Как умирает экономика

0
479

О том, что произойдет после коронавируса в капиталистических (а не только) странах, пишет Умаир Хак в статье “Как умирает экономика

По мере того, как люди теряют доходы, они винуждены залазить в сбережения, чтобы выжить. Но подавляющее большинство американцев не имеют сбережений. И тогда они начинают продавать активы. Так, в результате волны безработицы, население сначала теряет доходы, затем сбережения, а затем дома. Американцы – многие из них – останутся не только временно обнищавшими, но и обездоленными в долгосрочной перспективе. Имущество и активы, которые создавались на протяжении всей жизни, исчезают практически в одночасье.

В этом суть экономики: не акции, облигации или корпоративные прибыли, а человеческий потенциал. Если вам интересно, что будет после эпидемии (или иного подобного шока), давайте проанализируем.

Coronavirus заканчивает работу, которая началась около двух десятилетий назад: уничтожение американского среднего класса. Он начал сокращаться в результате неудачного экономического выбора – и примерно в 2010-х годах впервые в истории американский средний класс стал меньшинством. Долгосрочным эффектом Коронавируса будет окончательное уничтожение американского среднего класса. И вот почему…

Не только потому, что люди потеряют свои доходы, а затем сбережения, а затем активы. Причина в том, что большинство рабочих мест, утраченных сегодня, уже не вернутся. Американские экономисты, фантазирующие о том, что после окончания кризиса бизнес внезапно придет в норму, сильно ошибаются. Они понятия не имеют как на самом деле работает мегакапитализм.

Малые и средние предприятия, которые сейчас закрывают свои двери, уже вероятно, исчезли навсегда. Их владельцы собираются объявить о банкротстве. И как вы думаете они смогут начать новый бизнес, когда весь этот хаос закончится? Мало того, что они будут пойманы в кредитную ловушку, ликвидируют активы в течение месяцев, изо всех сил пытаясь свести концы с концами – многие из них просто опустят руки и решат, что риск предпринимательства слишком велик.

В то же время у мегакорпораций будет урожайный сезон, когда все закончится. У них куча наличных и они не знают, что с ними делать. Для них это прекрасная возможность скупить активы по дешевке. Магазины, заводы, оборудование и так далее.
Возьмем, к примеру, мрачную и странную тенденцию на рынке американского рынка жилья, который с каждым годом все больше контролируется гигантскими компаниями по недвижимости, скупающими дома в трудные времена для сдачи в аренду их бывшим владельцам. Насколько им будет лучше в конечном итоге?

Вы уже видите, как коронавирус раздувает состояния мегакапиталистов. Amazon и Google не нуждаются в спасении – они собираются на нем нажиться. Акции компаний здравоохранения растут, и финансовые тоже. Почему? Все эти корпорации фактически приватизировали общественные блага. И поэтому во время кризиса они зарабатывают огромные деньги, сдирая с американцев деньги за услуги, которые должны быть бесплатными. Amazon, например, эффективно субсидируется почтовой службой, которая, тем временем, «обанкротилась».

Тенденция к созданию мегаполистами огромных, контролирующих экономику монополий будет значительно ускорена Коронавирусом, поскольку подавляющее число предприятий малого и среднего бизнеса исчезнет. Сегодня вы, скорее всего, тратите основную часть своего семейного дохода в Amazon – тенденция, которая постоянно росла, но затем стала термоядерной. Тогда как из-за эпидемии местная мясная лавка, пекарня и пивовар обанкротились.

Все, что останется на руинах такой экономики – это горстка мегакорпораций, контролирующих большую часть экономики. Это уже справедливо в Америке. А завтра будет еще актуальней и за ее пределами…

Добавить комментарий