В чем настоящее богатство нации?

0
240

Богатство – реальная основа мировой экономики и источник ее потенциала. И это не не деньги. Это то, что можно превратить в прибыль, что можно добыть, модифицировать, оградить забором и т.д. И продать за деньги. Богатство – это в основном то, что мы черпаем из земли: урожаи, минералы и энергетические ресурсы. Хотя правительства могут печатать деньги, они не могут печатать природные ресурсы,как и остановить их истощение.

Некоторые утверждают, что человеческие знания – наше самое большое богатство. Что ж, представьте себе очень умных людей, живущих на бесплодной скале посреди Тихого океана. Нет почвы для выращивания пищи, нет питьевой воды, минералов, рыбы… Они были бы полностью зависимы от мира, способного доставлять им эти блага. Но если эти ресурсы отсутствуют или не могу быть доставлены, эти умные люди умрут. Другими словами: они живут за счет излишков, которые другие извлекли из земли (или из моря) в обмен на их услуги.

Если экономике не удается увеличить извлечение богатства из земли, то увеличение денежной массы будет опережать реальный (материальный) рост. Поскольку энергия – это экономика, а ископаемое топливо по-прежнему обеспечивает 85% нашей энергии, остановка поставок угля, нефти и газа приведет к остановке экономики.

Если пиковая «добыча» этих ресурсов пройдена, то рост неизбежно превратится в спад. Это сделает постоянно растущие долги государства необслуживаемыми, так как не производится достаточно товаров и услуг, чтобы покрыть ежемесячные платежи или выплаты процентов … (облигации Evergrande, например)

Фактически, материальное производство с этого момента будет только падать, и никакое печатание денег не сможет это остановить. Причина проста: В мире нет недостатка ликвидности (денежной массы) – ему не хватает легкодоступных, концентрированных и дешевых ресурсов и периизбыток отходов, с которыми не справляется экосистема.

Добавить комментарий