ВВП растет вместе с загрязнением окружающей среды

Токсичные свойства современной экономики

0
298

Много лет назад кто-то объяснил мне, что самый важный показатель богатства, ВВП, растет вместе с загрязнением окружающей среды.

“Да ладно…” – я недоверчиво засмеялся. «Это не может быть правдой. Экономисты и правительства не настолько глупы».

Но это правда. Мариана Маццукато объяснила это наиболее доступно. Валовой внутренний продукт (ВВП), главный показатель благосостояния страны, растет тем больше, чем сильнее мы загрязняем природу.

Причина проста. ВВП – это сумма всего созданного богатства. При производстве отходов, мы дополнительно платим за их уборку и утилизацию. Оказывается уборка искуственно созданного бардака – это “создание богатства”. То есть, наша экономика растет, когда мы мусорим? Это странно, если не сказать “абсурдно”.

1. Масштаб

Каждое крупномасштабное решение имеет огромные пороки. Масштабность означает интенсивную добычу ресурсов, таких литийвырубка тропических лесов для плантаций пальмового маслазагрязнение океанов и т.д. Масштаб сам по себе приводит к загрязнению от транспорта и эксплуатации рабочих с низкой заработной платой.

2. Единообразие и монокультуры

С эффективностью и масштабом приходит единообразие. Это знает MacDonalds. Это знает Heineken, Unilever и другие глобальные корпорации. Для автоматизации производства, единообразие абсолютно необходимо. Это нужно и для экономии на упаковке.

3. Цена дешевизны

Все хотят низких цен, разве нет? Доступность товара, конечно же, важный фактор экономики. НО. Та дешевизна, что у нас сейчас – это результат изъяна в экономической системе. Это лазейка, позволяющая производить продукцию, не неся ответственности за все издержки этого процесса: отходы, сопутствующее загрязнение, истощение ресурсов и исчезновение видов. Эти, так называемые, внешние факторы не учитываются в рамках действующей бизнес-модели. Их можно учесть только за ее пределом, а именно – давлением и контролем со стороны общества.

4. Ложный выбор

Последний пример, прежде чем мы перейдем к решениям: крупные технологические компании торгуют нашим временем и нашей конфиденциальностью для максимизации прибыли.

Экономические решения

Я этого не отрицаю, что Декартова наука и капитализм принесли пользу человечеству. Например, упомянутое в этой статье о том, что капитализм сделал для нас: я согласен с более низким уровнем детской смертности, меньшим количеством войн и, по крайней мере, некоторым признанием женщин.

Добавить комментарий