Мы надеялись, что пандемия станет уроком капиталистической системе. Но очевидно, что нет

0
143

2021 год начался с вакцин, которые могли и должны были объединить нации и человечество, преодолевая все формальные отличия, чтобы противостоять глобальному вызову. Вместо этого все выродилось в «вакцинный апартеид», когда богатые страны, такие как США и Великобритания, выступили против попытки Индии и Южной Африки отказаться от патентов на вакцину Covid-19.

Накопление вакцин – еще одна грязна игра: «… богатые страны составляют всего 14% населения мира, но на данный момент они скупили 53% наиболее многообещающих вакцин». Богатые страны копят вакцины против Covid, сообщает People’s Vaccine AllianceТо, что могло стать определяющим моментом для сострадания, связей и заботы в цивилизационном плане, превратилось в отвратительную игру власти, политику, спекуляции, демонстрацию грубой силы и шокирующего неоколониального расизма.

Двойная западня неоколониализма и неолиберального капитализма не позволили лидерам и нациям усвоить самый важный урок, который преподала нам пандемия. Неприкрытую правда о нашей неразрывной взаимосвязи дру с другом, со всеми живыми существами и этой Планетой. Мы не сможем выжить, не говоря уже о процветании, пока подавляющая часть планеты остается угнетенной, игнорируемой и отрицаемой. «Все катастрофы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, являются побочными продуктами слабой, дряхлой индустриально-капиталистической экономики. Это то, чем на самом деле является капитализм – эксплуатация всех вас, меня, планеты, жизни на ней, демократии и будущего транснациональными компаниями, более богатыми, чем некоторые страны, имеющими единственную цель – максимизировать прибыль любой ценой. Как нам вэтих условиях объединиться, процветать, выживать и расти? » – пишет Умайр ХакМы надеялись, что пандемия станет уроком системе, в которой микроскопический зоонозный вирус охватил все виды и опустошил мир. Но, очевидно нет!

2021 год начался с вакцин, которые могли и должны были объединить нации и человечество, преодолевая все формальные отличия, чтобы противостоять глобальному вызову. Вместо этого все выродилось в «вакцинный апартеид», когда богатые страны, такие как США и Великобритания, выступили против попытки Индии и Южной Африки отказаться от патентов на вакцину Covid-19.

Накопление вакцин – еще одна грязна игра: «… богатые страны составляют всего 14% населения мира, но на данный момент они скупили 53% наиболее многообещающих вакцин». Богатые страны копят вакцины против Covid, сообщает People’s Vaccine Alliance. То, что могло стать определяющим моментом для сострадания, связей и заботы в цивилизационном плане, превратилось в отвратительную игру власти, политику, спекуляции, демонстрацию грубой силы и шокирующего неоколониального расизма.

Двойная западня неоколониализма и неолиберального капитализма не позволили лидерам и нациям усвоить самый важный урок, который преподала нам пандемия. Неприкрытую правда о нашей неразрывной взаимосвязи дру с другом, со всеми живыми существами и этой Планетой. Мы не сможем выжить, не говоря уже о процветании, пока подавляющая часть планеты остается угнетенной, игнорируемой и отрицаемой. «Все катастрофы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, являются побочными продуктами слабой, дряхлой индустриально-капиталистической экономики. Это то, чем на самом деле является капитализм – эксплуатация всех вас, меня, планеты, жизни на ней, демократии и будущего транснациональными компаниями, более богатыми, чем некоторые страны, имеющими единственную цель – максимизировать прибыль любой ценой. Как нам вэтих условиях объединиться, процветать, выживать и расти? » – пишет Умайр Хак. Мы надеялись, что пандемия станет уроком системе, в которой микроскопический зоонозный вирус охватил все виды и опустошил мир. Но, очевидно нет!

Тем не менее пандемия стала критической точкой разрыва – основ и без того изношенного цивилизационного мифа о всеобщем и бесконечном росте и развитии, утопии о всесильных технология, способных решить все проблемы и мифа о лидерской роли Запада, ведущего мир по пути прогресса.

История знала много катастроф, но ни одна из них не охватила земной шар с такими видимыми и ужасающими последствиями, поставившими могущественные национальные государства на колени и остановив мощный двигатель якобы неудержимого механизма глобальной экономики.

Этот раскол с ослепляющей ясностью вскрыл прогнившую суть, что скрывалась под поверхностью общества, политики и других институтов и декораций цивилизации. Одновременный коллапс важнейших систем по всему миру – от здравоохранения и экономики до политики и образования – является видимым свидетельством устаревшего и вырождающегося цивилизационного нарратива. Порочность и упадок, лежащие в основе мироустройства, проявились во всем своем стыде.

Добавить комментарий