Нефтепровод ДРУЖБА. Наконец я его увидел! Какой же он маленький..
У меня нефтепровод всегда ассоциировался с трубами диаметром в человеческий рост. А тут практически канализационная труба.

И в то же время масштаб и сложность объекта поражает воображение.
Дру́жба — крупнейшая в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

В систему входит 8900 км трубопроводов (из них 3900 км на территории России), 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м³ нефти. По нефтепроводу в страны «дальнего зарубежья» ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн, в том числе по северной ветке — 49,8 млн т.
Какая страна, за какие деньги сегодня в состоянии построить такой объект? Ни один «эффективный частный собственник», ни наш, ни капиталистический. ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО. и то, такое, какие по пальцам одной руки можно пересчитать. Сейчас уже вообще НИКАКОЕ.

Нефтепровод тоже приватизирован, как же без этого. Строил народ, а эксплуатирует теперь частник. Был «Дружба» — стал «Прибыль» (в одно хлебало).
Капитализм, как он есть…

Грустно видеть как вся Украина превратилась в такое частное «предприятие». Бессмысленное, беспомощное и саморазрушающееся.

Добавить комментарий