Если деградация почвы продолжится, у нас останется всего 60 лет плодородия

0
355
В квітні 2020 року це поле постраждало від пилових бур. (детальніше тут: https://www.facebook.com/olexiyburkovskyy/posts/677773579433174?__tn__=-R)

Для создания трех сантиметров верхнего слоя почвы требуется 1000 лет, и если нынешние темпы деградации сохранятся, весь верхний слой почвы в мире может исчезнуть в течение 60 лет, сказал высокопоставленный представитель ООН.

Причинами разрушения почвы являются тяжелые химические методы ведения сельского хозяйства, обезлесение, которое увеличивает эрозию, и глобальное потепление. Эксперты считают, что ценность наших земель слишком часто игнорируются политиками.

«Почвы – основа жизни», – сказал Семедо, заместитель генерального директора ФАО по природным ресурсам. «Девяносто пять процентов нашей пищи поступает из почвы».

Если не будут освоены новые подходы, глобальное количество пахотных и продуктивных земель на человека в 2050 году составит лишь четверть от уровня 1960 года, сообщила ФАО.

По сообщению ФАО, почвы играют ключевую роль в поглощении углерода и фильтрации воды. Разрушение почвы создает порочный круг – поглощается меньше углерода, мир становится горячее, а земля деградирует сильнее.

«Мы теряем 30 футбольных полей каждую минуту, в основном из-за интенсивного земледелия», – заявил Фолькерт Энгельсман, активист Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство, на форуме в штаб-квартире ФАО в Риме.

«Органическое (сельское хозяйство) может быть не единственным решением, но это единственный лучший (вариант), о котором я могу думать».

Добавить комментарий