Жадность – это хорошо?

0
255

Когда более полумиллиарда человек в мире страдают от депрессии и беспокойства, а капитализм остается преобладающей системой нашего времени, можно предположить, что такая система несовместима с нашим психическим здоровьем.

И это определенно несовместимо с нашей планетой.

Подавляющее большинство ученых сходятся во мнении, что изменение климата реально и вызвано деятельностью человека. И если не начать действовать сейчас, в будущем ситуация станет намного хужеНо мегакорпорации руководствуются прежде всего жадностью и зарабатыванием денег, а заботу об окружающей среде откладываются на потом.

Причина в том, что пятьдесят лет назад Милтон Фридман – самый известный неолиберальный экономист в мире – сказал нам, что «жадность – это хорошо». Его знаменитое эссе «Социальная ответственность бизнеса заключается в увеличении его прибыли» – по сути, заставило поколение генеральных директоров и политических лидеров «промыть свои мозги» и поверить в то, что единственная забота бизнеса – это… бизнес. Сегодня эта страстная приверженность капитализму в стиле Фридмана породила кризис психического здоровья, рост неравенства и климатическую катастрофу. Между тем, мы как роботы пялимся в телефоны, пока мир вокруг нас разваливается на части. Мы слишком загружены и измотаны, чтобы обращать внимание на то, что происходит.

Но подождите – по крайней мере мы же продолжаем «расти», верно? Разве не для этого все это безумие – безжалостный экономический рост?

Когда я начал учиться на экономиста, я был удивлен тем, что большинство идей и концепций, которым нас учили, возникли десятилетия или даже столетия назад. Большинство из них проповедовали, что конечной целью является экономический рост. Если ВВП растет, значит у вас процветающее общество, и можно игнорировать все остальное. Может быть, если бы я не пошел одновременно с этим на курс этики, я бы тоже так думал.

Рост был относительно легким, пока еще оставались новые территории и неосвоенные ресурсы, которые можно было (кхм) завоевать и отнять, и люди, которых можно поработить и эксплуатировать. Как только эти люди и места начали закончились, на помощь пришли новые технологии, предоставив виртуальную территорию для расширения капитала. Поэтому мы продолжали расти и расширяться, однако выгоды от этого роста были (и продолжают) присваиваться элитой.

Именно богатая элита сейчас пожинает плоды концепции Фридмана создав отрасли, стремящихся к получению прибыли независимо от социальных издержек. К ним относятся БигФарм – крупные фармацевтические компании, которые навязывают нам лекарства, от которых часто становится только хуже; БигФуд, производящий пустую,  жирную и вредную для здоровья еду; БигОйл ставший причиной климатического кризиса и сегодня противодействующий сокращению выбросов; а теперь и БигТех, которые представляют собой апофеоз идеологии Фридмана.

Спросите себя: хотим ли мы продолжения роста, если он подвергает нашу планету и цивилизацию огромному риску? Это действительно того стоит?

И давайте не забывать, что, хотя Интернет может масштабироваться практически бесконечно, человеческие время и внимание, создающие реальные ценности, ограничены. Люди способны работать и потреблять лишь до определенного предела. Мы по-прежнему являемся частью органического мира и подчиняемся законам природы. Даже наш мозг не сильно изменился со времен каменного века. Мы буквально не приспособлены к темпам современного мира.

Корпорации же не имеют таких границ. 

Как однажды сказал Эдвард Эбби: «Рост ради роста – это идеология раковой клетки».

Но экономика – это социальная наука, а не естественная. Она была изобретена людьми, поэтому людьми же может и меняться, когда больше не работает.

В книге «Хорошая экономика для трудных времен», написанной двумя лауреатами Нобелевской премии экономистами Абхиджитом Банерджи и Эстер Дюфло, авторы приводят убедительные аргументы в пользу того, что увеличение ВВП не обязательно означает рост благосостояния людей. И погоня за ростом может быть контрпродуктивной. В частности, если выгоды от этого роста распределяются неравномерно.

«Ничто в нашей теории или данных не доказывает, что надо стремиться к самому высокому ВВП на душу населения», – пишут авторы.

Сейчас многие ученые обсуждают, как переосмыслить экономический рост и разработать новую экономическую теорию «антироста», которая могла бы спасти окружающую среду, улучшить социальное благополучие и потенциально заменить капитализм. Большинство этих теорий призывают развитые страны к нулевому или даже отрицательному росту ВВП. Одна из таких теорий – «Doughnout», изложенная британским экономистом Кейтом Равортом в 2017 году, уже проходит проверку в Амстердаме и Брюсселе.

У нас есть все, чтобы сделать человеческую жизнь более счастливой. Меньше работать. Больше тратить времени на досуг. Перераспределить все наколенное годами богатство. Но мы решили не делать этого. Потому что это рассердит некоторых “наверху” и множество тех, кто еще верит, что может стать одним из них.

Если вы один из них, извините, что говорю вам правду, но статистика безжалостна – люди умирают в том же социально-экономическом классе, в котором родились. Вы можете провести всю свою жизнь в надежде стать статистическим отклонением и продолжать убеждать других и себя «просто работать усерднее», или же переосмыслить свои ценности.

Не имеет значения, насколько мы станем технологически продвинутыми или сколько денег такие, как Джефф Безос и Илон Маск, потратят на исследование космоса. Улететь в космос, как вариант, может стать способом выживания человечества, если наша планета станет непригодной для жизни. Но даже с многоразовыми ракетами космос стоит дорого, и в нем не будет места для всех.

Технологии не спасут нас. Мы, скорее всего, обречем себя и нашу планету, если будем ждать, пока это произойдет.

Стремление к постоянному росту любой ценой – утопия, предполагающая отсутствие каких-либо барьеров на пути технологического и экономического развития – например, стоимость рабочей силы, объемы конкретного рынка, физические ограничения планеты, этические нормы или человеческая слабость – все они должны быть устранены.

Пока существуют люди – этого не произойдет.

Добавить комментарий