Как экс-губернатор Днепропетровщины Бондаренко сдал бизнесу заповедную зону: экологи против

0
225

Модель-рекламист нижнего белья на последок мощно подгадил, НЕЗАКОННО отдав “инвесторам” большой кусок природного заказника области

Днепропетровская область самая населенная среди регионов Украины, однако здесь нет действующего экопарка, в котором можно было бы увидеть животных и птиц со всего мира. В Днепр ОГА нашли инвестора для строительства большой зоны отдыха и научно-исследовательской работы, выделили участок под экопарк, но, как узнал Информатор Деньги, эта земля оказалась заповедной.

О проекте создания экопарка с редкими животными теперь уже экс-губернатор Днепропетровщины Александр Бондаренко говорил, презентуя план развития области на 2020 год. Планировалось, что экопарк станет площадкой для общения семей, экологических инициатив, научно-исследовательских работ, реабилитации детей. Но тогда еще не было конкретной информации о том, где будет расположен парк, а в областной администрации искали инвестора для реализации идеи.

При Днепр ОГА создали Инвестиционный совет, задачей которого было привлечение инвестиций в регион и помощь с оформлением необходимой документации.

«Под экопарк есть два перспективных участка. Один – в направлении на Харьков, в 10 км от Днепра. Его площадь почти 200 га. Второй участок примерно такой же площади за Днепром на Киевском направлении. Определять участок будем совместно с инвестором. Но последнее слово – за инвестором», — обещал Александр Бондаренко.

К концу первого года работы губернатора конкретики стало больше – было озвучено имя инвестора проекта. Над реализацией идеи в тандеме с Днепропетровской ОГА начал работать Благотворительный фонд Александра Фельдмана, который уже имеет успешный опыт создания экопарка в Харьковской области. Соответствующий меморандум стороны подписали в облгосадминистрации.

«Это будет не просто зоопарк, а место для хорошего, веселого, полезного досуга. Здесь будут развлекательная, учебная, медицинская и реабилитационная части», — отметил Александр Фельдман.

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко отметил: «Планируется, что большую часть средств выделит инвестор – на строительство, оснащение, животных, – отметил он. – ОГА поможет найти земельный участок, который идеально подойдет для строительства экопарка, и подведет коммуникации».

Из областного бюджета были потрачены средства на землеустроительную документацию. К середине декабря 2020 года инвестор получил 88 га земли. Как сообщили в пресс-службе Днепр ОГА, также в процессе подготовки документы еще на 92 га. Стало понятно, что экопарк построят под Днепром – в Подгороднянской громаде. Землю инвестору передали в долгосрочную аренду – на 49 лет.

Документы подписали начальник Главного управления Госгеокадастра региона Дмитрий Свердлин и председатель правления Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана» Александр Фельдман.

Экологи против. Почему?

После того, как стало понятно месторасположение будущего парка, в дело вмешались экологи. Глава Украинской Природоохранной Группы – UNCG Алексей Василюк напомнил общественности, что территория, выделенная ДнепрОГА для строительства экопарка, находится в природно-заповедном фонде Украины.

Травянистые пространства древней террасной равнины. Фото Vadyum Manyuk

Отченашкові наділи — ландшафтный заказник местного значения в Украине. Он расположен к северу от города Подгородное Днепровского района Днепропетровской области. Общая площадь нетронутой степной зоны с уникальным растительным и животными миром 400 га. Статус ландшафтного заказника предоставлен в соответствии с распоряжением облгосадминистрации от 19 декабря 1995 года № 50-Р.

Заказник находится в ведении Днепропетровской райгосадминистрации. В заказник входят разнообразные степные, луговые, болотные группировки междуречья рек Самары и Кильчень. Как пишут краеведы, когда-то здесь пролегал Чумацкий шлях. Отченашкові наділи — прежде всего царство травянистой растительности со множеством редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Украины, и требуют особой заботы. Большой прямоугольник заказника призван надежно оберегать уцелевшие остатки крупнейшей в регионе травянистой заболоченной низменности.

Фото заказника Bonna Mistress

На землях заповедника Отченашкові наділи обнаружено большое количество редких видов представителей животного мира, которые занесены в Красную книгу Днепропетровской области.

Но когда экологи заглянули в Кадастровую карту, то оказалось, что часть заповедной земли совершенно недавно уже успели распаевать. Наделы выделены под ведение личного сельского хозяйства и, похоже на то, что никто в Днепр ОГА не воспринимает эту землю как ландшафтный заказник. Процесс раздачи этой заповедной территории сейчас в самом разгаре.

Как выглядит территория заказника на Кадастровой карте

Экологи обращают внимание на то, что согласно Положению по охранным обязательствам, землепользователь обязан обеспечить соблюдение природоохранного законодательства на вверенных ему территориях. Строительство экопарка идея отличная и  правильная, но не для этой территории, так как будет уничтожена уникальная экосистемы, в которой еще пока сохранилась степь в ее первозданном виде.

Здесь нельзя строить, прокладывать коммуникации, высаживать растения, заселять территорию несвойственными для этой местности животными. Выбор именно этого участка на Днепропетровщине полностью нивелировал всю идею создания экологического парка.

При этом, действия чиновников тянут на серьезное нарушение не только Закона Про природно-заповідний фонд України, но и Уголовного кодекса. Статья УК Украины 252. Умисне знищення або пошкодження територій, взятих під охорону держави, та об’єктів природно-заповідного фонду предполагает наказание от штрафа до ограничения свободы.

Пока не понятно, умышленно это или по чьей-то халатности произошло то, что под экопарк выделена земля на территории, которая находится под охраной закона. В этом будут разбираться правоохранители. Глава Украинской Природоохранной Группы – UNCG Алексей Василюк обратился с заявлением в правоохранительные органы с требованием определить и наказать виновных.

А еще эколог опасается, что своими не совсем законными действиями Днепропетровская областная госадминистрация подставила не только себя, но Благотворительный фонд Александра Фельдмана, ведь все шишки за разрушенные земли на заповедном участке достанутся харьковчанам. А учитывая тот факт, что глава фонда Фельдман – народный депутат и секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования, то такое пренебрежение к природе и нарушение закона может здорово ударить по его репутации и экологическому имиджу. Еще есть время остановить проект на его «бумажном» этапе и пересмотреть подготовленные документы.

Юлия Карч

Добавить комментарий