ФЕНОМЕН ИДИОТА

0
569

Начну с очень простого. Представьте девушку на свидании. Она ждет парня, он, наконец, приходит и говорит: «Хотел купить тебе цветы, но не знаю, где, да и, потом, уже опаздывал, поэтому пришел с пустыми руками. Но знай – ты достойна самого прекрасного букета». Если девушка не повернется и не уйдет, а выйдет за такого парня замуж, она будет слышать всю свою жизнь такое: «хотел быть, хотел стать, хотел сделать, хотел отремонтировать, хотел подарить, хотел поехать, хотел изобрести, хотел воспитать, хотел написать, хотел сказать, хотел сделать тебя счастливой…» Но не сделал. Потому что только хотел. За благими намерениями было пусто. Идиот.

Многие не любят или не понимают Достоевского. И, правда, его неудобно читать. Федору Михайловичу можно поставить в вину излишнюю экзальтацию, кажется, что таких героев, как у него, в жизни не бывает. На самом деле, люди более приземленные и рациональные. Но Достоевский шкрябает по душе. Он создал для нас галерею вечных типов, среди которых его Идиот. Ведь князь Мышкин тоже всем добра желал, а, почему-то, приносил боль. Он к людям с добром, а они убийцами становились…

Я не знаю Зеленского лично. Но те, кто его знают, говорят, что он исключительно порядочный человек, желающий добра стране и украинцам. Я верю. А дальше – что? Что прячется за благими намерениями?

А за благими намерениями было желание раздать посты своим. Почти год страной управляли «новые лица» и 95-ый Квартал. Первые знали, как служить чужим интересам, вторые знали, как дерибанить. Первые сидели на грантах, вторые были успешными в бизнесе. Но в каком бизнесе – в Украине они веселили тех, кто воровал, в России – всех, кто приходил на концерты и давал деньги на сериалы. Они знали, как успешно построить свой бизнес в условиях коррупционной Украины и бандитской России. И вот прошло пару месяцев, и представитель из первой группы рассказал на всю страну, что не смыслит в экономике сам и не знает, как объяснить обвал в экономике ничего не смыслящему президенту. А представитель второй группы сегодня опозорился тем, что его брат-решала торговал должностями и рассказывал, как продвигаются законопроекты в Раде и как раздаются должности на таможне и Укрзализнице.

Говорят, президент зол. Самого его схемы не интересуют, а его дружбанов интересуют. Его рвачи так и остались рвачами. Еще пол года тому назад, пол Украины орали – дайте мальчику время, он научится. Но никто не задал себе вопрос – у кого «мальчик» может чему-то научиться? У Трампа, которого Зеленский во время первого телефонного разговора назвал «учителем»? У Путина, в глазах которого наш «князь Мышкин» увидел мир? Или у своих друзей по Кварталу, которыми он себя окружил? Я думала, что у них он уже всему научился… Надо было окружить себя серьезными и знающими людьми, которые не являлись частью партийных квот, и учиться у них. Но этого сделано не было и в этом заключается фатальная ошибка нашего Идиота.

Что у нас есть на сегодняшний день? На местах у Зеленского власти нет, он ее всю отдал олигархам, причем один из них поспешил объявить себя банкротом. Не приведи Господь Ахметову наворованным поделиться. В Раде у Зеленского большинства уже тоже нет. В правительстве вообще никого нет. Министры приходят и через месяц уходят. У Зеленского власть только на Банковой, откуда он так и не переехал. Причем власть тоже уже призрачная.

Ведомый самыми лучшими намерениями, президент Зеленский, обладающий невиданной дотоле полнотой власти, оставил власть таким как Порошенко, Труханов и Кернес. Он оставил Авакова, спрятавшись за его спину. Он оставил Медведчука и все его параллельное «кремлевское правительство», которое не вылазит из Кремля, ведя не понятно какие переговоры не понятно от чьего лица.

Сейчас меня интересует только один вопрос – кого Зеленский приведет за собой? И как придет этот последующий? Тихо или через выборы, на которые украинцы уже просто не пойдут? Потому что выбора у них больше не осталось. Эта все та же карусель из оппожоповцев и порохоботов. Они и будут сражаться за народную любовь. Или Аваков, обидевшись на то, что его бортанули с вице-премьером, тихо придет со своей армией и возьмет власть на время эпидемии и экономического кризиса. Или такой вариант: на западе – Порошенко, на востоке – Медведчук, а посередине Аваков.

Смешно еще то, что ведомый своими благими намерениями, Зеленский хочет взять у МВФ 8 млрд. и отдать им в этом году 9 млрд. Другие, как Греция, например, послали эту организацию куда подальше, а Украина, самая нищая, но самая гордая, говорит, руководствуясь благими намерениями: «Сама с голоду сдохну, но долг отдам. Хочу, чтобы меня за мою дурость международные ростовщики и спекулянты любили и уважали». А международные спекулянты, понимая, что пахнет жаренным, хотят скупиться украинской землей. И Зеленский, ведомый своей порядочностью, говорит – покупайте, пока дешево, я не против.

Закон о рынке земли изменили, теперь государственные с/х земли продавать не будут. Я не верю в эти благие намерения «слуг», потому что у меня хорошая память и я помню, с чего законопроект рынка земли начинался. А начинался он с великого дерибана – вся украинская земля выставлялась на продажу и в одни руки отдавалось по 250 тыс. га. И как, пропихнув первое чтение, Зеленский хриплым от возбуждения голосом, в уютной темноте своего авто, благодарил депутатов за проделанную работу. Вот это и говорит об истинных намерениях нашего «князя Мышкина», который хочет для страны и украинцев только добра.

Завтра Рада собирается что-то там голосовать. Я так понимаю, что законопроектов о земле и банках не будет. Хотя, кто знает? Петя Алексеич за нехождение на допросы поддержит и Вакарчук ручку вытянет. Завтра депутаты соберутся в масках, а некоторым будет предложено полное защитное обмундирование. Это будет такая себе шарада-представление – лиц не видно, тел не видно, но рука будет поднята или карточка всунута.

И все это делалось и делается исключительно с позиций порядочности и самых лучших намерений, которыми у идиотов всегда вымощена дорога в Ад…

Олена Липень

Добавить комментарий