Монополии вредны для украинской энергетики (и не только)

0
729

Польский корреспондент в Украине, аналитик Михал Козак опубликовал очередную статью в издании Национального Банка Польши – Obserwator Finansowy, в которой показал, что украинская энергетика – это не “рынок”. Это кормушки украинский олигархов, которые не могут обеспечить ни надежность, ни дешевизну электроэнергии. Управляются они настолько неэффективно, что содержать их приходится за счет украинских налогоплательщиков, которые страдают от экологических издержек.

Нет никакого рынка, нет никакого эффективного частного собственника. А государство неэффективно по той причине, что ее доит власть и “западные партнеры” . Все это регулярно отражается в статьях Михала Козака, в издании, которое читает все высокопоставленные польские чиновники и депутаты, в противоположность нам построившие эффективный, мощный госсектор и настоящее социальное государство.

Последние месяцы монополизированный украинский энергетический сектор в очередной раз продемонстрировал свою неэффективность. Проблемы отрасли вредят не только самой Украине, но и угрожают ее соседям.

В этом году Украине грозит резкий рост цен на энергоносители, который ударит по экономике и рядовым потребителям. Согласно заявлениям правительства, минимальное повышение составит 100 процентов. Причина – огромные долги в энергетике, вызванные принуждением государственных компаний – атомных и гидроэлектростанций продавать электроэнергию за копейки. При этом частные энергетические компании угольной генерации и т.н. «зеленые» – заработали состояние.

До конца прошлого года украинская атомная энергетическая компания «Энергоатом» и государственная компания, отвечающая за гидроэлектростанции «Укргидроэнерго», должны были отдавать половину произведенной ими энергии по цене 0,9 гривны за киловатт-час, и при этом «зеленой энергии »за киловатт-час получалось от 3,95 до целых 6,8 гривен. Низкая цена нынешнего «государственного» таким образом компенсировала потребителям высокую «частную» цену, но это тоже не помогло, и в конце года государственный посредник, который обязан покупать электроэнергию у «зеленой энергетики» – “Гарантированный покупатель” – имел задолженность перед производителями на уровне 25 миллиардов гривен, или около 900 миллионов долларов.

  • Во время украинско-германского экономического форума в марте исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко оценил производство энергии из возобновляемых источников и связанный с ним «зеленый тариф» в украинских условиях как «неудачный опыт». По его словам, ключом к разрешению ситуации должны стать действительно рыночные условия, в которых владельцы солнечных и ветряных электростанций будут на равных конкурировать с другими производителями энергии, в том числе дешевой государственной атомной энергии.

Зимняя нехватка энергии

Частные компании, производящие энергию на угольных электростанциях, этой зимой привели Украину на грань катастрофы – они не накопили угля в том количестве, которое им требуется по лицензии на работу, и в критический момент эти запасы составляли почти 43 процента от должного.

Государственная инспекция энергетического надзора “Дежэнергонагляд”, контролирующая подготовку топливно-энергетического комплекса Украины к зимнему сезону 2020/2021 года, выявила 6821 случай нарушения закона. В любом случае не все было проверено, потому что, как он сообщил, глава “Дежэнергонагляда” Роман Боднар – с начала 2020 года у этой службы не было возможности проводить полноценные плановые проверки. Мало того, что в марте были введены контрольные ограничения в связи с пандемией, правительство не определило критерии оценки риска деловой активности в сфере энергетики и отопления, на основании которых инспекция проводит свои проверки. Правительство установило их только в конце июля, а образец контрольного отчета еще позже, в середине сентября.

Только с 1 января по 9 февраля 2021 года на угольных электростанциях Украины произошло 92 аварийных останова энергоблоков из-за технологических нарушений.  В результате в начале февраля Украина была вынуждена импортировать электроэнергию в аварийном режиме, в т.ч. из Беларуси и России.

Эффект был ужасным. По данным Дежэнергонагляд, только с 1 января по 9 февраля 2021 года на угольных электростанциях Украины произошло 92 аварийных остановок из-за технологических нарушений. По словам главы «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого, нынешней зимой наблюдался исключительно высокий уровень отказов угольных электростанций. Во время волны морозов в январе-феврале, несмотря на официальное подтверждение готовности к отопительному сезону, было остановлено 12 энергоблоков концерна ДТЭК, принадлежащих Ринату Ахметову для проведения внеплановых аварийных ремонтов.

В результате в начале февраля Украина вынуждена была в аварийном режиме закупать  электричество, в том числе из Беларуси и России. Чтобы покрыть дефицит энергосистемы в критический момент, 3 февраля Украина закупила 10 ГВтч у Беларуси, 1 ГВтч у России, 45 МВтч у Венгрии, 5,6 ГВтч у Словакии и 30 МВтч у Румынии. Как сообщил оператор украинской энергосети «Укрэнерго», причина заключалась в том, что атомные электростанции, на которых правительство рекомендовало реконструировать некоторые блоки во время зимнего пика энергопотребления, давали только 9,6 ГВтч вместо необходимых 11-12 ГВтч. , а частные угольные электростанции либо были остановлены из-за ремонта, либо из-за нехватки топлива.

