экономике может наблюдаться рост населения при снижении потребления на душу населения, или наоборот, но ни один из этих сценариев не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Следовательно, «устойчивое состояние экономики» означает постоянную численность людей (и, следовательно, «запасы» труда) и постоянные запасы капитала. Он также имеет постоянную производительность; т.е. энергия и материалы, используемые для производства товаров и услуг.

Добавить комментарий