Ждать чего? FDA требуется 55 лет для ответа на запрос о раскрытии информации о вакцинах

0
116

(Reuters) – Запросы по Закону о свободе информации редко бывают быстрыми, но когда группа ученых попросила федеральное правительство поделиться данными, на которые оно опиралось при лицензировании вакцины Pfizer против COVID-19, ответ вышел за рамки типичной бюрократической волокиты.

“Ответим через 55 лет” – сообщило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США.

Именно столько времени Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требуется, как сказано в судебных документах, чтобы запросы были рассмотрены и отправлены. Если федеральный судья в Техасе согласится, истцы могут рассчитывать на получение всех данных в 2076 году.

Закон 1967 года о свободе информации требует, чтобы федеральные агентства отвечали на информационные запросы в течение 20 рабочих дней. Однако время, необходимое для фактического получения документов, «будет зависеть от сложности запроса и количества запросов, уже ожидающих рассмотрения в агентстве», согласно центральному правительственному веб-сайту FOIA.

Юристы Министерства юстиции, представляющие FDA, отмечают в судебных документах, что имеют огромное количество материалов, связанных с вакцинами – около 329 000 страниц.

Истцы, группа из более чем 30 профессоров и ученых из университетов, включая Йельский, Гарвардский, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и Браун, в сентябре подали иск в Окружной суд США Северного округа Техаса, добиваясь ускоренного доступа к документам. Они говорят, что публикация информации может помочь убедить скептиков в отношении вакцин, что прививка действительно «безопасна и эффективна и, таким образом, повысить доверие к вакцине Pfizer».

Но FDA не может просто отдать документы “оптом”. Записи должны быть проверены, отредактированы, чтобы исключить «конфиденциальную коммерческую и коммерческую тайну Pfizer или BioNTech, а также личную конфиденциальную информацию пациентов, которые участвовали в клинических испытаниях», – написали юристы Министерства юстиции в совместном отчете о статусе, поданном в понедельник.

FDA предлагает предоставлять по 500 страниц ежемесячно, отмечая, что в филиале, который будет заниматься проверкой, работает всего 10 сотрудников, и в настоящее время обрабатывается около 400 других запросов FOIA.

Юристы истцов утверждают, что их запрос должен быть наивысшим приоритетом и что FDA должно опубликовать все материалы не позднее 3 марта 2022 года.

«108-дневный период – это столько же времени, сколько потребовалось FDA для проверки соответствующих документов для гораздо более сложной задачи  – лицензирования вакцины Pfizer против COVID-19», – написали Аарон Сири из Siri&Glimstad в Нью-Йорке и Джон Хоуи из Хауи Лоу в Далласе в судебных документах.

«Цель FOIA – обеспечить прозрачность работы правительства», – продолжили они. «Трудно представить себе большую необходимость в прозрачности, чем немедленное раскрытие документов, которые послужили FDA для лицензирования продукта, который уже используют 100 миллионов американцев под страхом потери карьеры, дохода или военной службы, а также других, намного худших последствий.”

Они утверждают, что Раздел 21, подраздел F собственных правил FDA, предусматривает, что агентство «должно« немедленно предоставлять» все документы, лежащие в основе лицензирования вакцины».

Учитывая большой общественный интерес к вакцине, юристы истцов говорят, что FDA «должно было готовиться к публикации (данных) одновременно с лицензированием. Однако, они ничего не сделали».

Чтобы уложиться в предложенный истцами крайний срок FOIA, FDA придется обрабатывать  80 000 страниц в месяц. Но истцы отмечают, что FDA имеет 18 000 сотрудников и бюджет в 6 миллиардов долларов и «само ранее заявило, что нет ничего более важного, чем лицензирование этой вакцины и прозрачности в отношении ее лицензирования».

Безусловно, большинству людей, включая тех, кто ханжески заявляет: «Я провожу собственное исследование», не хватает опыта для оценки информации.

Но истцы, в число которых также входят зарубежные профессора из Великобритании, Германии, Дании, Австралии и Канады, как представляется, имеют для этого хорошие возможности.

Как утверждают Сири и Хоу, «просмотр этой информации урегулирует текущие общественные дебаты относительно адекватности процесса проверки FDA».

Окружной судья США Марк Питтман назначил конференцию по расписанию на 14 декабря в Форт-Уэрте, чтобы рассмотреть сроки обработки документов.

Мнения, выраженные здесь, принадлежат автору. Reuters News в соответствии с Принципами доверия придерживается принципов честности, независимости и свободы от предвзятости.

Добавить комментарий