Обратить вспять глобализацию, рост и производительность – нам нужно полностью изменить традиционное экономическое мышление

0
717

В статьях западных интеллектуалов обосновываются основные положения сменысовременной экономической системы на УСТОЙЧИВУЮ, про которые я пишу много лет…
– локализация
– отказ от роста
– замедление

Мы живем во время Великой перезагрузки, в период, последовавший за тем, когда разрушения систем расчистили путь для создания чего-то нового. Или, наоборот, закрепления успехов крупных корпораций, центрального правительства и сверхбогатых.

Какое видение человеческого развития может выражать нашу преданность тому, что мы любим? Коренные и традиционные общества объединяет то, что они находятся за пределами современных экономических парадигм богатства, прогресса и развития. Фактически, они предлагают полностью изменить традиционное экономическое мышление, обратить вспять глобализацию, рост и производительность.

1. Локализация

До недавнего времени глобализация считалась безальтернативной и позитивной тенденцией. Она является естественным следствием массового производства и отчуждения материалов от исходной матрицы отношений. Неважно, откуда что взялось; единственное, что имеет значение – это цена. Множество взаимодействий, порождающих потребительский товар – экологические (при добыче сырья), человеческие (при производстве) – превращаются в единые, одномерные отношения покупателя и продавца. Мы чувствуем себя чужими в окружении таких вещей. Странное ощущение того, что ты не дома, разъедает нас изнутри.

Напротив, что-то произведенное на местном уровне людьми и природой, которое вы знаете и с которым вы связаны разными способами, способствует чувству принадлежности, чувству дома. Посмотреть на дверь и вспомнить, что древесина была получена из старого поддона и веток дерева, которая когда-то была прямо там, – вы помните грозу, которая повалила ее. И что ваши соседи смастерили эту дверь, как раз когда Хулио расстался с Клаудией, и я помог с шлифовкой, и … дверь вплелась в мой мир, стала частью моего сознания. И я вижу социальное и экологическое воздействие её производства, что в значительной степени невидимо в глобальной рыночной экономике, где видны только цена и объективные характеристики.

Жить в окружении смысла и красоты вряд ли возможно без связи с местным сообществом и местом. Потому что, опять же, красота рождается в отношениях. Люди готовят друг для друга еду, наблюдают за детьми друг друга, делают друг другу музыкальные инструменты, вместе создают музыку и драмы, выращивают пищу, вместе строят дома. Там, где люди получают все эти функции от глобальной рыночной экономики, местные отношения атрофируются. Да, глобализация и разделение труда позволяют значительно повысить эффективность производства – гораздо больше вещей при гораздо меньшем количестве работы – но разве современое общество с его высоким потреблением на самом деле счастливее, чем люди в отдаленных деревнях коренных народов? Те, кто никогда не был в таких местах, могут подумать: да, конечно, да; они погрязли в жалкой нищете без кондиционера, телевидения, Wi-Fi, 5G, KFC или XYZ. Но это иллюзия, основанная на том, на что похожа современная жизнь без этих вещей.

Это не означает необходимость полного демонтажа глобальной экономики, массового производства или разделения труда. Некоторые вещи, которые мы можем захотеть сохранить, например компьютер, на котором я пишу это, требуют подобного. Но огромные области человеческой материальной жизни могут быть возвращены местным жителям, например, большая часть еды, жилья, развлечений и одежды. На политическом уровне это требует отмены договоров о свободной торговле, прекращения субсидий на транспортировку, усиления защиты окружающей среды и труда во всем мире и установления тарифов для защиты национальной и местной экономики. Это также означает прекращение современного колониализма, реализуемого за счет долгов стран третьего мира, который вынуждает страны глобального Юга ориентировать свою производительность на экспорт.

Локализация приносит в жертву эффективность масштабирования. Возьмем крайний пример: на прядение, ткание и шитье собственной одежды уходит гораздо больше времени и усилий, чем на изготовление ее на фабрике. Но конечный результат – нечто значимое и драгоценное, а не что-то чуждое и дешевое. Погруженный в такие вещи, даже если их меньше, чувствуешь себя богатым. Накапливая количество дешевых вещей, человек ощущает дешевизну, а не богатство, даже если эти дешевые вещи очень дороги. Настоящее богатство – это принадлежность. Это богатство отношений.


В этой части разоблачается миф о том, что “ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ” – нет, не должны. Нам вдолбили эту ложь, которая позволила построить целые сложные экономические теории, обосновывающие “рост как развитие”.

Весь экономический рост обусловлен необходимостью платить ссудный процент. В ссудном проценте НЕТ НИЧЕГО СПРАВЕДЛИВОГО. Он запрещен с незапамятных времен, так как уже древние люди понимали его разрушительную суть. Уберите ссудный процент – и необходимость в росте отпадет. Отсутствие роста не останавливает экономическую активность! А деньги должны всего лишь служить средством обмена. (Не сбережения, не товаром)!

