Китай принял рыночные реформы, но отверг политический либерализм

0
276

Си Цзиньпин нарушает правила, переворачивая международный порядок с ног на голову, Китай принял рыночные реформы, но отверг политический либерализм и демократию. И он побеждает.

Демократия находится на заднем плане. Она снижается в глобальном масштабе уже более десяти лет. Демократия была захвачена демагогами и популистами; народ потерял веру в государственные институты. Растущее неравенство, коррупция и монополизация власти корыстолюбивой элитой показали, что демократия – это обман.

В противостоянии лицом к лицу с Соединенными Штатами, страной, опустошенной COVID-19, расово разделенной, зависимой от опиоидов, с бурлящим, бесправным низшим классом — Китай Си Цзиньпина кажется более стабильным и более безопасным.

Как идет Америка, так идет и то, что мы называем “Западом”. Лишь 20 процентов мирового населения доминирует в глобальном политическом порядке: оно делает это, колонизируя и лишая собственности другие народы, экспортируя свою собственную тиранию и, да, делая мир богаче.

Но это никогда не было устойчивым, и мы платим за это: деградацией окружающей среды, отчуждением, опустошенными общинами, разочарованной и безработной молодежью, отсутствием видения.

То, что предлагают такие лидеры, как президент США Джо Байден, – это просто еще более пустые разговоры о единстве и надежде. Это противоречит действительности, и люди больше не верят в нее. Запад проваливает свой собственный тест на моральное лидерство.

От COVID до изменения климата, международной торговли и глобализации Си Цзиньпин пытается представить Китай как ответственную мировую державу. Конечно, он нарушает правила и нарушает права человека в своей собственной стране, но критика Си со стороны Запада запятнана его собственным лицемерием.

Добавить комментарий