ВОСТОРГИ космическим бизнесом Илона Маска не уместны, а блестящие перспективы “космического туризма” – мыльная бульбашка

0
472

Мы засрали всё, даже околоземную орбиту. О том, почему ВОСТОРГИ космическим бизнесом Илона Маска не уместны, а блестящие перспективы “космического туризма” – мыльная бульбашка.

Нам нужен не Марс. Пора бы обратить внимание не в космос, а на то, что творится на земле, которую мы стремительно превращаем в марсианскую пустыню…


Космический мусор на околоземной орбите становится все большей проблемой для всей Земли. Количество обломков от столкновений частей ракет и вышедших из строя спутников растет, приближая нас к синдрому Кесслера, при котором запуск новых космических кораблей и спутников слишком рискован.

15 октября 2020 года ученые со страхом наблюдали, как вышедший из строя российский навигационный спутник длиной 16 футов и часть китайской ракеты длиной 25 футов пролетели со скоростью 33000 миль в час на высоте более 600 миль над южной частью Атлантического океана. Если бы они столкнулись, облако обломков было бы настолько большим, чтобы подвергнуть риску любой другой космический корабль и спутник на низкой околоземной орбите.

Подобные события возможны несколько раз в год, но иногда случаются столкновения. Еще в 2009 году спутник связи ударил российский военный спутник где-то над Сибирью, в результате чего осталось около 18 000 обломков, которые отслеживаются и сегодня, и тех, на несколько порядков больше, что невозможно отследить. Даже самого крошечного из этих кусочков, например, пятна краски, может быть достаточно, чтобы вывести из строя космический корабль или спутник, учитывая скорость, с которой они движутся. По оценкам НАСА, космический мусор «движется очень быстро и может достигать скорости 18 000 миль в час, что почти в семь раз быстрее, чем пуля».

Еще в 1978 году инженер НАСА Дональд Кесслер выдвинул гипотезу о том, чем все закончится – теперь этот сценарий называется синдромом Кесслера. Он был обеспокоен тем, что небольшое количество обломков столкнется с другими обломками, спутниками или космическими кораблями, что приведет к еще большему количеству обломков меньшего размера, которые затем столкнутся с другими объектами на низкой околоземной орбите, в результате чего будет еще больше обломков. В конечном итоге Земля будет окружена полем обломков, что сделает отправку новых объектов в космос нецелесообразной. Мы оказались бы в ловушке собственного космического мусора.

«Представьте, насколько опасным было бы плавание в открытом море, если бы все корабли, когда-либо потерянные в истории, продолжали дрейфовать на поверхности воды», – говорит генеральный директор ESA Ян Вернер.

Насколько мы близки к синдрому Кесслера?

На данный момент около 3000 искусственных объектов находятся на низкой околоземной орбите, то есть менее 1200 над поверхностью. Тем не менее, по оценкам программы НАСА по орбитальному мусору, в настоящее время на низкой околоземной орбите также находится 500 000 обломков средних размеров и 100 000 000 кусков менее 1 миллиметра. Из-за этого ее окрестили самой большой в мире свалкой мусора. Чтобы дать вам некоторое представление о том, насколько здесь многолюдно, взгляните на эту симуляцию.

Хотя некоторые обломки и ​​сгорают в атмосфере, ситуация, вероятно, ухудшится из-за быстрого увеличения количества спутников, планируемых к запуску. Одной из основных причин для беспокойства является проект Илона Маска Starlink. По самым скромным оценкам, для этого проекта по обеспечению Интернета через спутники, их потребуется 4400, но может и до 12000, что в 4 раза больше, чем у нас сейчас.

Сам Кесслер считал, что “синдрома Кесслера” спровоцирует неработающий спутник Европейского космического агентства весом 18 000 фунтов под названием Envisat. Ежегодно в пределах нескольких сотен футов от него проходят несколько космических объектов. Всего одно столкновение может привести в движение каскад частиц, вызывающий еще больше обломков, чем он предполагал.

Статья со ссылками

Добавить комментарий