Дефицит фосфора может быть более опасным, чем изменение климата

О безумных практиках современного промышленного земледелия, направленного на обогащение кучки магнатов, а не решении проблемы голода.

0
302

Фосфор – это питательное вещество, которое является основой жизни, но его запасы в мире ограничены, а их запасы опасно ограничены. По оценкам некоторых исследований , мировые запасы фосфора истощатся в течение 50–100 лет. А уже к 2030 году мировое производство фосфора, вероятно, достигнет своего пика. Когда это произойдет, цены на продукты питания будут неуклонно расти вместе с ростом цен на удобрения. Когда запасы кончатся, урожайность пропадет и пищевая сеть рухнет. Таким образом, истощение запасов фосфора является более серьезной угрозой, чем даже глобальное потепление.

Геополитические проблемы

Семь стран контролируют 90% мировых запасов фосфора. Только Марокко контролирует 75%. США, Китай и несколько других стран тоже имеют значительные резервы. Цена на фосфор резко выросла за последние шестьдесят лет: с 80 долларов за тонну в 1961 году до более 700 долларов за тонну в 2015 году. Учитывая неравномерное распределение фосфора во всем мире, богатые страны, вероятно, столкнуться с голодом последними, хотя вряд ли им удасться избежать политической нестабильности и войн. Дефицит продовльствия может подвергнуть опасности даже самые независимые страны. PRIO (Институт исследования мира Olso) считает голод одним из «ключевых предпосылок гражданской войны». Если это правда, то даже относительно в стабильных странах, таких как США, граждане однажды будут бороться за еду.

Добавить комментарий