Китай продает облигации с отрицательной доходностью. И их покупают!

0
205

Не так давно я вступил в спор с “экспердами”-экономистами на тему отрицательных процентных ставок. Я утверждал, что отрицательные процентные ставки – это не только реальность, но и осознанная необходимость. Экономисты утверждали обратное, что отрицательная ставка – это абсурд и инвесторы просто перестанут кредитовать и переведут свои средства в наличность. Ага..

Впоследствии меня забанили, чтобы не слышать подобную “ересь”. И вот…

Китай уже берет в долг по отрицательной процентной ставке. Т.е. Китаю платят, чтобы он взял деньги! И зачем же они это делают? Пишет Wall Street Journal.

Китай привлек 4,7 миллиарда долларов – по сути мелочь, в мировых масштабах, но примечателен тот факт, что это удалось сделать при отрицательной доходности.
Фактически, Китаю не нужно брать в долг, он и так владеет американскими облигациями на более чем триллион долларов. Я думаю – это просто эксперимент…

Общепринято, что ссуда – это услуга, которая сопряжена с риском, и люди ожидают, что им заплатят за предоставление этой услуги и за сопутствующий этому риск.

Зачем кому-то покупать такие облигации?

На мой взгляд (и других экономистов начала 20 го века), услугой является не ссуда, а ХРАНЕНИЕ ДЕНЕГ, за которое должен платить инвестор (Кому интересно – погуглите свободные деньги Сильвио Гезеля). Именно это является признаком ЗДОРОВОЙ экономики, в которой капитал является не механизмом извлечения ренты, а выполняет свою главную функцию – развитие реальной экономики и средства обмена.

Однако нынешняя система, основанная на ссудном проценте создана для обратного – спекуляций, глобального грабежа и перераспределения богатства в пользу меньшинства. Мы отчетливо видим проявление этого во всех странах по всему миру – богатых и бедных, капиталистических и социалистических.

Однако инвесторы в покупке облигаций с отрицательной процентной ставкой видят возможность даже не заработать, а МЕНЬШЕ потерять, что говорит о мрачных прогнозах, призрачных перспективах и невозможности продолжения “пира во время чумы”.

Во-первых, важно отметить, что Китай выпустил эти облигации в евро. Европейские правительства сохраняют отрицательные процентные ставки в попытке стимулировать и без того застойную экономику, которая еще больше пострадала от пандемии. Таким образом, многие суверенные облигации европейских стран имеют еще большую отрицательную доходность. Для инвесторов, особенно инвесторов в облигации и валюту, все это длинная позиция по более высокодоходному активу, короткая по более низкой доходности и получение спреда (разницы). Является ли фактическая доходность положительной или отрицательной, на самом деле не имеет значения, если есть приличный спред, на котором можно заработать.

Поскольку эти облигации не деноминированы в юанях, вложение в них не скажется на курсе китайской валюты. Тем не менее, инвесторов привлекает факт, что Китай значительно продвинулся в борьбе с COVID по сравнению с Западом. Китайскому правительству нет необходимости наращивать долги для стимулирования своей экономики – это дает ему гораздо более здоровые финансовые перспективы в обозримом будущем.

В статье одним из обоснований покупки облигаций было то, что из-за экономики ЕЦБ, скорее всего, будет вынужден продолжить покупку облигаций. Таким образом, многие инвесторы прогнозируют, что доходность в еврозоне станет еще более отрицательной, что приведет к росту цен всех облигаций, включая китайские.

Вячеслав Горобец

Добавить комментарий