2. Уменьшение роста

Уже понятно, насколько локализация несовместима с экономическим ростом. Экономисты определяют рост как увеличение объема товаров и услуг, обмениваемых на деньги. Производство окон из переработанных, собранных или подаренных материалов с использованием общественного, а не оплачиваемого труда, не способствует экономическому росту, как это определяют экономисты. И везде, где люди все еще строят свои дома, заботятся о своих детях, выращивают себе еду, поют свои песни, сами делают себе лекарства и помогают друг другу после несчастья, является по их определению «неразвитым рынком», где эти функции должны быть заменены, соответственно, строительной отраслью, индустрией детских садов, агробизнесом, индустрией развлечений, медицинской индустрией и страховой отраслью. “Развитие” означает переход от локального, от культуры, основанной на подарках к глобальной рыночной экономике.

Антирост (замедление роста) – это не просто замена части глобального обмена локальным обменом; это влечет за собой полное изъятие части жизненной активности из обмена. Вопреки распространенному мнению и мифологии экономистов, до-рыночные (и пост-рыночные) общества не движутся бартерным или каким-либо другим альтернативным средством «обмена». Это культуры, основанные на обмене подарками. Я помогаю вам смастерить дверь, но вы не обязательно дадите мне взамен сшитую вручную рубашку. Вы чувствуете ко мне привязанность и благодарность, и вы (и все, кто видит результат моей работы), признаете меня как члена сообщества. Благодаря этой связи и уважению, видя мою нужду, вы или кто-то другой просто отдаете мне рубашку. Будучи знакомы на протяжении многих лет, зная жизненные истории друг друге, мы знаем, что нравится каждому человеку и что ему нужно. Мы щедры к щедрым и скупы по отношению к скупым, тем самым подталкивая всех к культуре дарения.

Нынешняя экономическая система – это система роста, для функционирования которой требуется рост экономический. Без роста механизмы создания денег стопорятся, уровни долга растут, неравенство усиливается, и система перекатывается от одного кризиса к другому, каждый раз опустошая нижний и средний классы. Я подробно анализирую этот процесс в Sacred Economics; здесь я просто замечу, что идеал местной экономики, основанной на подарках, требует отмены императива системного роста. Великая перезагрузка должна включать в себя знаменательное событие – списание долга – и с этого момента денежная система больше не будет основываться на ссудном проценте для создания денег.

3. Нам нужно замедлиться

На протяжении веков, по крайней мере, со времен промышленной революции и задолго до этого, главной целью технологий было повышение производительности. На прополку поля механическим культиватором уходит меньше времени, чем на мотыгу, и меньше времени на то, чтобы полить поле Раундапом. Проехать десять миль можно быстрее, чем идти пешком. Добавить столбец цифр в электронной таблице, а не вручную, использовать компьютерную базу данных, а не картотеку. Сегодня мы можем сделать намного больше и намного быстрее, чем когда-либо прежде. Однако, несмотря на столетия изобретений, позволяющих экономить труд, мы кажемся такими же занятыми, как всегда (и еще более занятыми, чем охотники-собиратели, которые тратили около 20 часов на одного взрослого на пропитание).

В таких местах как Source Temple люди никогда не торопятся. У них всегда есть время друг для друга. Вы могли заметить, что чем менее развито место, тем больше у людей времени остается для игр, искусства и церемоний. Опыт изобилия времени, возможно, является самой первичной формой богатства, потому что время – это сама жизнь. Что еще у нас есть, кроме нашего времени здесь? Метущийся от одного дела к другому, раб расписания, современный человек никогда не чувствует себя свободным.

Льюис Мамфорд назвал часы, а не паровой двигатель, важнейшим изобретением, положившим начало промышленной революции. Заводы, работающие по часам; компьютеры – точная координация в масштабе наносекунд. Однако то, что человечеству действительно нужно сегодня, это не “больше и больше, быстрее и быстрее”. Потребности, которые можно удовлетворить таким образом, уже удовлетворены. (Да, многие люди на Земле все еще испытывают серьезную материальную нужду, но это происходит не из-за совокупного дефицита, а из-за неправильного распределения.) Пора изменить экономическую логику, привычки и системы, которые заставляют нас постоянно расти.

На уровне экономической политики один из способов замедлить рост – это всеобщий безусловный базовый доход. Я осознаю его опасности: замена экономического самоопределения зависимостью от государства (пособие может зависеть от правильного поведения гражданина), закрепление разрушения малого бизнеса и собственных средств к существованию. Однако в мире, где для удовлетворения измеримых потребностей общества требуется труд все меньшего и меньшего числа людей, логично, что все больше и больше людей должны будут посвятить себя удовлетворению качественных потребностей, а не созданных маркетологами.

Добавить комментарий