Государственная гарантия занятости в развитых странах

0
147

Издание Национального банка Польши Obserwator Finansowy, анализируя книгу “Государственная гарантия работы”, пишет о том, что развитые страны для стабилизации своего рынка труда применяют совсем не рыночные методы. Граждан нанимает государство!

Так как же будет выглядеть такая «государственная гарантия занятости»?
Так же и во многих развитых странах мира практикуется интервенционная закупка сельскохозяйственных продуктов. Например, государство устанавливает цену, по которой покупает кукурузу. Если рыночная цена выше, никто ничего не продает. Если он ниже, государство забирает урожай и выпускает его на рынок при повышении цены, тем самым гарантируя фермерам определенный доход и стабилизируя рынок. Точно так же государственная гарантия занятости будет редко использоваться, когда экономика находится в хорошем состоянии, но будет действовать как стабилизатор рынка труда, когда разразится кризис.

Государственные трудовые гарантии могут функционировать как интервенционная закупка сельскохозяйственных продуктов, практикуемая многими развитыми странами по всему миру.

Экономический спад больше никогда не заставит людей бояться, что им «будет не на что купить хлеб», и в лучшем случае они переключатся с одного вида оплачиваемой работы на другой. Ставка, по которой правительство будет нанимать, станет эталоном для всего рынка труда точно так же, как центральный банк устанавливает процентные ставки, по которым затем определяются процентные ставки по ссудам и депозитам.
По мнению автора, государственная гарантия занятости будет действовать против инфляции, потому что, принимая на работу, государство предотвратит стигматизацию (ущемление) людей как безработных.

Но развивающимся странам вешают лапшу, что нужно поднять тарифы в ручном режиме, а занятость оставить на откуп “свободному рынку”.

Добавить комментарий