Загрязнитель Европы

Украинские угольные электростанции, которыми владеют олигархи, не только не способны стабильно обеспечивать энергоснабжение. Они также интенсивно травят как украинцев, так и соседей.

Данные аналитического центра EMBER, опубликованные в конце мая по крупнейшим европейским источникам выбросов вредных веществ показывают, что Украина лидирует в этой печальной статистике, а частные угольные электростанции в ней на первом месте. На украинскую энергетику приходится 72 процента пыли, 27 процентов диоксида серы и 16 процентов выбросов оксидов азота в атмосферу в Европе. В списке тридцати крупнейших источников выбросов диоксида серы в Европе числятся 12 украинских электростанций, лидеров по пыли (PM10) 18, из которых 7 входят в первую десятку, и 9 – оксидов азота.

Интересно, что то же исследование показывает, что польская угольная энергетика более экологична, чем немецкая. В списке крупнейших европейских источников выбросов оксидов азота шесть немецких электростанций, которые вместе выбросили около 70 миллионов тонн вредных газов в прошлом году, и три польских с общим объемом выбросов около 43 миллионов тонн.

Самым крупным источником выбросов диоксида серы в Европе является электростанция в Бурштыне в Ивано-Франковской области недалеко от Польши, принадлежащая концерну ДТЭК, который до вступления в должность возглавлял нынешний премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. В 2019 году она выбросила в воздух 123,5 тысячи тонн этого газа и занимает 2-е место в Европе по выбросам пыли (PM10) – 26,8 тыс. тонн, а также 11-я по выбросам оксидов азота – 11 тыс. тонн. К экологической ситуация вокруг электростанции уже много лет привлекают внимание экологи, но безрезультатно.

В апреле этого года повторно на завод  не пропустили инспекторов Государственной экологической инспекции, которые приехали проверять уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

Интеграция с проблемами

Теоретически решением подобных проблем с дефицитом энергии могли бы стать закупки в ЕС, но для этого нужно синхронизировать украинскую сеть с ЕС. И пока до этого еще далеко.

Минэнерго Украины объявило, что в следующем году электросеть нашего соседа будет отключена от сетей Беларуси и России и перейдет на изолированный режим работы. Предполагается, что в 2023 году она будет синхронизирован с европейской сетью ENTSO-E, что, в свою очередь, приведет к демонополизации украинского рынка электроэнергии и введению прозрачных правил и процедур ЕС. Однако синхронизация потребует серьезных вложений в модернизацию – как генерации, так и электросетей с украинской стороны.

Для того, чтобы Украина могла синхронизировать свою энергетическую сеть с европейским ENTSO-E, ей необходимо будет внести законодательные изменения, регулирующие рынок электроэнергии, и положить конец «перекрестному субсидированию» и исключить компенсацию самых высоких тарифов на «зеленую энергию» в Европе из тариф на передачу государственного сетевого оператора Укрэнерго – считает директор Секретариата Энергетического сообщества Янез Копач. Как он отметил, по мнению экспертов Энергетического сообщества, действующий механизм влечет за собой значительный риск для надлежащего финансирования безопасной эксплуатации украинских АЭС.

Можно добавить, что жертвой перекрестного субсидирования в основном является госкомпания «Энергоатом», благодаря которой частный энергетический сектор зарабатывает сверхприбыли.

Конец удушения ядерной энергетики?

И тут есть чего бояться. В январе этого года государственная атомная энергетическая компания «Энергоатом» сократила производство электроэнергии на 8,4% по сравнению с январем 2020 года до уровня 7,17 ГВтч, а доля госкомпании в объеме выработки электроэнергии на Днепре снизилась с уже административно задушенной в январе 2020 года до 55,5 процента до 50,3 процента. Загрузка мощности энергоблоков в январе текущего года составила 69,5 процента – на 6,3 балла процентов меньше, чем годом ранее.

Мало того, что выручка госкомпании сократилась, но и потребители, как известно, не рассчитывались, и по состоянию на 1 февраля этого года общая задолженность получателей энергии от украинских АЭС уже превысила 24 миллиарда гривен, то есть около 900 миллионов долларов.

Весной после смены позиции правительства ситуация стала несколько меняться. Как недавно признал украинский президент Владимир Зеленский, Энергоатом начал зарабатывать после увольнения руководства министерства энергетики, связанного с прибыльной частной угольной энергетической компанией ДТЭК, которая отключала государственные атомные электростанции во время зимнего пика спроса на энергию.

“Для чего это было сделано? Для увеличения доли угольной энергетики. Это сделало Минэнерго. Потому что угольная энергия намного дороже. Это был серьезный удар по Энергоатому, который месяцами не работал и имел убытки, и по государству, потому что электричество было дороже », – прокомментировал он.

«Сейчас« Энергоатом» – прибыльное предприятие. За три-четыре месяца компания достигла достаточно высокого уровня прибыли. Им поручено заработать до конца этого года 500 миллионов долларов. А через год «Энергоатом» должен принести государству прибыль в размере 1 млрд долларов», – заявил Зеленский.

Михал Козак

Добавить комментарий