Результаты Саакашвили в Грузии под руководством его советника-либерала Бендукидзе

0
240

Или ПОЧЕМУ У НЕГО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Появление Михеила Саакашвили в правительстве Шмигаля не даст Украине результаты, которые хотят многие украинцы. И вот почему.

Давайте попробую разложить по полкам почему считаю Михеила Саакашвили плохим вариантом для Украины.

  1. Население Грузии 3,7 млн человек. Зарубежные денежные переводы в Грузию при Саакашвили выросли с 350 млн дол до 2 млрд. С 6% до 12% ВВП. Такой рост денежных переводов говорит о росте безработицы в Грузии. И если Саакашвили не смог обеспечить работой население Грузии, то я не представляю, как он обеспечит работой население Украины, которое больше в 10 раз.
  2. Капитальные инвестиции при Саакашвили на протяжении 4 лет не превышали 10% ВВП и в некоторое периоды было даже 2%ВВП. Эти реформаторы совсем не понимали роль капитальных инвестиций для будущего развития и создания рабочих мест. Они создавали общество потребителей, без каких-либо перспектив на будущее!

Для сравнения, в Чехии капитальные инвестиции были уровне 28% ВВП, в Словакии — 25%. И понятно, что это отразилось на структуре их экономики соответственно!

Кстати, если говорить о Японии и Южной Корее, то там этот показатель превышал 30%. В Китае — 40%!

В Украине как раз одной из проблем является низкий уровень этих капитальных инвестиций. И уверен, что Саакашвили эту задачу решать не будет.

  1. Грузия является очень маленькой страной с небольшим и небогатым населением. Обычно страны в схожих условиях, как Чехия, Словакия, которые в отличии от Грузии отрезаны от моря, решали эту задачу через увеличение экспорта.

Чехия, имея всего 10,6 млн населения, создаёт товарного экспорта в 160 млрд.

Словакия, 5,5 млн населения, создаёт товарного экспорта на 81 млрд дол.

В Грузии товарный экспорт всего 3,5 млрд дол!!!Реформаторы из Грузии даже не думали решать эту задачу. Хотя у Грузии с ЕС так же подписано соглашение о свободной торговле. Зачем тогда его подписывали?

Украине тоже нужно увеличивать экспорт. И я более чем уверен, что это задачу в Украине Саакашвили так же не будет решать.

  1. Экономика Грузии остаётся преимущественно сырьевой. Примерно 60% грузинского экспорта — это сырье или продукция с низкой степенью переработки.

Экспорт высокотехнологичной продукции в 2017 составлял всего 11% или 337 млн дол!!! На душу населения всего 91 дол.

Для сравнения высокотехнологичный экспорт Словакии в 2017 составлял 47 млрд дол. На душу населения — 8545 дол.

Высокотехнологичный экспорт Чехии — 96 млрд дол. На душу — 9056 дол.

Пропасть. Огромная пропасть отделяет страны ЕС от Грузии. Не представляю как Саакашвили будет решать эту задачу в Украине, если он ее даже не пытался решить в Грузии.

  1. Платежный баланс. При Саакашвили торговый дефицит по товарам вырос с 600 млн дол до 5 млрд дол. Понимаете? Торговый дефицит больше, чем весь экспорт!!!

Здесь Грузию спасает только доходы от туризма, что составляют 2,6 млрд и ещё 2 млрд дол денежных переводов!

Извините, но если Саакашвили этой проблемы не видел в Грузии, то я не понимаю, как он будет решать ее в Украине!!! А в Украине эту задачу будет решить труднее, так как мы уже влезли в долги.

Если вы давно меня читаете, то знаете, как я критически отношусь к перечисленным выше моментам. И извините, но именно по этих причинах я точно не хочу видеть Саакашвили реформатором в моей стране.

Павел Вернивский, для «Хвилі»

Добавить комментарий