Основная причина уничтожения природы — экономическая модель

0
130

Важнейшая причина интенсивного уничтожения нашей окружающей среды — распашка полей, вырубка лесов, осушение рек и болот для сельскохозяйственной деятельности — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ сырьевой экономики.

О ней пишет профессор экономики, норвежский экономист Эрик Райнерт в своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными»

Вот вам простой ответ о причинах сложной проблемы. Когда невозможно увеличивать доход от сельского хозяйства (сферы деятельности с УБЫВАЮЩЕЙ отдачей) через увеличение эффективности, ничего не остается кроме увеличения площадей. Распаеванная земля в аренде, остаются земли запаса госсобственности и природоохранные территории. Жадность или безнадега тех, кто через концентрацию отлучен от земли, толкают фермеров на захват все больших территорий для посевов.

В условиях, когда правоохранительная и судебная система парализована — им это удается. Все это чревато катастрофическими последствиями, по мере исчерпания таких территорий и их продуктивности, но это же будет потом…

Часть решения проблемы — дать людям модели заработка, позволяющие получать высокую добавленную стоимость с меньшим использованием ресурсов. А именно — сферы деятельности с ВОЗРАСТАЮЩЕЙ отдачей: переработка, диверсификация, кооперация, отрасли и сферы с высокой инновационной и интеллектуальной составляющей.

О том, что это такое — читайте ниже. Подробнее — в моей статье Почему горит Бразилия

Одним из элементов современной экономической модели является теория о “сравнительном преимуществе” в международной торговле. В книге 1817 года «Принципы политической экономии и налогообложения» Давид Рикардо заложил основу сегодняшнего мирового экономического порядка, сформулировав теорию сравнительного преимущества. Рикардо попытался доказать, что специализация и торговля могут быть взаимно выгодными, если каждая страна специализируется на том, в чем она относительно наиболее эффективна по сравнению с другой страной. Теория сравнительного преимущества способна поймать бедные страны в западню бедности и примитивизации.

Диссертация Эрика Райнерта 1980 года была посвящена тому, чтобы эмпирически подтвердить эту модель, т. е. что специализация на сырьевых товарах способна сделать страну беднее. Он проследил, как основная экспортная деятельность трех стран латиноамериканских Анд — Боливии (добыча олова), Эквадора (производство бананов) и Перу (производство хлопка) — развилась до уровня «убывающей отдачи». По причинам, которые назвали еще английские экономисты XIX века, когда объем национального производства рос, росли и производственные издержки; наоборот, производственные издержки падали, как только падал объем производства. В секторе обрабатывающей промышленности зависимость обратная.

Как продемонстрировал Ханс Зингер в 1950 году, технологический прогресс не решает проблему дохода в секторе сырьевых товаров, потому что увеличение объема производства в этом секторе приводит скорее к снижению экспортных цен, а не к росту дохода. Перу сумела выбраться из этой ловушки, создав сектор обрабатывающей промышленности, но вновь в нее попала, как только Всемирный банк и МВФ начали свою политику деиндустриализации.

Что такое убывающая и возрастающая отдача

Совершенная, или товарная, конкуренция означает, что производитель не может влиять на цену производимого товара, он работает на совершенном рынке и только из газет узнает, какую цену рынок готов заплатить за его товар. Такая ситуация типична для рынков сельскохозяйственных товаров и минерального сырья. Совершенной конкуренции, как правило, сопутствует ситуация, называемая убывающей отдачей: при расширении производства после достижения определенного момента увеличение количества одних и тех же факторов производства (капитала и/или труда) приводит к производству все меньшего количества продукции. Например, если вы вкладываете все больше тракторов или трудовых ресурсов в одно и то же картофельное поле, то по достижении определенного момента каждый новый работник или новый трактор будут производить меньше, чем предыдущие. Совершенная конкуренция и убывающая отдача в стандартных учебниках экономической теории считаются нормальным положением дел.

Когда расширяется производство в промышленности, затраты ведут себя противоположным образом — снижаются, а не растут. Как только механизированное производство налажено, то чем больше растет объем производства, тем меньше становятся издержки на единицу продукции. Например, первый экземпляр компьютерной программы стоит очень дорого, но все последующие копии почти ничего не стоят. В сфере услуг и обрабатывающей промышленности нет активов, зависящих непосредственно от природы, — ни полей, ни шахт, ни рыболовных угодий, ограниченных по количеству или качеству. В этих отраслях увеличение производства вызывает падение издержек или рост отдачи (возрастающая отдача). Промышленным компаниям и производителям продвинутых услуг важно иметь большую долю на рынке, потому что большие объемы производства позволяют им снизить издержки производства за счет растущей отдачи. Растущая отдача создает власть над рынком: компании в большой степени могут влиять на цену того, что они продают. Эта ситуация называется несовершенной конкуренцией.

Важно понимать, что рассмотренные понятия тесно связаны друг с другом. Как правило, возрастающей отдаче сопутствует несовершенная конкуренция; действительно, падающие удельные издержки — это одна из причин рыночной власти в условиях несовершенной конкуренции. Убывающая отдача (невозможность расширить производство за пределы определенного уровня и сохранить убывающие издержки) и затрудненная дифференциация продукции (пшеница — это всегда пшеница, а марок автомобилей может быть сколько угодно) являются ключевыми факторами установления совершенной конкуренции на рынке производства сырьевых товаров. Экспорт богатых стран развивает их экономику, т. е. увеличивает отдачу и создает несовершенную конкуренцию, а традиционный экспорт бедных стран, наоборот, влечет вредные для экономики последствия.

Добавить комментарий