Как сделать государство эффективным собственником? На примере Китая

0
225

Как сделать государство эффективным собственником? Не нулевая декларация, а добровольная явка с повинной

Китайские бюрократы спешат оформить явку с повинной Число сдавшихся добровольно государственных чиновников, вовлеченных в дела о коррупции, подскочило в прошлом году на 50% до 16000 вслед за объявлением властей в январе 2020 года о снисхождении к добровольно сдавшимся чиновникам, и более суровом обращении к тем, кто неоднократно брал взятки. Число добровольно сдавшихся увеличилось примерно вдвое – с чуть более 5000 в период с октября 2017 г по конец 2018 г до 10357 в 2019 г, а затем на 54% в 2020 г, сообщает издание Nikkei.
Быстрая казнь Лая Сяоминя, бывшего председателя Huarong Asset Management, в январе стала еще одним тревожным сигналом для китайских чиновников в связи с нарушением негласного правила об отсутствии вынесения смертных приговоров за взяточничество или другие финансовые преступления. В то же время Цинь Гуанжун, бывший партийный руководитель провинции Юньнань, был приговорен к семи годам тюремного заключения после добровольного признания в получении взяток.

В Китае практически искоренена VIP-коррупция

Как пишут азиатские СМИ, в ушедшем году ни один из 200 высших должностных лиц сферы партийного или государственного управления Поднебесной не был пойман в антикоррупционную ловушку или подвергнут санкциям за мздоимство или коррупционные нарушения.
Аналитики говорят об искоренении так называемой «коррупции тигров», а Китай переключается на классы «мух» и «лис» — это почти официальная классификация китайских коррупционеров по их основным типам.
Сейчас в КНР есть сведения о примерно 16 тысячах разоблаченных коррупционеров, которые будут подвергнуты разным наказаниям.
Для антикоррупционного мониторинга в Китае применяется инструментарий на основе искусственного интеллекта и BigData, а выводы таких систем на основе сопоставления разных данных становятся поводом для служебных расследований и последующих наказаний. Даже попадание в поле зрения роботизированных систем может повлечь за собой, в лучшем случае, увольнение.

Добавить комментарий