Об истинных причинах, когда войну называют войной

0
257

В Украине часто спорят о том, нужно было Порошенко или Турчинову вводить военное положение или нет, можно ли торговать и поддерживать транспортное сообщение с РФ или не стоит.

Я расскажу об истинных причинах “гибридности войны” в Украине и о цинизме политических элит, находящихся при власти.

Если война, хоть гибридная, хоть официальная, продолжается несколько лет – главное с точки зрения рациональности государства заключается даже не в формальном введении военного положения, а в реализации так называемого формата военной экономики.

Что это означает?

Военная экономика -это:
1. Блокирование оттока капитала (а из Украины только в прошлом году было выведено из страны частным бизнесом порядка 6 млрд. дол., в три раза больше, чем единственный транш МВФ).

  1. Государственный контроль за ценами (продавать подсолнечное масло по 60 грн. за бутылку не получится).
  2. Государственный контроль за курсом валют (курсовые качели 2014-2015, на которых озолотились “элиты” были бы просто невозможны – их расценили бы как открытый саботаж).

  3. Максимальная загрузка оборонным заказом предприятий ВПК (в Украине сейчас на некоторых оборонных заводах наблюдались задержки с выплатой зарплаты и проблемы с финансированием).

  4. Национализация добычи природных ресурсов и стратегических отраслей экономики: облэнерго, облгазы, добыча руды, нефти и газа.

  5. Государственный контроль за экспортом сырья (зерно экспортировала и следовательно, зарабатывала бы государственная экспортная компания).

  6. Национализация “больших депозитов” (например, свыше 1 млн. грн. в доход государства) – а в Украине все “большие” депозиты были возвращены за день-два до банкротства банков, иногда за счет рефинансирования НБУ и мелких вкладов населения, которые попросту “сгорели”.

А теперь вопрос в студию: способны нынешние политические элиты при власти отдать государству сырьевую и экспортную ренту, “подарить” свои вклады в банках в целях повышения обороноспособности страны, пожертвовать торговой наценкой и возможностью спекуляций на валютном рынке?

Вопрос риторический.

При этом, нам насаждают стереотипы о том, что война:
1. Снижает темпы роста ВВП.
2. Блокирует приток инвестиций.
3. Приводит к росту затарта на оборону в ущерб социальной сфере.
О демифологизации данных утверждений вышла моя статья в Деловой столице (размещаю в комментариях)

Нынешнюю ситуацию логически объясняет лишь тот факт, что у нас тема тема войны стала инструментом внутренней политики, с помощью которго часть политических сил – смысловых лузеров находилась/находится при власти.
Эти политические элиты готовы призывать народ к жертвам во имя войны, идеологизировать войну и делать ее основой своего доминирования в системе власти.
Но они не готовы к личным самоограничениям и даже минимальной потребительской самодисциплине в координатах войны.
Это и есть анализ дня сегодняшнего, когда большой цинизм = абсолютной власти = грязному капиталу.

Алексей Кущ

Добавить комментарий