Всякий кризис (и особенно нынешний) — это благодатное время для проповедников, спекулянтов всех мастей и… специалистов по локальной экономике. В условиях, когда
— глобализация показала свою абсолютною несостоятельность,
— финансовая система, основанная на долге, ссудном проценте и бесконечном росте в условиях ограниченных ресурсов, а также на двух основных резервных валютах
привела к беспрецедентному неравенству, нищете подавляющего населения планеты, и климатическому кризису.

Когда наднациональные органы типа ООН, НАТО, ПАСЕ, ЕЦБ и т.п. показали свою тотальную зависимость от правящей политической и транснациональной элиты, неспособность решать возложенные на них задачи в интересах своих народов.

Мир уже никогда не будет прежним.

В этих условиях, страны, наиболее пострадавшие в результате кризиса, будут двигаться к локальным диверсифицированным экономикам, поднимать вопрос «национального интереса», возвращая себе контроль на суверенитетом, подмененный фальшивыми ценностями и ложными метриками «Вашингтонского консенсуса» — ВВП, экономического роста и либеральных «ценностей». Восстанавливать разрушенные глобализацией экономические связи и процессы.

В этих условиях понадобятся специалисты по локальной экономике, со знанием экономической истории, процессов микроэкономики, имеющие дорожные карты восстановления экономик громад, городов и роста благосостояния их жителей.

Возможно тогда, понадобятся наши идеи и планы. И найдутся для этого необходимые полномочия и ресурсы.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий