Почему одесситы так ненавидят свой город?

0
1166

Начну с хорошего. Путешествие началось с Киева, который в своей дороговизне, пафосе, хаотичной застройке и мусоре превратился в один из худших городов для туристов.

Киев и Одесса в сравнении (цены на гостиницы)

Киев. 590 грн. подвал без окон, общая душевая с раздолбанной сантехникой, никаких средств личной гигиены – хостел в Киеве возле вокзала. Z Hostel. Обман еще в информации на сайте – индивидуальный душ (да, в общей душевой, разделенной перегородками) и “климат контроль” (труба вентиляции – это не климат контроль).

Это, кстати, лучший хостел в округе (рейтинг 4,3). Страшно подумать, что же тогда в тех, которым тройки и двойки выставляют??? Предложили односпальный комплект белья на 2х спальную кровать. “Вам же не принципиально, раз вы один”? Нет, мне не принципиально. Я и на третьей полке в поездах ездил и на скамейке осенью спал – в моей жизни всякое случается. Но это просто жлобство. Нельзя за цену люкс номера впаривать комнату в подвале. Из положительного – да, вежливые администраторы, электронный замок 🙂 как в турции, и близость к вокзалу. Из ближайшего ресторана еще вкусно пахнет.

Одесса. 500 грн. мансарда, телевизор, кондиционер, вода, мыло, шампуни, санузел в номере с шикарным ремонтом. Vintage hotel – в Одессе. Недалеко от вокзала, на одной из старинных улиц…

Вот почему я Киев терпеть не могу – бессмысленный дорогой город-мусорник.

Теперь покажу вам номер Стандарт в Vintage hotel, который на 40 грн. дороже комнаты в подвале киевского хостела возле вокзала.
Стоимость – 625 грн.

Реформированная УКРПОШТА в Одессе

Зарплата главного почтальона страны Игоря Смелянского в этом году будет составлять почти 1,9 млн гривен в месяц или же 22,8 миллионов гривен в год. Что плюс минус равноценно 950 000 долларов.

Сам Смелянский объясняет такой оклад невероятной прибылью в его компании. Укрпочта заработала 600 млн гривен за прошлый год. Вот только 500 миллионов из общей прибыли – прямая дотация государства. Эти деньги пошли на компенсацию расходов по выплате и доставке пенсий и денежной помощи населению.

То есть, Смелянский нарисовал себе миллионную зарплату только потому, что государственные дотации вписывает как прибыль.

Интересный подход к рекламе нижнего белья в Одессе

Возле памятника неизвестному матросу народ просто пьет кофе и греется у Вечного огня, как возле барбекю. По памятнику бегают дети. А когда-то, говорят, здесь стоял почётный караул…

Генеральное консульство Китая расположено прямо возле порта. Оттуда открывается прекрасный вид на объект их вожделения. Цель, так сказать, в прямой видимости. Порт производит впечатление. В чьи карманы идёт всё это богатство? Оно идёт в карман и эффективных частных собственников и их покровителей во власти. На другой стороне – унылый городской парк. Очевидно что одесситам от этого праздника жизни не достаётся ничего…

Архитектура

Сколько не пытался – не нашел ни одного неиспорченного старинного фасада!
Пучки “ажурных проводов” по фасадам. Грозди “декоративных кондиционеров”. Подчеркнутая элегантность сайдинга пластиковых балконов на исторических зданиях. Осыпавшаяся “под старину” штукатурка с фасадов.

Кондиционеров на фасадах в Польше нет от слова “ВООБЩЕ”. Даже в спальных районах. Наверное, они где-то есть, может со стороны внутренних дворов. Но никогда на фасадах, выходящих на центральные улицы. Для этого нужно запросить разрешение у местного жилищного комитета. И это разрешение тебе не дадут.
Я уже писал, что в Польше есть даже “Инспекция по краевидам”. Тебе не разрешат построить нечто, что закрывает историческую достопримечательность или портит красивый вид на озеро или лесную лужайку.
Застройка сел происходит по типовым проектам, определенным историческими традициями данной местности. Там нет “цыганщины” и халабуд, как в карпатах или новых районах наших сел – “моя земля, що хочу – те і будую”. Поэтому их села выглядят органично. Регламентируется даже использование стройматериалов, площадь застройки.

Бытие определяет сознание. Это понимают в Польше, как и то, что шкурный интерес не может быть выше общественного. Люди хотят жить в гармоничном, комфортном окружении, которое формирует правильное мировоззрение и еще больше стимулирует стремиться к прекрасному.

Никто не визжит “об ущемлении своего права” делать что ему хочется, нарушении принципов святой частной собственности и своего права ею распоряжаться.
“Власність зобов’язує”. Это написано и в нашей Конституции. Владеешь домом, землей, лесом или производством? Какашки возле себя убрал! Деревья посадил, фасад привел в порядок и покрасил. Так, чтобы не оскорблять эстетические чувства проходящих мимо людей и не заставлять их содрогаться от отвращения!

В других странах похожая ситуация. На Мальте штраф 50 евро за вывешенные на балконе трусы. На Кипре ты можешь застроить не более 10-20% участка, и опять-таки, только по типовым проектам. И так далее…

Туризм на Мальте – это общественный интерес. Кондиционер – шкурный. Поэтому кондиционеры на исторических и центральных улицах запрещены.
Не будет мест для фоточек – не будет туристов. Не будет туристов – остров загнется. Поэтому всем насрать жарко кому-то или холодно, как-нибудь справляйтесь. Национальные, общественные интересы – прежде всего.
В Украине – ВСЕГДА НАОБОРОТ.

Нам говорят, что “приватний власник ефективніше подбає” про свою власність – землю, майно і таке інше. Но нас окружают примеры, которые красноречиво говорят, что это не так. Приватного власника беспокоит только одно – максимизация прибыли и минимизацию издержек. А в интересах общества должно работать государство! И чтобы решать эти вопросы, оно должно быть экономически сильным.

Бессмысленность, бесконтрольность и вседозволенность в Украине привела к тому, что в исторических центрах украинских городов УЖЕ НЕГДЕ сделать селфи. Зачем, спросите себя, им приезжать в “нашу прекрасную Одессу, жемчужину у моря, которую мы так любим”. Да вам на нее насрать. Оглянитесь вокруг!

Заходя на посадку, даже из окна самолета хорошо видно многочисленные свалки рядом с частным сектором. Тогда как Краков и польские города даже с высоты выглядят красиво и гармонично.

Не знаю сколько лет нам надо, чтобы догнать Польшу, хотя бы в самосознании и ответственности за то, что мы получили от наших предшественников НА ХАЛЯВУ. Не говоря уже о том, чтобы привести это наследие в надлежащее состояние…

Добавить комментарий